雨池山・縞枯山

2021.12.05(日) 日帰り

久しぶりに八ヶ岳を楽しみたい そこそこ雪山も楽しみたい ということで北横岳かな?と思ったけど、まだそんなに雪がないらしい。 それなら、久しぶりに縞枯山から茶臼山の周回もいいかも。。。ってことで行ってきました。 ロープウェイ運休で、静かな北ヤツを楽しめました。

蓼科山・横岳・縞枯山 12月17日までロープウェイ運休につき、山頂駅まで登ります。
登山口にこんな立派な標柱があったのね。。。
12月17日までロープウェイ運休につき、山頂駅まで登ります。 登山口にこんな立派な標柱があったのね。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここはゲレンデの中なのかな?雪は全くない。
八ヶ岳方面からお日様。ススキがきれい。
ここはゲレンデの中なのかな?雪は全くない。 八ヶ岳方面からお日様。ススキがきれい。
蓼科山・横岳・縞枯山 車山と北アルプス。
車山と北アルプス。
蓼科山・横岳・縞枯山 整備中のロープウェイが。
乗っけてーーー。
整備中のロープウェイが。 乗っけてーーー。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高2000mくらいから霧氷がみえはじめました。美しい✨
標高2000mくらいから霧氷がみえはじめました。美しい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅まであとちょいってところ。
冬の北ヤツっぽくなってきた。
山頂駅まであとちょいってところ。 冬の北ヤツっぽくなってきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅。お久しぶりのキツツキさん。
こんなに人のいない山頂駅、初めてだー笑
山頂駅。お久しぶりのキツツキさん。 こんなに人のいない山頂駅、初めてだー笑 とはいえ、やっぱり人気な北横岳。ロープウェイ運休でも登る人はそこそこいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 私は北横岳に行かず、縞枯山方面へ。
私は北横岳に行かず、縞枯山方面へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 モミの木にビッシリの霧氷。
モミの木にビッシリの霧氷。
蓼科山・横岳・縞枯山 ザクザク雪を踏む音が心地よい。
ザクザク雪を踏む音が心地よい。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘。
縞枯山荘。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山に行く前に、寄り道して未踏だった雨池山へ。
なかなかの急登で眺望なし😂
縞枯山に行く前に、寄り道して未踏だった雨池山へ。 なかなかの急登で眺望なし😂 その先の三ツ岳から北横岳に回るのもアリかなと思ったけど、三ツ岳は手強そうだし、ソロだし、安全をみて予定通り縞枯山へ。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山の眺望あるところから。
左がこれから登る縞枯山。
雨池山の眺望あるところから。 左がこれから登る縞枯山。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の登り。
縞枯山の登り。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山到着。
ここも眺望なし😅
縞枯山到着。 ここも眺望なし😅
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から茶臼山方面へ。
この縦走路が気持ちいいのよね♪
雪山にハマるきっかけになった場所のひとつ。
縞枯山から茶臼山方面へ。 この縦走路が気持ちいいのよね♪ 雪山にハマるきっかけになった場所のひとつ。
蓼科山・横岳・縞枯山 視界が開けるとそこには絶景✨
八ヶ岳連峰と南アルプス。
八ヶ岳の裾野のラインがステキー。
視界が開けるとそこには絶景✨ 八ヶ岳連峰と南アルプス。 八ヶ岳の裾野のラインがステキー。
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐手前の展望台へ。
風が強くて寒かった🥶
標高2400mくらいだしね。
分岐手前の展望台へ。 風が強くて寒かった🥶 標高2400mくらいだしね。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山と八ヶ岳と南アルプス。
茶臼山と八ヶ岳と南アルプス。
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスと御嶽山と北アルプス。
中央アルプスと御嶽山と北アルプス。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の後ろに金峰山。
八ヶ岳の後ろに金峰山。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山。
浅間山。 展望台で絶景を満喫したら、かなり満足してしまったので、茶臼山に行かず下山することに。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山中、あまりにもお腹が空いたので、日当たり良くて風のないところでランチ。
ちなみに登山道の中😁
全く人がいないのをいいことに、やりたい放題笑
下山中、あまりにもお腹が空いたので、日当たり良くて風のないところでランチ。 ちなみに登山道の中😁 全く人がいないのをいいことに、やりたい放題笑
蓼科山・横岳・縞枯山 五辻から山頂駅を目指して。
木道だったんだ、ここ。
(前に来た時は雪の中だった)
五辻から山頂駅を目指して。 木道だったんだ、ここ。 (前に来た時は雪の中だった)
蓼科山・横岳・縞枯山 途中にあった展望台。
ホントに天気良かったー。
途中にあった展望台。 ホントに天気良かったー。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂手前。
御嶽山・乗鞍岳・穂高連峰。
手前に車山。
飽きないなぁ。。。
山頂手前。 御嶽山・乗鞍岳・穂高連峰。 手前に車山。 飽きないなぁ。。。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅。
誰もいないので、キツツキさんと戯れて下山しました笑
山頂駅。 誰もいないので、キツツキさんと戯れて下山しました笑