岩橋山を奈良県側から登る

2021.12.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ちょうど一年前にも岩橋山へ登ったことがあって その時とは違うルートで登ってみようと思いました。 今日はコンパスと地図を用いての山行。 まあ、途中でカンニングはすると思いますが大目に見てください ^^; 登る手前の池で地元の人らしき爺さんが 「あんたどこから登るんや」と驚いた顔をして聞いてこられました 「鉄塔沿いの岩橋山です」と返答 「イノシシの罠が多いから気をつけてな」 「はい、ありがとうございます」 まあ、里山というのは登山道になってないところも多く 今回登った山も大阪側から登れば岩の名所が多数ありますが 奈良県側は相対的に荒れ放題です。 今回は胎内くぐりを見ようと当初のルートを変更したのが間違いでした 通る予定ではない尾根を下っていると前へ進めないほどの笹薮が。 藪を掻き分けてでも進むべきでしたがめんどくさくなって 沢に降りようと思ったのが間違いでした。 尾根から沢へ降りるルートはフカフカの落ち葉。 ずり落ちながらも何とか木に掴まりながら降りて行きましたが 最後の急斜面で転倒、膝を捻挫してしまいました。 捻挫だけで済んでほんとうに良かったです もし仮に骨折でもしていたらと思うと救助隊を呼ばなくてはいけなかったし ある意味、不幸中の幸いでした(´・ω・`) 今回学んだこと、 焦ると急いで早く降りたくなる。 とにかく慎重さが足りなかったことが反省点です。 帰りはマイナールートを使わず正規ルートで帰りました

金剛山・二上山・大和葛城山 大阪に近い高速道路沿いの脇道から入ります
大阪に近い高速道路沿いの脇道から入ります
金剛山・二上山・大和葛城山 麓には大きな池が。
バス釣りしてる人もちらほら
麓には大きな池が。 バス釣りしてる人もちらほら
金剛山・二上山・大和葛城山 あの鉄塔沿いの尾根を登っていきます
あの鉄塔沿いの尾根を登っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから取り付きます
ここから取り付きます
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡もしっかりついていて迷うことはありません
踏み跡もしっかりついていて迷うことはありません
金剛山・二上山・大和葛城山 美しいものには毒がある。
ネットで調べるとヨウシュヤマゴボウという有毒植物だそうです
美しいものには毒がある。 ネットで調べるとヨウシュヤマゴボウという有毒植物だそうです
金剛山・二上山・大和葛城山 短い足で跨いだりくぐったり地味に体力奪われますね
短い足で跨いだりくぐったり地味に体力奪われますね
金剛山・二上山・大和葛城山 変な形の木

倒れかけて枝が幹に変わったような
変な形の木 倒れかけて枝が幹に変わったような
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔付近はきれいに除草、手入れされていました
鉄塔付近はきれいに除草、手入れされていました
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと藪ってきました
ちょっと藪ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 くぐるときに目を突きました(T_T)
くぐるときに目を突きました(T_T)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは右へ向かいます
ここは右へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 U字講ってどうしても小枝が多いですね
U字講ってどうしても小枝が多いですね
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく歩きやすい道に
ようやく歩きやすい道に
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔のあるところへ寄り道してみます
鉄塔のあるところへ寄り道してみます
金剛山・二上山・大和葛城山 真下から撮影
真下から撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 だいたい今こんなところ
だいたい今こんなところ
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に視界が開ける
一気に視界が開ける
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流、道が整備されていて有り難く感じます
ダイトレに合流、道が整備されていて有り難く感じます
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはここから下っていきますが後ほどアクシデントが(T_T)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段こんな長かったっけ。
階段こんな長かったっけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず頂上で休憩。
今日はじめて人と会いました
とりあえず頂上で休憩。 今日はじめて人と会いました
金剛山・二上山・大和葛城山 朝ごはんのパンとティーオレ
今日はやかんではなく水筒に熱湯を入れてきましたw
朝ごはんのパンとティーオレ 今日はやかんではなく水筒に熱湯を入れてきましたw
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから大阪側に降りて岩を見てきます
ここから大阪側に降りて岩を見てきます
金剛山・二上山・大和葛城山 石像がありました。
石像がありました。 特にお賽銭は置いてなかったので手を合わせるだけにしておきました
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上からここまでけっこう下ってきたので登り返すのがだるくなってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 胎内くぐり。
ザックを降ろさないとくぐれないのでやめましたw
胎内くぐり。 ザックを降ろさないとくぐれないのでやめましたw
金剛山・二上山・大和葛城山 コンパスで確認、この尾根を降りていけば良いかと

(計画していたところではなくこれが失敗の元)
コンパスで確認、この尾根を降りていけば良いかと (計画していたところではなくこれが失敗の元)
金剛山・二上山・大和葛城山 ほとんど踏み跡のない尾根を下ってみました
ほとんど踏み跡のない尾根を下ってみました
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返ってみたところ。
こんな藪あったっけ?

みたいな
振り返ってみたところ。 こんな藪あったっけ? みたいな
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪側の景色の良いところへ出ました。しかし道なき道でどこから降りようかと思案ちう
金剛山・二上山・大和葛城山 背丈ほどある笹薮。
ちょっと掻き分けて行くのは時間がかかるし
背丈ほどある笹薮。 ちょっと掻き分けて行くのは時間がかかるし
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根から下ってきたところ。

とんでもないところへ降りて
もう登り返すのは不可能です
尾根から下ってきたところ。 とんでもないところへ降りて もう登り返すのは不可能です
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いの急斜面を降りるしか手立てはありませんでした。
足を滑らせて転倒しました
沢沿いの急斜面を降りるしか手立てはありませんでした。 足を滑らせて転倒しました
金剛山・二上山・大和葛城山 低山でもこんな沢下りがあるのですね。転倒したときに膝を捻ってしまい痛みを堪えながらの下りです
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでようやく通常のルートへ戻りました。
ここでようやく通常のルートへ戻りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠から岩橋山へ登り返す予定でしたが膝を痛めエスケープルートで降ります
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ自転車で走ってる人がいました(・o・)
ここ自転車で走ってる人がいました(・o・)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで無事下山出来たことに感謝
ここまで無事下山出来たことに感謝
金剛山・二上山・大和葛城山 怒ってはりますヽ(`Д´#)ノ
怒ってはりますヽ(`Д´#)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 いのしし用の罠が。
米ぬかがばら撒いてありました
いのしし用の罠が。 米ぬかがばら撒いてありました
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく駐車地へ到着。
今日も色々と反省すべきことがありました
ようやく駐車地へ到着。 今日も色々と反省すべきことがありました
金剛山・二上山・大和葛城山 山中でカケスの羽根を拾いました。
山中でカケスの羽根を拾いました。