今年2回目の山上ヶ岳へ。ノーマルタイヤ勢としてはこのタイミングがギリギリかもと思いながら家をでます。天川村に近づくにつれて外気温が0度になっていく。天川村直前の橋の温度計で-2度をさしてた!!! 地面は濡れてないからそのまま進むけど、慎重に。 大橋茶屋さんに到着。一台すでに駐車している車あり。先行者さんかな。外は曇ってるけど、風もなく、いい感じです。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋からスタート。ちょっと空は曇りっぽいというかガスっぽい感じ。外気温は駐車場で0度でした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一礼
一礼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あかん、今日はのぼってすぐに右わき腹が痛い!そして左ふくらはぎに少し違和感。船舶免許取得のために引きこもっていたのが響いているのか、かなりきつい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋が見えた。中に入りたくないから外で、風がないからアウターを脱いで、あったかい麦茶を飲む。あったかい麦茶っておいしいなぁ。てかマジで引き返そうか考えるくらいしんどい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの茶屋はいつも気持ち悪いから素通りします
ここの茶屋はいつも気持ち悪いから素通りします
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋まで40分もあるの?いつもより遠くに感じる
洞辻茶屋まで40分もあるの?いつもより遠くに感じる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると尾根付近に雪化粧してるのがみえる
振り返ると尾根付近に雪化粧してるのがみえる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すこし汲んでいこうかとおもったけど、今日は水はほとんどでていなかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ20~30分もある・・・
まだ20~30分もある・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けっこう雪景色になってきた。
けっこう雪景色になってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲というかガスっぽい
雲というかガスっぽい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋みえた
洞辻茶屋みえた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと休ませてもらおう。まじで今日はきつい。
ちょっと休ませてもらおう。まじで今日はきつい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋さんの気温は-1~2度くらい
茶屋さんの気温は-1~2度くらい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 外見てると光がさしてきてる!!!お茶だけのんですぐ出発しよ
外見てると光がさしてきてる!!!お茶だけのんですぐ出発しよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 瞳孔が開いているからまじで茶屋さん出た瞬間の視界はこんな感じでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慣れてくれると・・・
慣れてくれると・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無音のなかでこの景色!
無音のなかでこの景色!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 体力に不安があるので立ち止まらんとすぐ出発
体力に不安があるので立ち止まらんとすぐ出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピカー!!
ピカー!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あ、行ってまいります
あ、行ってまいります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うむ
うむ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きながらパシャパシャ
歩きながらパシャパシャ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 枝に雪や霜がびっしりついてるがために
枝に雪や霜がびっしりついてるがために
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このように目線まで垂れ下がってきてるから、足元見て歩いてると頭にめちゃくちゃ枝があたって雪や氷が降ってくる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まじで天気が良くなってきた
まじで天気が良くなってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲がぬけてきた
雲がぬけてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 枝で見えにくいけど、雪が積もっているところとそうじゃないところの境界線をチラチラ見ながらあるいてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋到着。中の机も霜が降りてました
陀羅尼助茶屋到着。中の机も霜が降りてました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐに松清茶屋到着。てかこの茶屋間の距離短い。キャッチボールできる距離です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は油こぼしのほうからいきます
今日は油こぼしのほうからいきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段が続きます。凍っているというより雪が積もっている感じ。つるつる滑る感じではないけど、左はすぐ崖のため慎重に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると奈良市内?までよく見えます
振り返ると奈良市内?までよく見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でかいツララ発見
でかいツララ発見
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地面まで到達してました。まさに氷柱
地面まで到達してました。まさに氷柱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 油こぼし到着。凍ってる感じではないので結構グリップがききます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りきりました
登りきりました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見守りありがとうございました
見守りありがとうございました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さ、山頂へ向かいます
さ、山頂へ向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きの方は積もってます
覗きの方は積もってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日差しが結構強いので日焼け止め必須でしたね。持ってきてないけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 実も凍ってます
実も凍ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日が当たりにくい場所は結構びっしりと雪景色です
日が当たりにくい場所は結構びっしりと雪景色です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういうのがあるとポイントになってダラダラ歩かなくていいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい天気。登りもほぼ終わったからか、横っ腹の痛みも引いてきた。左のふくらはぎはまだ違和感あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地面はほぼ雪が積もっている感じで、岩や砂利が凍っておらず顔を出しているので滑りません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふと顔を上げると宿坊が!!!春に来たときはガスで全く回りがみえなかったけど、今日はよく見える。水墨画っぽくもみえる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗き到着
西の覗き到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きから左に向く
覗きから左に向く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きから右に向く
覗きから右に向く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真正面
真正面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋さん、今日は見える(帰りに駐車場から覗き方面撮ってみよう)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しだけ覗きからのぞきこんでみる
少しだけ覗きからのぞきこんでみる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さ、山頂へいこう
さ、山頂へいこう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊の入り口
宿坊の入り口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風もなく、なんの音もしない
風もなく、なんの音もしない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少し
もう少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ラストスパート
ラストスパート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この階段、下り滑りそうやなぁ
この階段、下り滑りそうやなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着。一礼。
到着。一礼。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂へ
山頂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は貸し切り!晴天!
今日は貸し切り!晴天!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳
山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温は低いけど、風もなくお日様もでてるので結構あったかい感じがする
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日はこのまま天気いいなら少し融けるかも
今日はこのまま天気いいなら少し融けるかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 びっしり凍ってるけど
びっしり凍ってるけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、堪能したから戻ろう
さあ、堪能したから戻ろう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまでだれもあってない。先行者どこいったんやろ?登ってないんやろか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一礼
一礼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊も閉まってます
宿坊も閉まってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りますね
帰りますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういう道ばっかりならいいけど
こういう道ばっかりならいいけど
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 難所です。下りの不規則な階段。でも危ないのはここくらいでした。アイゼンもいらなかった。しいて言えばチェーンスパイクでもあれば
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上からパラパラと
上からパラパラと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りの陀羅尼助茶屋にて
帰りの陀羅尼助茶屋にて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋にて水筒のあったかい麦茶がなくなったので、水をあたためて水筒へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻ってきました
戻ってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つかれたー
つかれたー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場から
駐車場から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 したから覗き
したから覗き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは洞川温泉へ。正直、今日の洞川温泉は★1。人があほほどいる。学生?がおおいし、10人くらいの家族がぞろぞろ・・・。そんなでかい風呂やないで。これなら天の川温泉のほうが絶対いい。洞川温泉700円に駐車場300円、実質1000円でぎゅうぎゅうで15分くらいで出てきたわ