御用でござる五葉山

2021.12.05(日) 日帰り

2週連続で複数人での山登り、あら珍しい!今日はお初のお友達でございます。かなりの山好き、MAMMUTフリーク?の元気一杯🈵ステキな方です! どこにしまひょ?と考えますが、そんなに雪があるのもシーズンインで困るし、かと言って折角だから少しは冬を味わいたい。当初は面白山にしよう!と決めましたが、どーも雪が深いしラッセルもありそうな情報が… そんな中、五葉山はどう?とオススメ頂き、YAMAPの活動日記を読み漁ります。太平洋側だし深雪はなさそう、大船渡はもちろんのこと三陸海岸に行ったことがないこと、かの有名な「かもめの玉子」のさいとう製菓の本店があることが決め手になりまして、五葉山に向けてレッツラゴー! 朝5時にお迎えに来て頂き、電車🚃でもレンタ君でもない幸せ🍀 三陸道を一路北に向けて薄暗い中を疾走です。途中で日の出🌅を拝み、本日の好天☀️を確信します。久しぶりの晴れ☀️だ! 車中は終始ワタクシのマシンガン🔫トークで勝手に盛り上がりました…スミマセン 大船渡はうっすらと雪化粧してシバレル空気ですが、(運転してないので想像ですが)何事もなく赤坂峠に到着します。 標高が高くなっているのでさらにシバレます。おまけに爆風の予感が…山頂方角には雪雲が流れて来ております。あら? 登山口から5センチメンタルジャーニーじゃないセンチメートル程度の積雪ですが、滑ることもなくなだらかな心地よい道をテクテク登って参ります。丁寧に整備されたとても歩きやすい道をありがとう😉👍🎶ピンクテープも至るところに付けて頂いています。 振り返ると小さくダムが、遠くには朝日を映し✴️輝く太平洋が!とっても美しい!○合目という標識も目安になって歩きやすい。 歩く🚶‍♀️の遅いと言ってましたが、ぜんぜん良いペースで登ります。しかも五葉山には何度も登っているので案内をしてもらいながら、あれよあれよと言う間に畳石、6合目、7合目と通過。ただ吹く風がゴーゴーと強いのでムチャ寒い((⛄)) それだけにダイアモンドダストがキラキラキラキラ✨ 霧氷がむひょ~ん(笑) 避難小屋の石楠花荘も往路はスルーパス⚽して山頂を目指します。ここから吹きさらしなので爆風に立ち向かいますが、一切経山の爆風スランプと比べれば無問題!ホワイトアウトもしていないので内陸側もよく見えます。絶景ですね。 しかーし、氷点下の爆風ではアリバイ写真📷を撮るためにグローブを外した端から手の感覚を失います。 そそくさと三角点撮って日の出岩まで足を伸ばし、あまりの寒さと冷たさ、痛さに一刻も早く石楠花荘に戻ります。 新しく立派な避難小屋、管理者さんも通っており薪ストーブをガンガン焚いて下さいます。外との気温差35℃! そしてパートナーさん、牛タンとカルビの絶品焼肉を焼いて下さいまして、感謝感激雨あられ😭 ふだん小屋に立ち寄ることすらしないワタクシが小屋に入ること自体が奇跡なのに、この中で焼肉を食べられるなんて、江戸時代なら犯罪もの御用だ御用だ!の世界です(笑) お返しに豆から挽いたドリップコーヒー☕ こんな山旅も「あり」ですね! 下りは朝の雪がだいぶ溶けてサクサクと下ります。コケないように下ばっかり見てたので、あまり印象に残ってません…役立たずでスミマセンです。 五葉温泉♨️のアルカリ湯でポカポカ温まり至福でございました‼️ だん吉なお美のオマケコーナー(お笑いマンガ道場←知ってる方少ないだろーなー) ●さいとう製菓→新しい店舗かもめテラスで見たことのないかもめの玉子がイロイロ!失礼ながらかもめの玉子以外のお菓子も作っていたのですね…そしてかもめの玉子ソフトクリーム🍦旨し ●陸前高田に寄って頂き「奇跡の一本松」を拝んで参りました。テレビで見たあの津波で残った一本松、感慨深かったです