鷹ノ巣山・仏庫裡・岩岳

2021.12.05(日) 日帰り

12月最初の週末 土曜日は風が強そうだったので出かけるのは見送り。 そして日曜日、まだ登ったことがない愛知県の山の中から選んで、鷹ノ巣山。 いつものように日の出前に登り始めて、稜線で朝日を浴びたら、あっけなく山頂に着いた。 鷹ノ巣山(段戸山)山頂お決まりの木登りをして、周回ルートで下山開始。 立派な霜柱を楽しんだあと、時間も体力も大丈夫そうだったので、次の岩岳の前にもう一箇所、仏庫裡まで足を伸ばすことにした。 仏庫裡への林道は綺麗に舗装されていて、かつ工事中なので歩行者天国。 仏庫裡に近づくと、小鷹城への案内表示がぽつぽつ。 YAMAPの地図に載っている仏庫裡は、実に地味なピーク。 YAMAPの地図に載っていない小鷹城趾は、歴史はありそうだけど、予想よりもこじんまりとした盛り土。さらに足を伸ばすと小さなピークがあって、二宮大神の碑がぽつり。 岩岳へは、仏庫裡に行く途中の林道で見かけた登山口からスタート。 YAMAPの地図にはないルートだけれど、十分に整備されていて、案内表示もたくさんある、樹林帯の中を進む快適なコースだった。沢渡りポイントごとに丸太の橋があって、ルート案内の意味でも親切でありがたい。このルート、違う季節にまた歩きたい。 岩岳は名前の通り、岩をよじのぼったところに山頂。眺望あり、中でも平山明神山の山容が印象的だった。 そのあとは駒ヶ原に向けて歩きやすい下りで駐車スペースに戻った。 結局、すれ違ったのは林道でバイク1台のみ。平和な山歩きでした。

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 脇道の路肩に3台分くらいの駐車スペース。YAMAPの地図のPマークとは少しずれている。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 通行禁止の表示とチェーンがあるけど、車両じゃないので構わず進むと
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 その先すぐ左側に登山口。
その先すぐ左側に登山口。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木の根道
木の根道
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 日の出の気配
左にピンクテープが続くけれど、標識通りに右にいったん下る
日の出の気配 左にピンクテープが続くけれど、標識通りに右にいったん下る
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 朝日が刺してきた
朝日が刺してきた
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 足元にはアラレが少し
足元にはアラレが少し
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂に近づくにつれ、白いものが増える
山頂に近づくにつれ、白いものが増える
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 歩きやすい道が続く
歩きやすい道が続く
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 笹があっても背は低い
笹があっても背は低い
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂広場に着いた
山頂広場に着いた
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 梯子を使って、さっそく木登り
梯子を使って、さっそく木登り
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 木の上からの眺め
木の上からの眺め
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂を超えて、反対側に下山
山頂を超えて、反対側に下山
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右の斜面に降りていくところ
白い切り株が並んで呼んでいる
右の斜面に降りていくところ 白い切り株が並んで呼んでいる
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 切り株
切り株
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 日が差すとひときわ美しい
日が差すとひときわ美しい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 YAMAP地図の赤いルートを辿ったけれど、踏み跡なくわかりにくし
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 渡渉あり
渡渉あり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 地図の赤いルートとはずれているところに現地ルート
地図の赤いルートとはずれているところに現地ルート
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 足元にカールした霜柱あり
足元にカールした霜柱あり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山道を降りた先に、立派な霜柱が並ぶ斜面があった
登山道を降りた先に、立派な霜柱が並ぶ斜面があった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 左の斜面の白いところはみな霜柱
左の斜面の白いところはみな霜柱
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道
歩行者天国おわり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 小鷹城址の案内
仏庫裡の文字はない
小鷹城址の案内 仏庫裡の文字はない
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路を流れる水が凍っていた
道路を流れる水が凍っていた
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 苔の斜面
苔の斜面
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 アスファルト道はおしまい
アスファルト道はおしまい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 仏庫裡への表示はこの一箇所だけだった気がする
仏庫裡への表示はこの一箇所だけだった気がする
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 急坂を登るとすぐに仏庫裡山頂
急坂を登るとすぐに仏庫裡山頂
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 三角点あり
三角点あり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この先に小鷹城址があると信じて進むと
この先に小鷹城址があると信じて進むと
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右の斜面、すこし高くなっているところが小鷹城址
右の斜面、すこし高くなっているところが小鷹城址
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 小鷹神社になっている
小鷹神社になっている
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 コロ助さんの記録を思い出してさらに進むと、地形図どおりに小さなピークが見えてきた
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ピークの上には石碑がひとつ
ピークの上には石碑がひとつ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 二宮大神
歴史的なことは不勉強でわかりません
二宮大神 歴史的なことは不勉強でわかりません
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 仏庫裡からの戻り道、石垣跡かな
仏庫裡からの戻り道、石垣跡かな
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ヒノキの実
ヒノキの実
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道に戻ったところ
林道に戻ったところ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道を来たときに見つけた岩岳登山口
林道を来たときに見つけた岩岳登山口
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここから岩岳に行けるに違いない
ここから岩岳に行けるに違いない
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 樹林帯はひんやり
樹林帯はひんやり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 YAMAPの地図ではこのあたりが岩岳山頂
現地の標示を探して、ようやく見つけたのがこれ
YAMAPの地図ではこのあたりが岩岳山頂 現地の標示を探して、ようやく見つけたのがこれ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大岩に歩いていくと、岩岳の標示があった
大岩に歩いていくと、岩岳の標示があった
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 見えるのが大岩かな
見えるのが大岩かな
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳山頂
岩岳山頂
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ベンチあり
ベンチあり
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 右が三瀬明神山、左が平山明神山
右が三瀬明神山、左が平山明神山 平山明神山の鉛筆(というよりクレヨン)を立てたような山容が印象的
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 仏庫裡もピーク標示された
仏庫裡もピーク標示された
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 湯谷尾根ルートの表示
うっかり下りたら大変なことになりそう
湯谷尾根ルートの表示 うっかり下りたら大変なことになりそう
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 快適な山頂の気温は5度
歩きやすい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 唯一のぐじぐじポイント
唯一のぐじぐじポイント
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 無事下山
自動車は増えていなかった
無事下山 自動車は増えていなかった 明るい時間に見直すと、この脇道全体に縦列駐車しても大丈夫と思う。