瑠璃色の空 摩周

2021.12.05(日) 日帰り

摩周で日の出前の瑠璃色の空をみたくて 摩周に出掛けました❗️ 夜空から段々深い青から瑠璃色へ 摩周岳の輪郭のシルエット 第一展望台で堪能しました 本当はヘットライトを着けて早くスタートと思っていたのですが 第一展望台で出会った熟年カメラマンさんに 摩周岳に巣穴の位置がはっきり分かる場所に熊が一頭住んでいて 時々摩周湖で水泳をたのしんでいたとかーーーー多分夏だと思いますが? 餌が少ない年なので冬眠に入っていないかもしれないから 一人なら明るくなってからの方が好いよと  最初は無愛想に感じられたのですが 私が女と分かると 親切に色々な事を教えて下さりました❗️ (最近イケスカナイ 若い男性カメラマンにあったようで💦) 帰り道では大雪山であった紋別紳士とバタリ 登山道は先日の雨と雪と寒気で 登山者の気分を損なうアイスバーン状態 冬道が嫌いで最後の夏道だと想っていたのに❗️ との声があちらこちらで響いていましたが 摩周湖 皆様 ため息が出るほど美しいと満足の様子でした 今日は✨🆕✨購入した広角ズームレンズのお試しなので のんびり歩いて時間で引き返しです(笑) つづきは写真と共に

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 第一展望台駐車場に着くと丁度空が明るくなり始めました‼️
第一展望台駐車場に着くと丁度空が明るくなり始めました‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周湖はまだ闇のなか
摩周湖はまだ闇のなか
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周岳のシルエットが濃く浮かび上がります。
摩周岳のシルエットが濃く浮かび上がります。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 この空と摩周岳が見たかったのです
この空と摩周岳が見たかったのです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 オレンジとブルーと影絵のような木々
オレンジとブルーと影絵のような木々
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 夜が明けて来ました この時摩周の空気感病み付きになりそうです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 カメラ小僧がーーーー今日はいませんですが ドレス姿で摩周湖のコラボ写真を写しに来た人もいるらしい?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 角度を変えて  よい色ですたまらん
角度を変えて  よい色ですたまらん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 第一展望台から摩周湖が一番美しい
第一展望台から摩周湖が一番美しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 佇みながら堪能の1枚
佇みながら堪能の1枚
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 木の影を入れて 構図取りは難しい
木の影を入れて 構図取りは難しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 急げ  日が昇る 登山道 夏道に見えますが カチカチに凍っています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 瑠璃色の摩周湖
瑠璃色の摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 もうすぐ日が昇ります
もうすぐ日が昇ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 青さが刻々と変わります
青さが刻々と変わります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 歩き進み度七変化する摩周湖
歩き進み度七変化する摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 朝焼けの登山道 この道を歩くのが好きです🎵
朝焼けの登山道 この道を歩くのが好きです🎵
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 少し下ったので 朝のオレンジが隠れました
少し下ったので 朝のオレンジが隠れました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 斜里岳は雲の中
斜里岳は雲の中
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 日が昇ります🎵
日が昇ります🎵
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 角度を変えて
角度を変えて
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 この木 なんの木 絵になります
この木 なんの木 絵になります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 雄阿寒岳様 も ご機嫌です
雄阿寒岳様 も ご機嫌です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 よい色じゃ❗️
よい色じゃ❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 朝陽を浴びて
朝陽を浴びて
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 ほんのりピンク 雄阿寒岳 雌阿寒岳 阿寒富士
ほんのりピンク 雄阿寒岳 雌阿寒岳 阿寒富士
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 足が前に進まない❗️
足が前に進まない❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 地平線
地平線
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周岳
摩周岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周岳にも朝陽が届きました
摩周岳にも朝陽が届きました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 朝陽を浴びて
朝陽を浴びて
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 雄阿寒岳様 ご機嫌です🎵今日時間がなくて行けないの 来週迄ご機嫌でいてください❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 ガリガリの登山道 チェーンスパイクを履こうか?
ガリガリの登山道 チェーンスパイクを履こうか?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 チェーンスパイク 車でお留守番している事に気がつく‼️
チェーンスパイク 車でお留守番している事に気がつく‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 滑るよー怖いよーと言いながら笹こぎを始める
滑るよー怖いよーと言いながら笹こぎを始める
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 午後過ぎ用事あり 分岐で戻る予定でしたが こちら側がみたくて
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 笹に助けられなから戻る❗️
笹に助けられなから戻る❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 僕らだって生きている 雪と氷をじっと体温で解かす毛虫
僕らだって生きている 雪と氷をじっと体温で解かす毛虫
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 (/▽\)♪眩しい
(/▽\)♪眩しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 歩きやすくなってきました❗️ ご機嫌に散歩
歩きやすくなってきました❗️ ご機嫌に散歩
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 摩周湖 も ご機嫌
摩周湖 も ご機嫌
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 空の色と摩周の色 最高です🎵
空の色と摩周の色 最高です🎵
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳 ズームの練習
ズームの練習