青天を衝け!@権現岳

2021.12.05(日) 日帰り

今回は、本格冬山ハイクに向け、冬用シューズとアイゼンの履き慣らし目的で、冬の八ヶ岳【権現岳】に行ってきました。 前日は山梨百名山の杓子山で富士山祭りでしたが、本日も晴れ模様。もしもっ♪明日が〜♪晴れならば〜♪とわらべの懐かしい歌が聞こえてきた気が…。 前回の金峰山は、まだまだ序の口の雪山レベルでしたが、第2回目でいきなり赤岳や甲斐駒に行くのは危ないな〜Ҩ(´-ω-`) てことで。金峰山と同じく、山岳信仰の山『権現岳』に安全登山祈願を兼ねて行くか!と決定✨ A3:30に起床して、八ツのLIVEカメラを確認するとスッキリ八ヶ岳☀️今日も御来光ハイクにLet's go! ※ 12月〜3月まで、八ヶ岳や南アルプスに登る際は、登山届提出が条例で義務化されてますので、どうぞ抜かりなく(コンパスアプリがオススメです。)。 【コース状況など】 〇 コースは、いつもの天女山交差点から権現岳へのピストン。標準CT約9時間ってトコです。 〇 冬期は天女山駐車場までの林道が閉鎖されるので、天女山入口交差点の駐車スペースに止めます。 8台程しか止められないので、所謂"激戦区"です。 〇 天女山ピストンは、①標高2,000mの看板以後の急登を頑張ること。②山頂直下の岩場(トラバース)を気をつけること。がポイントです。 【12/5現在の様子】 〇 雪(アイスバーン)は前三ツ頭の手前からあり、三ツ頭手前でチェンスパ、権現岳手前の樹林帯でアイゼン装着しました。 〇 山頂手前の岩場は鎖丸見え。まだ登山道に雪が積もった程度で、トラバースにはなってません。 【感想】 〇 今日も超快晴の八ヶ岳BLUE✨まさに青天を衝け!BGMはほぼRADWIMPSでした。 〇 思ったより雪は少なく、ラッセル·クロウ(苦労)の出番なし。マキシマス将軍になる気満々だったのに…さしずめカート·ラッセル程度でした( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ ) 〇 まんまと靴擦れしちゃいましたが、ちょっとは重たい靴に慣れたかな?って感じ。 〇 今年も残り4週間!年末までに、 ✤ 夜叉神峠からの年納め@鳳凰山 ✤ 1年を 感謝し 登る@七面山 ✤ ダイヤモンド富士@竜ヶ岳 この辺は恒例行事として行きたいところ٩(ˊᗜˋ*)و!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山入口交差点から安定のブラックスタート!午前5時で先行車両は1台でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山山頂から、今日も星空撮影モードでパシャり。富士山がうっすら見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山からしばらく緩〜く登りますが、この『標高2,000m』の看板から鬼急登が始まります💦

天女山からしばらく緩〜く登りますが、この『標高2,000m』の看板から鬼急登が始まります💦 ここから前三ツ頭までの間にガッツリ雪があるとラッセル・クロウ確定。めちゃ疲れます( ´Д`)ハァ..⤵︎ ⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を黙々と前前前世で乗り越えて。
急登を黙々と前前前世で乗り越えて。 ふと景色をみるとモルゲンTimeはもうすぐそこに。急げや急げ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めて約1時間半。ここまでが山場ですね。
登り始めて約1時間半。ここまでが山場ですね。 今日もボヘミアン・ラプソディColorの富士に"うっとり八兵衛"♡ スパークル♪に浸ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーナスベルト降臨の南アルプス
ビーナスベルト降臨の南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳にモルゲンTimeが
キターヾ(°∀° )/ー!
北岳にモルゲンTimeが キターヾ(°∀° )/ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日連続!東の空からGRK(Goraiko!)
"光芒太子"Qu-海に就任しました。
2日連続!東の空からGRK(Goraiko!) "光芒太子"Qu-海に就任しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山スッゴッ!朝焼けも、雲海もスゲーな。
富士山スッゴッ!朝焼けも、雲海もスゲーな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も安定のキキララ富士山。
約20分も日の出鑑賞してたら、寒くて鼻水タラオです💧
今日も安定のキキララ富士山。 約20分も日の出鑑賞してたら、寒くて鼻水タラオです💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けたところから歩くこと10分、前三ツ頭からの富士山。前日の杓子山に続き、今日も富士山カーニバル。展望良好になると途端にペースが遅くなる人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に向かう途中の樹林帯から登山道は凍結。今週また雪が降るので来週は更に積もってそうです。チェンスパ装着推奨。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に到着!雪は12/5現在でスネ丈程度。
三ツ頭に到着!雪は12/5現在でスネ丈程度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から、キキララ富士山
三ツ頭から、キキララ富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側から仙丈ヶ岳、甲斐駒、北岳
右側から仙丈ヶ岳、甲斐駒、北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側から高嶺と鳳凰三山。
オベリスクがよーく見えーる👀
右側から高嶺と鳳凰三山。 オベリスクがよーく見えーる👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルピコ
中央アルピコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のイケメン
ここからの景色、好きだなー
南八ヶ岳のイケメン ここからの景色、好きだなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが八ヶ岳BLUEって八ツですね。
八ヶ岳なだけにww
これが八ヶ岳BLUEって八ツですね。 八ヶ岳なだけにww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から権現岳に向かう道の様子。
三ツ頭から権現岳に向かう道の様子。 雪は脛高、プチラッセルでしたが、来週の一番乗りは膝丈と思ってた方がいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前ミツの先に見える富士山。浮いてるみたい
前ミツの先に見える富士山。浮いてるみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風も穏やか。今日は八ヶ岳BLUE祭りです。
風も穏やか。今日は八ヶ岳BLUE祭りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると定番の前ミツ、三ツ頭の3段飛び富士山
振り返ると定番の前ミツ、三ツ頭の3段飛び富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷と富士山
霧氷と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から雪は膝下丈。でもピッケル大魔王の出番はなし。魔貫光殺砲、炸裂せず。
雪にピントを合わせると、空の青がより濃く写る。
この辺から雪は膝下丈。でもピッケル大魔王の出番はなし。魔貫光殺砲、炸裂せず。 雪にピントを合わせると、空の青がより濃く写る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返えるとこの景色。霧氷パラダイスに今日もムヒョヒョが止まらんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースZONEの手前のルンゼ。
ここは登らない方がいいですよ。
トラバースZONEの手前のルンゼ。 ここは登らない方がいいですよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷と三ツ頭、富士山。左奥には大菩薩などの山々。見事なV字を描いて富士山に飛べそうな構図✌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬期の核心部分のトラバースZONE。まだまだ雪は少なく鎖も見えてました。この先雪が積もると要注意ポイントになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部を過ぎれば権現岳山頂へのビクトリーロード✨これぞ青天を衝け!
空にピントを合わせると、こんな写真になります。
核心部を過ぎれば権現岳山頂へのビクトリーロード✨これぞ青天を衝け! 空にピントを合わせると、こんな写真になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂にとうちゃこ。
ホワイトソードがお出迎えじゃ
権現岳山頂にとうちゃこ。 ホワイトソードがお出迎えじゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から甲武信ヶ岳、金峰山など、奥秩父BLUE✨
左から甲武信ヶ岳、金峰山など、奥秩父BLUE✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前には茅ヶ岳、奥には奥秩父、大菩薩BLUEからの富士山
手前には茅ヶ岳、奥には奥秩父、大菩薩BLUEからの富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして富士山から南アルプスへ
そして富士山から南アルプスへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケてる女王、仙丈ヶ岳
イケてる女王、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケてるプリンス、甲斐駒ヶ岳
イケてるプリンス、甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスのオヤジ、北岳!
南アルプスのオヤジ、北岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルピコとON!take Sun☀️
中央アルピコとON!take Sun☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂から。
権現岳山頂から。 どこからともなくRADWIMPSの"グランドエスケープ"が聞こえてきた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪原の先の富士山を撮る。富士山浮いてる
雪原の先の富士山を撮る。富士山浮いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、振り返れば八ツがいる。
ここでYAH YAH YAH!チャゲアスですね。
そして、振り返れば八ツがいる。 ここでYAH YAH YAH!チャゲアスですね。 ユージ織田みたいに"地球に生まれて良かったー!"と吠えたくなった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がいいのでギボシまで歩いてみることに。
宜保アイコや織田ムドーも応援してくれていることでしょう。
天気がいいのでギボシまで歩いてみることに。 宜保アイコや織田ムドーも応援してくれていることでしょう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏権現と富士山
裏権現と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲に浮く富士山
雲に浮く富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイフリッジな稜線を歩いてギボシへ!
それしても蒼いなぁ
ナイフリッジな稜線を歩いてギボシへ! それしても蒼いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ山頂とうちゃこ。
からの表権現と富士山✨
ギボシ山頂とうちゃこ。 からの表権現と富士山✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭の先に茅ヶ岳、甲府盆地の街並みの先に富士山。
前三ツ頭の先に茅ヶ岳、甲府盆地の街並みの先に富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた南アルプスオールスター✨
またまた南アルプスオールスター✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルピコ〜北アルピコ
中央アルピコ〜北アルピコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山が横一線
雪山が横一線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から阿弥陀岳、奥に硫黄岳、中岳、横岳、そして主峰の赤岳!YAH YAH YAH!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アップ!ゴツいぞ
赤岳アップ!ゴツいぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側から白馬〜…燕かな?
もうよく分からないけど凄い✨
右側から白馬〜…燕かな? もうよく分からないけど凄い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿島槍〜穂高までズラリと。
天気の子のパワー、いただきました。
鹿島槍〜穂高までズラリと。 天気の子のパワー、いただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右端の焼岳や霞沢岳までズラリ。
諏訪湖も見えた!
右端の焼岳や霞沢岳までズラリ。 諏訪湖も見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南岳、中岳、大喰岳、槍ヶ岳、三俣蓮華、ジョーネン捉えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳から常念、鷲羽、水晶、大天井岳、薬師岳、そしてつば九郎🐦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉢伏山の奥に、左からつば九郎、烏帽子岳、餓鬼岳、そして立山へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のトンガリから龍王岳、雄山、大汝山、針ノ木、真ん中に剱岳
左のトンガリから龍王岳、雄山、大汝山、針ノ木、真ん中に剱岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から爺ヶ岳、真ん中に双耳峰の鹿島槍ヶ岳、イカつい五竜岳、唐松岳へ。
手前には美ヶ原の鉄塔が見えますね。
左から爺ヶ岳、真ん中に双耳峰の鹿島槍ヶ岳、イカつい五竜岳、唐松岳へ。 手前には美ヶ原の鉄塔が見えますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から唐松岳、真ん中に白馬三山、小蓮華山
左から唐松岳、真ん中に白馬三山、小蓮華山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山もズームで!
左の継母岳から剣ヶ峰、摩利支天、継子岳まで。
御嶽山もズームで! 左の継母岳から剣ヶ峰、摩利支天、継子岳まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見ても飽きない八ヶ岳。
何度見ても飽きない八ヶ岳。 ギボシ〜権現岳の間から見る景色が、1番八ヶ岳がまとまって見えると思うな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳はやっぱりかっこいい
赤岳はやっぱりかっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳オールスターをバックに。
ユージ織田。
八ヶ岳オールスターをバックに。 ユージ織田。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りもテッパンの景色で。
帰りもテッパンの景色で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素手で登ってきた外人さん。
寒さしらずですね。
さすがロシア人🇷🇺!(テキトーです。)
素手で登ってきた外人さん。 寒さしらずですね。 さすがロシア人🇷🇺!(テキトーです。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も応援メッセージを残す。
がんばれ!
今日も応援メッセージを残す。 がんばれ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道沿いに堂々とスノーシューをデポしたのか?外国じゃ直ぐ盗られるぞ?日本は平和だな〜と思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭でガッツリギア。
今日もスポーツオッサンはりんご味でチャージ。
三ツ頭でガッツリギア。 今日もスポーツオッサンはりんご味でチャージ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭に向かう開けたところ。
ここからの富士山も良い。
溶岩ゴロゴロしてます。
前三ツ頭に向かう開けたところ。 ここからの富士山も良い。 溶岩ゴロゴロしてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰かが作った新しい前三ツ頭の看板
誰かが作った新しい前三ツ頭の看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の富士山アップ!
ありがとうございました😊
最後の富士山アップ! ありがとうございました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが1番キツいの看板。
登る時は本当にここまでがキツい!
ここが1番キツいの看板。 登る時は本当にここまでがキツい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も帰りはスイスイ。
天女山から帰りも八ヶ岳ブルーに見送られます。
また来るね。
今日も帰りはスイスイ。 天女山から帰りも八ヶ岳ブルーに見送られます。 また来るね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の〆ご飯、アフガンのベーコンカレーか、くのパンでパン買うか悩みましたが、結局、中央道長坂IC手前にあるマルキン本舗へ。百年味噌ラーメン、これ美味かった!これは権現岳の定番になるやもしれないぞ😆(おわり。)