北高尾山稜からの鞍骨沢左岸尾根へ。右岸尾根探索へ👍

2021.12.05(日) 日帰り

今日は北高尾のいつものコース予定でスタート。 でしたが、途中で守屋地図🗺にも載ってない、鞍骨沢の右岸を探索することに。ガーミン11.9kmでした。 最近、マニアックなルートばかりやってるけど、北高尾の普通にトレランもやってみました。🏃‍♀️💨 が、なんか?途中から鞍骨沢の新しいルート探しに行くとの事。 守屋さんに聞いたら、等高線見てると右岸も行けそうな尾根あるとの事でした。 が守屋さんも登った事がないらしい。 探してきたけど、マニアック過ぎて興味ない方はすいません😣 見つかったから今度、北高尾へ登ってみます▲ 守屋地図にも紹介されてないので、もし参考にされる場合は、気をつけてください。 特に下山は使わない方がいいと思われます。 今日は北高尾で知り合ったT中さんに、すごい久しぶりにお会いできて、近況報告できて嬉しかったです😆登山道の途中で話こんじゃった😉 T中さんも鞍骨沢の登山道知っててマニアックです😁😁😁 今日も楽しく登れました😄

高尾山・陣馬山・景信山 いつもの登山口からスタート
いつもの登山口からスタート 寒かったからダウン着たままスタートしたけど、当たり前だけど(笑)すぐに脱いだ😓
高尾山・陣馬山・景信山 恩方アルプスかな?
朝日が当たって🍁の山が茜色に!
恩方アルプスかな? 朝日が当たって🍁の山が茜色に!
高尾山・陣馬山・景信山 朝日がめっちゃ綺麗✨
朝日がめっちゃ綺麗✨
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さん、おはようございます😄
お地蔵さん、おはようございます😄
高尾山・陣馬山・景信山 朝日がめちゃめちゃ綺麗✨
朝日がめちゃめちゃ綺麗✨
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの大木
いつもの大木
高尾山・陣馬山・景信山 朝焼けした街並み
朝焼けした街並み
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻は☁かぶってる。
いつもの富士見台から
富士山🗻は☁かぶってる。 いつもの富士見台から
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠、今日は下りず、まっすぐ行きます。
狐塚峠、今日は下りず、まっすぐ行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色い花?から時計周り。
ヤブコウジ?、マンリョウ、ジャノヒゲ。
赤い実とむらさきの実
黄色い花?から時計周り。 ヤブコウジ?、マンリョウ、ジャノヒゲ。 赤い実とむらさきの実
高尾山・陣馬山・景信山 ジジ平への登り
ジジ平への登り
高尾山・陣馬山・景信山 ジジ平でシフォンケーキと☕で休憩
ジジ平でシフォンケーキと☕で休憩
高尾山・陣馬山・景信山 守屋地図の屈曲点ってなってるとこ。
守屋地図の屈曲点ってなってるとこ。 先週、守屋さんに聞いたら、鞍骨沢の右岸も尾根歩けると思うって話てたんだけど、多分登ってきたらココにぶつかると思う。
高尾山・陣馬山・景信山 ココ。ピンクテープもあるから多分そう。
ココ。ピンクテープもあるから多分そう。
高尾山・陣馬山・景信山 先週登ってきた、鞍骨沢左岸尾根へ下ります。
先週登ってきた、鞍骨沢左岸尾根へ下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 急坂ですが下りは速かった
急坂ですが下りは速かった
高尾山・陣馬山・景信山 山下屋GOルート
陣馬高原下のバス停から登ってこれます。
山下屋GOルート 陣馬高原下のバス停から登ってこれます。
高尾山・陣馬山・景信山 下りは気をつけて
下りは気をつけて
高尾山・陣馬山・景信山 これ探してた💡
これ探してた💡
高尾山・陣馬山・景信山 さっきの道標あるあたりから幻の滝へのルートあり
さっきの道標あるあたりから幻の滝へのルートあり
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱをかき分けて進むところも
葉っぱをかき分けて進むところも
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山だと思われる
陣馬山だと思われる
高尾山・陣馬山・景信山 左岸尾根か、めっちゃ急坂下って、林道に下りた。
左岸尾根か、めっちゃ急坂下って、林道に下りた。
高尾山・陣馬山・景信山 あれが左岸尾根
鞍骨沢の林道進んでいって反対側から
あれが左岸尾根 鞍骨沢の林道進んでいって反対側から
高尾山・陣馬山・景信山 先週、あちらを登ってた。
今日は林道へ下りました。
先週、あちらを登ってた。 今日は林道へ下りました。
高尾山・陣馬山・景信山 林道の終点まで行きます。
林道の終点まで行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 赤テープあり。
赤テープあり。 林道の終点から北高尾方面(屈曲点)への尾根への取り付きを探しました。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな踏み跡あり。
こんな踏み跡あり。
高尾山・陣馬山・景信山 取り付きは確認したから、次は林道終点からの下り口の確認。
反対側に細い尾根あり
取り付きは確認したから、次は林道終点からの下り口の確認。 反対側に細い尾根あり
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPの地図で419地点。
ちょっとしたぽっこりピーク
ヤマレコは419m峰って名前らしい。
YAMAPの地図で419地点。 ちょっとしたぽっこりピーク ヤマレコは419m峰って名前らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 そこからルート探しながら下ります。
そこからルート探しながら下ります。 最初下ったルートは微妙だったから戻ってきた。こちらへ。急坂💦
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ。
踏み跡っぽい?あるけど、すごいバリルートだった。
こんな感じ。 踏み跡っぽい?あるけど、すごいバリルートだった。
高尾山・陣馬山・景信山 一応、この支柱?杭?あるから大丈夫かな?
一応、この支柱?杭?あるから大丈夫かな?
高尾山・陣馬山・景信山 支柱、杭ある尾根道
まれになだらかだけど、基本的に急坂。
登りはすごい急登だと思う😓
支柱、杭ある尾根道 まれになだらかだけど、基本的に急坂。 登りはすごい急登だと思う😓
高尾山・陣馬山・景信山 滑りながら下りてきた😝
滑りながら下りてきた😝
高尾山・陣馬山・景信山 急に道が!
沢の音や民家も見える
急に道が! 沢の音や民家も見える
高尾山・陣馬山・景信山 神社があるよ。
神社の裏から登り口発見!
ここも登れるルートあり
神社があるよ。 神社の裏から登り口発見! ここも登れるルートあり
高尾山・陣馬山・景信山 廃墟だけど東屋?
廃墟だけど東屋? ボーイスカウトの道?も、反対向きにスカウトの森があったけど。藪こぎぽかった
高尾山・陣馬山・景信山 鞍骨沢林道へ続く林道を戻って、他の登り口確認します。
鞍骨沢林道へ続く林道を戻って、他の登り口確認します。
高尾山・陣馬山・景信山 沢が渓谷みたい
便楼沢かな?
沢が渓谷みたい 便楼沢かな?
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉🍁と渓谷😁
紅葉🍁と渓谷😁
高尾山・陣馬山・景信山 この反対側から登り口発見👍
ここも登れそう。
この反対側から登り口発見👍 ここも登れそう。
高尾山・陣馬山・景信山 鞍骨沢林道へぶつかるとこ。
鞍骨沢林道へぶつかるとこ。 地図上、もう1つ登れそうだったから見に行ってみたけど、そこは無理そう。
高尾山・陣馬山・景信山 って事で、探索終了。
鞍骨沢林道の看板でYAMAP終了
って事で、探索終了。 鞍骨沢林道の看板でYAMAP終了
高尾山・陣馬山・景信山 夕焼け小焼けまで歩いて🚌乗りました。
まだ🍁してた
夕焼け小焼けまで歩いて🚌乗りました。 まだ🍁してた
高尾山・陣馬山・景信山 夕焼け小焼けからの北高尾山稜
1番左側の頭だけ🍁紅葉してるのが、黒ドッケかなぁ?
夕焼け小焼けからの北高尾山稜 1番左側の頭だけ🍁紅葉してるのが、黒ドッケかなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 今日もたかお食堂へ😁
今日もたかお食堂へ😁
高尾山・陣馬山・景信山 ビール🍺と唐揚げ
今日は寒かったけど、ビールおかわりした!
ビール🍺と唐揚げ 今日は寒かったけど、ビールおかわりした!
高尾山・陣馬山・景信山 生姜焼き定食、唐揚げ、味噌田楽
生姜焼き定食、唐揚げ、味噌田楽