平原岳

2021.12.05(日) 日帰り

今日は久しぶりに地元の平原岳に登ってみました。

荒滝山・日ノ岳 登山道入口の駐車場からスタートします。駐車場が整備されている山はありがたいです🙏
荒滝山・日ノ岳 この案内板を左に進みます。
この案内板を左に進みます。
荒滝山・日ノ岳 黄色い案内板から登りが始まります。
黄色い案内板から登りが始まります。
荒滝山・日ノ岳 シダや下草がきれいに刈られ歩きやすくなっています🙏
シダや下草がきれいに刈られ歩きやすくなっています🙏
荒滝山・日ノ岳 フユイチゴがあちこちに実を付けてました。
フユイチゴがあちこちに実を付けてました。
荒滝山・日ノ岳 歩くにつれてだんだんとコースを思い出してきました。この案内板の左側を登っていきます。
荒滝山・日ノ岳 こぶし大🤛の石がゴロゴロしているので注意して登ります。
こぶし大🤛の石がゴロゴロしているので注意して登ります。
荒滝山・日ノ岳 この案内板を迷わず観音岩へ進み激登りコースから山頂を目指します。
荒滝山・日ノ岳 下から見上げた観音岩です。デカすぎて収まりきれません。
下から見上げた観音岩です。デカすぎて収まりきれません。
荒滝山・日ノ岳 激登りコースの看板です。
激登りコースの看板です。
荒滝山・日ノ岳 相変わらずの激登りスタートです。
相変わらずの激登りスタートです。
荒滝山・日ノ岳 振り返ると観音岩の向こうに荒滝山が見えてきました。
振り返ると観音岩の向こうに荒滝山が見えてきました。
荒滝山・日ノ岳 激登りまだまだ続きます。ロープがありがたいです🙏
激登りまだまだ続きます。ロープがありがたいです🙏
荒滝山・日ノ岳 一旦緩やかな登り坂になってきました。
一旦緩やかな登り坂になってきました。
荒滝山・日ノ岳 お馴染みのブランコに到着しました。迷わず漕がないといけません。暫し楽しんでまだまだ登ります。
荒滝山・日ノ岳 またまた急登がはじまりました。
またまた急登がはじまりました。
荒滝山・日ノ岳 振り返り荒滝山方面を見ると青空が広がってきました。いい天気になりそうです。
荒滝山・日ノ岳 途中の巨大な倒木です。この木を潜るのはちょっと怖いです。
途中の巨大な倒木です。この木を潜るのはちょっと怖いです。
荒滝山・日ノ岳 山頂広場見えてきました。
山頂広場見えてきました。
荒滝山・日ノ岳 平原岳山頂到着しました。
平原岳山頂到着しました。
荒滝山・日ノ岳 きれいな青空が広がってきました。
きれいな青空が広がってきました。
荒滝山・日ノ岳 秋穂方面の景色です。ちょっと霞んでいますが九州まで見えてます。
荒滝山・日ノ岳 防府市方面の景色です。
防府市方面の景色です。
荒滝山・日ノ岳 火の山連山方面です。平原岳山頂からの眺望は最高です。コーヒーを飲みながら絶景を暫し楽しみました。山頂は貸切りでした。そろそろ下山開始します。
荒滝山・日ノ岳 下りは観音岩の激下りには行きません。緩やかコースで下山します。
荒滝山・日ノ岳 こちらもなかなか急な坂が続きます。下りはよりロープがありがたいです🙏
荒滝山・日ノ岳 写真では分かりにくいですが結構な下り坂でずっとロープが設置されています🙏落葉でよく滑るので注意します。
荒滝山・日ノ岳 ピンクテープ、案内板が整備されているので道は分かりやすいです。
荒滝山・日ノ岳 観音岩の分岐まで降りてきました。
観音岩の分岐まで降りてきました。
荒滝山・日ノ岳 道は苔むしてる所は滑るので注意が必要です。
道は苔むしてる所は滑るので注意が必要です。
荒滝山・日ノ岳 きれいな林道まで降りてきました。あと少しです。
きれいな林道まで降りてきました。あと少しです。
荒滝山・日ノ岳 今日も無事降りてきました。観音岩からの急登は鍛えられますが楽しく登れ素晴らしい眺望の山頂が待ってます。また何度もお邪魔したいと思います🙏