がんばれ一本松 盤渓山

2021.12.05(日) 日帰り

一本松、真冬を越せるか心配です。 積雪5㎝ 気温-1度 すれ違い6名

駐車台数は10台位。
既に積雪あり。

一本松
右(崖)側に傾いている💦

奥から、
左に傾いている

奥から、 左に傾いている

添え木と支え木があります。
崖側からも支え木があった方がいいような気がします。
でも崖だから難しいのでしょうか。

添え木と支え木があります。 崖側からも支え木があった方がいいような気がします。 でも崖だから難しいのでしょうか。

ただ

家庭菜園用「なす」などはよく接ぎ木(茎)して販売しています。 樹木は接ぎ木による再生が容易なのか、私には知識がありません。 ただ ネットで調べると、切断面のお互いの形成層(樹皮付近)をぴったりと密着させ、一体化するまで乾燥をさけることが出来れば、成功するらしいです。

ももんがちゃん
これから厳寒期になるけど、寒さに負けず、修復するといいね。

ももんがちゃん これから厳寒期になるけど、寒さに負けず、修復するといいね。

葉っぱはまだ元気そうです。
傷口は修復するのだろうか。

渡渉1箇所

こんにちは通信すれ違い2名
実際は6名

おまけ
いか耳のちび

おまけ いか耳のちび

この活動日記で通ったコース

盤渓山 往復コース

• 02:25