ヤマノススメ巡礼(前編)【天覧山・神久山・太郎坊・多峯主山・大黒山・久須美ケルン(永田山)・久須美山・かまど山】

2021.12.05(日) 日帰り

YAMAPで初めて「ヤマノススメ」を知り、リスペクトの意味を込めて…行ってきました、飯能❗ 昨夜AMAZON PRIMEでアニメを見直し(笑)、いわゆる…「聖地巡礼」❗ 中心舞台である埼玉県飯能市街地は、どこもかしこも「ヤマノススメ」推し😆 バックパックは背負ってたけど、紙袋やキャラクターTシャツとか用意できなかった~残念(笑) 後編は天覚山~子ノ山を縦走します❗ ※暖かくなったら

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヤマノススメ×YAMAP
かえで↖️   ↗️ここな
あおい↙️   ↘️ひなた
全ては、ここから始まったのか
ヤマノススメ×YAMAP かえで↖️ ↗️ここな あおい↙️ ↘️ひなた 全ては、ここから始まったのか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能市民会館西側駐車場
40台停められて無料👍
飯能市民会館西側駐車場 40台停められて無料👍
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中央公園にある遊具
作中で遊んでた…俺はガマンしました😅
中央公園にある遊具 作中で遊んでた…俺はガマンしました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鉄腕アトム像
色んなご縁があって建てられたとか
鉄腕アトム像 色んなご縁があって建てられたとか
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 作中で初めて登る山、天覽山(195m)に向かいます💨
作中で初めて登る山、天覽山(195m)に向かいます💨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 明治天皇の一言が、名前の由来なんですね🤔
明治天皇の一言が、名前の由来なんですね🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 良きかな
良きかな
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能市イメージキャラクター「夢馬(むーま)」が案内してくれます
(俺はぐんまちゃん推しだけど‼️w)
飯能市イメージキャラクター「夢馬(むーま)」が案内してくれます (俺はぐんまちゃん推しだけど‼️w)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) トイレ
男女別、水洗
トイレ 男女別、水洗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山初心者のあおいがビビってた場所
登山初心者のあおいがビビってた場所
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覽山、登頂⛰️
天覽山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 頂上広場
都心部まで見えます👆
頂上広場 都心部まで見えます👆
雪をかぶった富士山も見えました🗻
頂上広場 雪をかぶった富士山も見えました🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神久山、登頂⛰️
神久山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 地元の方も多く登られており、道がくっきり
地元の方も多く登られており、道がくっきり
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 太郎坊、登頂⛰️
太郎坊、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 休憩ポイントも沢山
休憩ポイントも沢山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鎖場ですが、階段も並走
鎖場ですが、階段も並走
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主(とうのす)山、登頂⛰️
あおいとひなたが来たのはここまで
多峯主(とうのす)山、登頂⛰️ あおいとひなたが来たのはここまで
こちらも良い眺望
頂上広場 こちらも良い眺望
東側も遠くまで
頂上広場 東側も遠くまで
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) バイオトイレです🌱
水は大切に
バイオトイレです🌱 水は大切に
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 所々に手書きの案内
より一層の安心感
所々に手書きの案内 より一層の安心感
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ミニケルン
ミニケルン
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょいちょい手書きの案内
ありがとうございます🙏
ちょいちょい手書きの案内 ありがとうございます🙏
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大黒山、登頂⛰️
大黒山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この橋(?)細い木が置かれているだけ
踏むと逆に危ないかも
この橋(?)細い木が置かれているだけ 踏むと逆に危ないかも
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 車道に出ました
東側登山道入口
車道に出ました 東側登山道入口
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西側登山道入口
コンクリート擁壁を迂回する感じ
西側登山道入口 コンクリート擁壁を迂回する感じ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 住宅地の裏を通ります
住宅地の裏を通ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田山、登頂⛰️
永田山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ずっとこんな感じ
日差しが少なくて、ちょっと寒い
ずっとこんな感じ 日差しが少なくて、ちょっと寒い
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美山、登頂⛰️
久須美山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 小さな木かわいい
わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい🌳
小さな木かわいい わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい🌳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 空の晴れ間
日差しの温もりがありがたい
空の晴れ間 日差しの温もりがありがたい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山、登頂⛰️
かまど山、登頂⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角天(地元の通称)
ちょっとした平地があった
三角天(地元の通称) ちょっとした平地があった
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間伐された木が沢山
日差しも空気も通り抜けていく
間伐された木が沢山 日差しも空気も通り抜けていく
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武秩父線踏切
のどかやな~
西武秩父線踏切 のどかやな~
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 武蔵横手駅にて記録終了
電車に揺られて戻ります🚞
武蔵横手駅にて記録終了 電車に揺られて戻ります🚞
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) このまま、どこかへ行ってしまいたい🤩
このまま、どこかへ行ってしまいたい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能じゃなくてヒガハンね😆
飯能じゃなくてヒガハンね😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お昼はここ「長寿庵」
お昼はここ「長寿庵」 ヤマノススメは関係ないと思っていたけど、かえでがあらわれた❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 基本そば、うどんですが
基本そば、うどんですが
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ラーメン、丼モノもあります
ラーメン、丼モノもあります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) しかし目当てはオムライス❗
デカいデカいと言われていたが、腹減ってたからペロリ😋
しかし目当てはオムライス❗ デカいデカいと言われていたが、腹減ってたからペロリ😋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あおいがバイトする洋菓子店のモデル
一般客を装って(笑)入店します
あおいがバイトする洋菓子店のモデル 一般客を装って(笑)入店します
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 店内ショーケース
ケーキうまそ~顔うずめたい
店内ショーケース ケーキうまそ~顔うずめたい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) が、夢馬クッキーなど買いました
お土産です🎁
が、夢馬クッキーなど買いました お土産です🎁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) バイト初日、心配したあおい母があおいを出迎えた和服屋(…のはず)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 放課後に皆で他愛のない話をするお決まりの場所
ニクメナイ顔
放課後に皆で他愛のない話をするお決まりの場所 ニクメナイ顔
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お尻もかわいい
お尻もかわいい
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 手水舎の龍
ゴーストが入って目が光ってる感じになった🐲
手水舎の龍 ゴーストが入って目が光ってる感じになった🐲
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能河原
バーベキューのメッカです🍖
飯能河原 バーベキューのメッカです🍖
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能駅南口
ひだまり山荘で物色
左があおい、右がひなた
飯能駅南口 ひだまり山荘で物色 左があおい、右がひなた
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) タイムズマート飯能店
ここなが出迎えてくれます
タイムズマート飯能店 ここなが出迎えてくれます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 店内パノラマ🤳
ヤマノススメ一色
店内パノラマ🤳 ヤマノススメ一色
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 作中には、ぐんまちゃんも出たよ🐴
作中には、ぐんまちゃんも出たよ🐴
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここなが食べていた「ここなコーン」でアイスを食べるのが、巡礼の儀式とか🤔
本日は、これでアガリ🍦
ここなが食べていた「ここなコーン」でアイスを食べるのが、巡礼の儀式とか🤔 本日は、これでアガリ🍦