2021-12-05若杉山(篠栗コース)

2021.12.05(日) 日帰り

昨日の油山登山に引き続き今日は、篠栗駅から若杉山に登りました⛰若杉山も油山と同じく様々な登山ルートがありますが、やっぱり王道で且つフルスペックの登山ルートである「篠栗コース」から登りました⛰昨日からフルスペック言い過ぎてます🤣(笑)ただ、フルスペックの名に恥じぬ距離と時間(片道6キロ・2時間)でした❗️昨日の油山よりキツかったです😅でも、登り慣れているし楽しく山登りできましたー😊✌️

宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅から出発します✌️
篠栗駅から出発します✌️
宝満山・三郡山・若杉山 飯塚方面を背にして、若杉登山口交差点を左折⬅️
飯塚方面を背にして、若杉登山口交差点を左折⬅️
宝満山・三郡山・若杉山 車両は右折➡️ですが、歩行者は直進ですよー⬆️
車両は右折➡️ですが、歩行者は直進ですよー⬆️
宝満山・三郡山・若杉山 柿がたわわに実っています😆
柿がたわわに実っています😆
宝満山・三郡山・若杉山 お堂の手前を左に登ります⬅️ここからが若杉山の篠栗登山口です。
宝満山・三郡山・若杉山 矢印の方向に登ります。
矢印の方向に登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯の右横を通り抜けます。
若杉の湯の右横を通り抜けます。
宝満山・三郡山・若杉山 車道に合流します。
車道に合流します。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから脇道に逸れます。
ここから脇道に逸れます。
宝満山・三郡山・若杉山 脇道に逸れて10分くらい登っていると若杉山の看板と登山口が現れます。
宝満山・三郡山・若杉山 渡渉🤣します。雨後は水が多いらしいので注意しましょうね✌️
渡渉🤣します。雨後は水が多いらしいので注意しましょうね✌️
宝満山・三郡山・若杉山 階段を登り切ったら、直ぐに登山口が現れます。
階段を登り切ったら、直ぐに登山口が現れます。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山中腹にあるcafeの敷地に入りますが、すぐに登山道に戻ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ずっと階段です😅💦
ずっと階段です😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく若杉楽園キャンプ場に着きました⛺️
ようやく若杉楽園キャンプ場に着きました⛺️
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場を逸れてNTTdocomoの保守道に入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 写真じゃ伝わりにくいですが急登です⛰
写真じゃ伝わりにくいですが急登です⛰
宝満山・三郡山・若杉山 NTTdocomoの保守道を上ると、若杉遥拝堂下の駐車場に取り付きます。右には森林セラピー落陽コースの入口があります。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉遥拝堂下の駐車場の全景です。古いですがトイレもあります。
宝満山・三郡山・若杉山 もう少し、NTTdocomoの保守道を登ります😅
もう少し、NTTdocomoの保守道を登ります😅
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路に着きました。最初は五叉路と思っていましたが、6箇所に分岐します。
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路①若杉遥拝堂裏に行く道。
六叉路①若杉遥拝堂裏に行く道。
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路②若杉遥拝堂下の駐車場に行く保守道(さっき登ってきた道)
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路③米の山にいく登山道。
六叉路③米の山にいく登山道。
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路④荒田高原や仏岩に行く遍路道。
六叉路④荒田高原や仏岩に行く遍路道。
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路⑤若杉山・奥の院に行く林道。
六叉路⑤若杉山・奥の院に行く林道。
宝満山・三郡山・若杉山 六叉路⑥若杉山・奥の院に行く遍路道。
六叉路⑥若杉山・奥の院に行く遍路道。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山と奥の院の分岐です。
若杉山と奥の院の分岐です。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂に着きました⛰681m。篠栗駅から約2時間かかりました😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ヶ鼻まで足を伸ばしました⛰先月登った三郡山が見えます⛰
若杉ヶ鼻まで足を伸ばしました⛰先月登った三郡山が見えます⛰
宝満山・三郡山・若杉山 若杉遥拝堂の売店です。日曜日限定で、うどんを販売しています。400円。
宝満山・三郡山・若杉山 冷え切った上に疲れた身体が癒されます😊
冷え切った上に疲れた身体が癒されます😊
宝満山・三郡山・若杉山 若杉遥拝堂の遠景です。ちなみに、ここまでは車で来れます🚗
若杉遥拝堂の遠景です。ちなみに、ここまでは車で来れます🚗
宝満山・三郡山・若杉山 若杉遥拝堂駐車場。トイレもあります。下の駐車場にあるトイレより、こちらの方が綺麗です。