明神ヶ岳

2021.12.05(日) 日帰り

今日はコンパクトに登りごたえのある山に登りたくて、こんな時は箱根の明神ケ岳です( ´∀` )b  大雄山最乗寺にお参りがてらの登山はアクセスもよく、登りごたえも充分で、天気が良ければ富士山と箱根の絶景を堪能できる大好きなルートです😆✨ 今日は思ったよりも雲が多くて富士山は拝めませんでしたが、登り途中には朝日に輝く相模湾と小田原の街並み、頂上稜線では箱根の雄大な景色を楽しむことができました🆗👌 登りごたえはいつも通りにしっかり有り⚡ それでいて3時間ちょっとで下山できるコンパクトさも良きかな😃👏 明神ケ岳の魅力を再確認できた山行でした🙆✨

金時山・明神ヶ岳 大雄山最乗寺の駐車場から登山開始です👊✨
大雄山最乗寺の駐車場から登山開始です👊✨
金時山・明神ヶ岳 最乗寺境内は紅葉もまだ良い感じ🍁
最乗寺境内は紅葉もまだ良い感じ🍁
金時山・明神ヶ岳 色とりどりのもみじの葉🍁が落ちた参道を進みます🚶💨
色とりどりのもみじの葉🍁が落ちた参道を進みます🚶💨
金時山・明神ヶ岳 大きな天狗の下駄がある所から登山道に入ります😌
大きな天狗の下駄がある所から登山道に入ります😌
金時山・明神ヶ岳 登山道に入ってすぐの所に杉の大木😲❗
登山道に入ってすぐの所に杉の大木😲❗
金時山・明神ヶ岳 一列に並んで仲良く一献どうぞ😊🍶
一列に並んで仲良く一献どうぞ😊🍶
金時山・明神ヶ岳 思ったよりも雲が多いけど、登山には気持ちの良い陽気で順調に進みます🚶💨
金時山・明神ヶ岳 振り返ると朝日にキラキラと輝く相模湾👀✨
振り返ると朝日にキラキラと輝く相模湾👀✨
金時山・明神ヶ岳 さらに標高が上がると相模湾の手前に小田原の街並みが望めます👀✨
金時山・明神ヶ岳 アザミがまだ咲いてた😲❗
アザミがまだ咲いてた😲❗
金時山・明神ヶ岳 さらに標高を上げると左奥に丹沢の大山が見えてきた👀✨
ピラミッド型の格好いい山容( ´∀` )b
さらに標高を上げると左奥に丹沢の大山が見えてきた👀✨ ピラミッド型の格好いい山容( ´∀` )b
金時山・明神ヶ岳 ありゃりゃ、だいぶ曇ってきちゃったね😓⤵️
ありゃりゃ、だいぶ曇ってきちゃったね😓⤵️
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳の山頂に到着~\(^-^)/
明神ケ岳の山頂に到着~\(^-^)/
金時山・明神ヶ岳 富士山は拝めず😭
しかし、箱根の雄大な景色を楽しめました😍👏
富士山は拝めず😭 しかし、箱根の雄大な景色を楽しめました😍👏
金時山・明神ヶ岳 神山は勢いよく噴気を出してます💨
神山は勢いよく噴気を出してます💨
金時山・明神ヶ岳 大涌谷は噴気でモックモク😲
大涌谷は噴気でモックモク😲
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳から金時山方面に少し歩いた稜線上の崩落地からのこの景色が箱根らしさ全開で一番好きです😍✨
金時山・明神ヶ岳 小さな秋の名残り発見👀✨
小さな秋の名残り発見👀✨
金時山・明神ヶ岳 最乗寺奥の院近くの椿💠✨
最乗寺奥の院近くの椿💠✨
金時山・明神ヶ岳 最乗寺奥の院からは急傾斜のロングな階段を一気に下ります💦
最乗寺奥の院からは急傾斜のロングな階段を一気に下ります💦
金時山・明神ヶ岳 最乗寺奥の院にお参りしたら、超ロングな階段を一気に下ります⤵️⤵️
金時山・明神ヶ岳 階段下では天狗が見張りしてます😆
階段下では天狗が見張りしてます😆
金時山・明神ヶ岳 最乗寺の境内は秋の名残がよい感じ🍁
最乗寺の境内は秋の名残がよい感じ🍁
金時山・明神ヶ岳 もう少しで下り終わり~😃✌️
もう少しで下り終わり~😃✌️
金時山・明神ヶ岳 おぉー🍁
( ´∀` )b
金時山・明神ヶ岳 色とりどり( ´∀` )b
色とりどり( ´∀` )b
金時山・明神ヶ岳 無事に下山完了🙆✨
今日は明神ケ岳の魅力を再確認できた山行でした😃💕
無事に下山完了🙆✨ 今日は明神ケ岳の魅力を再確認できた山行でした😃💕