霧氷の釈迦ヶ岳でご来光☀️

2021.12.05(日) 日帰り

もう二度とソロでナイトハイクはしないと思っていたのに、怖かった記憶は薄れて消えて、結局また同じことをやってしまう…あるあるですよね🤗 林道が通行止めになる前に、朝焼けに染まる霧氷と朝焼けに染まるお釈迦様が見たくって、またしてもやってしまったナイトハイク🌌 今回の釈迦ヶ岳は見通しの良い歩きやすいところがほとんどなので、前回よりも怖さは感じず楽しく歩けました🥾✨ むしろヘッドライトの光が当たって霜がキラキラするのが美しくて、ちょっとテンション上がってしまった(笑) 途中たくさんの光る目(たぶん鹿🦌)に見つめられながら、無事山頂に到着⛰ 素晴らしいご来光も見られて大成功でした✨ ご来光狙いの方、きっと他にもいるよね?って思ってたのに誰ひとりおらず💦寂しいながらも絶景を独り占めさせていただきました😆

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 駐車場から素晴らしい星空がみえました🌌
オリオン座がくっきり✨
撮ってる時に流れ星が2回流れた⭐️彡
駐車場から素晴らしい星空がみえました🌌 オリオン座がくっきり✨ 撮ってる時に流れ星が2回流れた⭐️彡
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 真っ暗で怖いけどヘッドライトを2つ付けて、熊鈴をハデに鳴らして登ります❗️
ドキドキする〜💦熊🐻出てこないでね💦
真っ暗で怖いけどヘッドライトを2つ付けて、熊鈴をハデに鳴らして登ります❗️ ドキドキする〜💦熊🐻出てこないでね💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 霜や霜柱にヘッドライトの光が当たって登山道がキラキラしてて、ちょっと怖いのがやわらいだ✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 割と序盤から見事に霧氷が付いてるけど、真っ暗で長いこと気付いてなかった❄️
暗いとピントあわないし、すごい強風でブレブレ🤣
割と序盤から見事に霧氷が付いてるけど、真っ暗で長いこと気付いてなかった❄️ 暗いとピントあわないし、すごい強風でブレブレ🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 真っ暗でほとんど写真を撮ることもなく、山頂に着いてすぐのお釈迦様🌌

真っ暗でほとんど写真を撮ることもなく、山頂に着いてすぐのお釈迦様🌌 寒さによる手の震えと暗さで綺麗に撮れてるのが1枚もなかった💦 時間を見誤って、日の出まで1時間あるのにどうやって過ごせばいいの🤣 とりあえず風の当たらないポイントにレジャーシートを敷いて休憩。山頂だけはめっちゃ電波入るのでとっても助かる✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ようやく空の端っこが明るくなって、雲ひとつないマジックアワーが見られました✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 どんどん赤く色付いてくる……
どんどん赤く色付いてくる……
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 空が白んできて周りの山々も見えてきた👀✨
空が白んできて周りの山々も見えてきた👀✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 霧氷も、ビッシリついてます❄️
霧氷も、ビッシリついてます❄️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 反対側の空がきれいなピンク色に😆
反対側の空がきれいなピンク色に😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 待望の太陽☀️出てきた〜❣️
待望の太陽☀️出てきた〜❣️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様とご来光☀️
お釈迦様とご来光☀️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 世界がどんどんピンク色に染まっていく…
世界がどんどんピンク色に染まっていく…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 死ぬかも…😇って思うくらい寒かったけど、太陽が出てくるだけで少し寒さがやわらぐ。
すごいパワーだ☀️
死ぬかも…😇って思うくらい寒かったけど、太陽が出てくるだけで少し寒さがやわらぐ。 すごいパワーだ☀️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様もピンク色に😊
お釈迦様もピンク色に😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 一緒に写ってみたり…
一緒に写ってみたり…
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ピンクからオレンジに変わっていく
ピンクからオレンジに変わっていく
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 可愛いお地蔵さんも太陽が出てきて嬉しそう😊
可愛いお地蔵さんも太陽が出てきて嬉しそう😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 八経ヶ岳へ続く稜線も鮮やかなオレンジ色に光ってます✨溜め息が出るほど美しい…
このロングコース、いつか歩けると良いなぁ
八経ヶ岳へ続く稜線も鮮やかなオレンジ色に光ってます✨溜め息が出るほど美しい… このロングコース、いつか歩けると良いなぁ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 とりあえず太陽が出てきて落ち着いたので、あったかい飲み物とオヤツを食べる😋

今回の日記、ピンボケ率高いな🤣
とりあえず太陽が出てきて落ち着いたので、あったかい飲み物とオヤツを食べる😋 今回の日記、ピンボケ率高いな🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いつの間にか空はすっかり青空に✨
いつの間にか空はすっかり青空に✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 赤い芽についた霧氷が可愛い🥰
赤い芽についた霧氷が可愛い🥰
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 そしてオレンジ色から金色に…
神々しくて何枚も撮っちゃう💦
そしてオレンジ色から金色に… 神々しくて何枚も撮っちゃう💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 台座にも霧氷❄️
台座にも霧氷❄️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お顔にも霧氷❄️
お顔にも霧氷❄️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太陽の反対側に雲海が出来て、山の影のてっぺんにうっすら虹がかかってました🌈✨
見えるかな👀?
太陽の反対側に雲海が出来て、山の影のてっぺんにうっすら虹がかかってました🌈✨ 見えるかな👀?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 景色の移り変わりをずっと見ていたいけど、寒くてこれ以上長居はできません💦
身体の芯から震えてる🥶
景色の移り変わりをずっと見ていたいけど、寒くてこれ以上長居はできません💦 身体の芯から震えてる🥶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最後に青空を背負ったお釈迦様に無事下山できることを祈って……下山します❗️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ほんとは大日岳にも行くつもりだったけど、ナイトハイクで緊張しすぎたせいか気力が湧かず…またいつかね💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 真っ暗な中歩いてきて、これからまた歩く稜線✨
太陽当たる側の霧氷はすでに消えてる??💦
風向き的にもともと付いてなかったのかな?
真っ暗な中歩いてきて、これからまた歩く稜線✨ 太陽当たる側の霧氷はすでに消えてる??💦 風向き的にもともと付いてなかったのかな?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 隠し水は勢いありました✨💧✨
隠し水は勢いありました✨💧✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登りは必要なかったけど、下山は怖いからって思ってつけてみた。結果、必要なかった🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登る時には見れなかった青空をバックにした霧氷✨
登る時には見れなかった青空をバックにした霧氷✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 綺麗✨
でもみるみるうちに落ちて消えていく💦
さっきまでより、めっちゃ気温が上がってる😳
綺麗✨ でもみるみるうちに落ちて消えていく💦 さっきまでより、めっちゃ気温が上がってる😳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日陰はまだいっぱい残ってますね❄️
日陰はまだいっぱい残ってますね❄️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 雪はうすく積もってるけど、凍ってないのであんまり滑りません🥾
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 振り返って👀
半分だけ霧氷の花が咲いてる❄️
振り返って👀 半分だけ霧氷の花が咲いてる❄️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登りは暴風に煽られて大変だったのに、下りはほぼ無風…この差はなんや🤭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 どっちを向いても美しいなぁ✨
どっちを向いても美しいなぁ✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳と大日岳
大日岳はまた元気な日にとっときますね😊
釈迦ヶ岳と大日岳 大日岳はまた元気な日にとっときますね😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝日に霜がキラキラして本当に綺麗なんだけど、写真だと伝わらなくてもどかしい💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太陽の光をあびる霜柱もキレイです✨
太陽の光をあびる霜柱もキレイです✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 バキバキに凍った水溜り
けっこう厚そうな氷です🧊
バキバキに凍った水溜り けっこう厚そうな氷です🧊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 木の虚にできたするどい氷柱🧊
木の虚にできたするどい氷柱🧊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日差しが強くて光と影のコントラストがくっきり🌿

次、会えたら頑張ります🦌

ありがとうございました❣️
日差しが強くて光と影のコントラストがくっきり🌿 こんな時間に下山してきたら、すれ違うたくさんの方が「早いね?!」って声をかけてくださいました🥰 登りは誰にも会わず寂しかったので、下りはたくさんご挨拶できて楽しかったです✨ あと今日はたくさんの鹿🦌に会えたけど、結局写真には1枚もおさめられませんでした😂 運転中の林道で会ったのも合わせれば15匹以上は見たのに……撮れなくて残念💦 次、会えたら頑張ります🦌 ありがとうございました❣️