富士山詣の金冠山・小達磨山・達磨山・古稀山・伽藍山

2021.12.04(土) 日帰り

さて、今週は何処へ。今年は見るチャンスが無かった富士山。だったらお膝元へ行っちゃえ!!という事で隊長お気楽プラン発動😘。5時発で富士山🗻目指し東へ大移動! 今回は伊豆の国から望む雪化粧もバッチリの富士山とピークハントも思う存分の山旅を4人で楽しんで来ました〜〜♪

金冠山・達磨山・葛城山 予定時刻を30分オーバーして戸田峠🅿️へ到着。隊長曰く午前中は風が強いらしいです。ノーリュックで先ずは金冠山へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂手前の鉄塔から早速の富士山眺望。左手に沼津港。
山頂手前の鉄塔から早速の富士山眺望。左手に沼津港。
金冠山・達磨山・葛城山 ドーン。雲もなく完璧なシルエット。
ドーン。雲もなく完璧なシルエット。
金冠山・達磨山・葛城山 まん丸の島
まん丸の島
金冠山・達磨山・葛城山 しばらく富士山
しばらく富士山
金冠山・達磨山・葛城山 20分程で、金冠山へ到着。
20分程で、金冠山へ到着。
金冠山・達磨山・葛城山 石碑と駿河湾
石碑と駿河湾
金冠山・達磨山・葛城山 隊長と石碑
隊長と石碑
金冠山・達磨山・葛城山 癒されるわ〜
癒されるわ〜
金冠山・達磨山・葛城山 もう一度ならず、二度三度。🅿️へ戻り次は小達磨山⛰
もう一度ならず、二度三度。🅿️へ戻り次は小達磨山⛰
金冠山・達磨山・葛城山 整備された階段をひたすら登ること30分。2座目。眺望なし。
整備された階段をひたすら登ること30分。2座目。眺望なし。
金冠山・達磨山・葛城山 お次はあの山
金冠山・達磨山・葛城山 階段多い
階段多い
金冠山・達磨山・葛城山 天に登る階段
天に登る階段
金冠山・達磨山・葛城山 階段無くても道は歩きやすい。
永遠に続く感じ
階段無くても道は歩きやすい。 永遠に続く感じ
金冠山・達磨山・葛城山 階段をひたすら登りメンバー
階段をひたすら登りメンバー
金冠山・達磨山・葛城山 メインの達磨山に到着!3座目
メインの達磨山に到着!3座目
金冠山・達磨山・葛城山 三角点ポチッと
三角点ポチッと
金冠山・達磨山・葛城山 もちろん、この岩🪨🪨にも登りました。
それにしても風が強過ぎ!
もちろん、この岩🪨🪨にも登りました。 それにしても風が強過ぎ!
金冠山・達磨山・葛城山 4座目へ向かいます。
4座目へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 時々振り返り。達磨山と富士
時々振り返り。達磨山と富士
金冠山・達磨山・葛城山 4座目の古稀山到着
4座目の古稀山到着
金冠山・達磨山・葛城山 ラストの5座目。伽藍山に到着も山らしくない場所に看板。
三角点を探します。
ラストの5座目。伽藍山に到着も山らしくない場所に看板。 三角点を探します。
金冠山・達磨山・葛城山 薮の中にありました。紙に書かれた登頂記念。
薮の中にありました。紙に書かれた登頂記念。
金冠山・達磨山・葛城山 苔蒸した3等三角点が嘘みたいに薮の中にひっそりとありました。ポチッと。
金冠山・達磨山・葛城山 この先に三角点…。薮漕ぎしました。
この先に三角点…。薮漕ぎしました。
金冠山・達磨山・葛城山 薮から脱出する隊長。皆びっくり‼️
これは想定外でしたね😝
薮から脱出する隊長。皆びっくり‼️ これは想定外でしたね😝
金冠山・達磨山・葛城山 肥田漁港も見えます
肥田漁港も見えます
金冠山・達磨山・葛城山 天城峠…一番高い所らしいです。
天城峠…一番高い所らしいです。
金冠山・達磨山・葛城山 帰りはしばらく車道を進みます。
帰りはしばらく車道を進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 何度も撮りたくなります
何度も撮りたくなります
金冠山・達磨山・葛城山 何度も…
何度も…
金冠山・達磨山・葛城山 空も海も伊豆ブルー
空も海も伊豆ブルー
金冠山・達磨山・葛城山 風が強いので風下を探しながら来ましたがいい場所ありません。富士山眺望を諦め、団体様が広場でランチしてる横でランチタイムとします。
金冠山・達磨山・葛城山 小達磨山だけは帰りも登ります。
小達磨山だけは帰りも登ります。
金冠山・達磨山・葛城山 朝よりクッキリ
朝よりクッキリ
金冠山・達磨山・葛城山 遠くの海が輝かしい
遠くの海が輝かしい
金冠山・達磨山・葛城山 あとは下るだけ。
あとは下るだけ。
金冠山・達磨山・葛城山 途中の達磨山ドライブインへ立ち寄り。
富士山🗻摘んでみました。
途中の達磨山ドライブインへ立ち寄り。 富士山🗻摘んでみました。
金冠山・達磨山・葛城山 ココからも眺望バッチリでした😋
ココからも眺望バッチリでした😋
金冠山・達磨山・葛城山 隊長さんのリクエストで修善寺駅近くのYou Tuberさんのショップ(写真撮り忘れ)へ寄り道して、スパイシーな特製クラフトコーラ¥500を注文。ピリリと山椒の効いたオリジナルフレーバーにメンバーも感激してました😋
金冠山・達磨山・葛城山 温泉♨️は湯の国会館へ。少しぬるめでしたがヌルヌルのいいお湯でした😋。この後、ご当地の美味しい物でも食べて帰ろうという事で沼津港へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 貝殻亭で早めの夕ご飯。
貝殻亭で早めの夕ご飯。
金冠山・達磨山・葛城山 沼津港からのちょっとだけ紅富士。この後トイレに行っている間に紅色ピークを見逃してしまいました💦
金冠山・達磨山・葛城山 みんな揃ってお刺身定食注文。¥1450税込。
おしまい。
みんな揃ってお刺身定食注文。¥1450税込。 他席では丸ガニのクリームパスタを注文。どうやらココでしか食べられない逸品らしく、これ目当てで来店したみたい…次回のお楽しみです♪ おしまい。