傾山

2021.12.04(土) 日帰り

今日は傾山です。 最近色々あって、なかなか登山の機会が無かったのですが、一段落したので、休みを利用して遠出してきました😊 しかし、初の傾山は、恐怖との格闘でした😅 最初の2キロ位は気持ち良く歩けたんです。 ですが、ハシゴが出てきてから山の様相が変わります。 ず〜っと、ですよ。 ず〜っと危険な場所があるんですよ。 アップダウンも激しく、風もかなり強いし… もともと高所恐怖症でビビりだから、手を掛けるところ、足元を確認しながらゆっくり登ってましたが、時間は掛かるし、全身が強張って、やけに疲れる。 降りる時はもっと怖くて、膝もガクガクだし、しかも道が不明瞭な箇所が何ヶ所かあって、迷い込んでかなり焦りました。(迷い込んだ先も絶壁ですから) 普段はYAMAPの設定時間よりも少し早めに登り降り出来ていましたが、今回のコースは私みたいなビビりには向いていなかったようで、思いの外時間掛かりました😢あの設定時間は、ビビらない人向けの時間です。 翌日も珍しく全身筋肉痛になりました。 素晴らしい景色ではありましたが、傾山はしばらく登らなくてもいいかなぁと思います。 しかし、大崩山はもっと怖いんですよね… どうやれば良いか分かりませんが、来年は恐怖心を克服したいです。

傾山 杉ヶ越登山口から出発です。
付近には2台駐車されていました。
杉ヶ越登山口から出発です。 付近には2台駐車されていました。
傾山 遠くに傾山が見えてきました。
遠くに傾山が見えてきました。
傾山 途中の景色。周辺の山々はとにかく綺麗☀️
手付かずって感じで😄
途中の景色。周辺の山々はとにかく綺麗☀️ 手付かずって感じで😄
傾山 これが梯子の一本目(だったかな?)です。
ここからは高所恐怖症には地獄の始まりでもあります。
これが梯子の一本目(だったかな?)です。 ここからは高所恐怖症には地獄の始まりでもあります。
傾山 途中、「どこ通ればいいとや〜?」って悩む場所が頻繁に出てきます。そういう所には大体ハシゴかロープかピンクのリボンがあります。
傾山 この先も危険でしたが、これまでの方が危険でした。
この先も危険でしたが、これまでの方が危険でした。
傾山 もうちょっと…
もうちょっと…
傾山 つらら。
しかし、今日は寒かった。
つらら。 しかし、今日は寒かった。
傾山 祖母山方向
祖母山方向
傾山 樹氷が綺麗でした😊
樹氷が綺麗でした😊
傾山 山頂が見えます。
この写真撮ってる所も強風で怖かったです。
山頂が見えます。 この写真撮ってる所も強風で怖かったです。
傾山 勉強不足だったので、どこが見所か良く分かりませんが、迫力があって、どこも素晴らしかったです😆
傾山 ようやく登頂
ようやく登頂
傾山 傾いている所がセンスあるなぁと思います。
傾いている所がセンスあるなぁと思います。
傾山 ここも強風でしたが、素晴らしい景色でした。
ここも強風でしたが、素晴らしい景色でした。
傾山 この頃には、既に膝が悲鳴を上げていましたが、登頂した高揚感からか、楽観的でした…
傾山 下山します😊
下山します😊
傾山 この後は写真撮る暇も無いくらい、精神的にも肉体的にも疲弊しました。
傾山 下山は約4時間。
距離はそこまで無いのですが、とにかく長く感じました。
何とか日暮れには間に合って、ホッとしました😂
下山は約4時間。 距離はそこまで無いのですが、とにかく長く感じました。 何とか日暮れには間に合って、ホッとしました😂
傾山 この看板に偽り無しです。
この看板に偽り無しです。
傾山 明日は由布岳と思っていましたが、ちょっと疲れたので、やめておきます😅