山伏〜大谷嶺 充実😄

2021.12.04(土) 日帰り

青笹山・十枚山に続き、 梅ヶ島方面「オクシズ」へ。 あの大谷崩れを下山する日が来ようとは 1年前ぐらいに梅ヶ島温泉黄金の湯に入って ぬくぬくと眺望を下から眺めていた頃は 想像もしていなかったのだが😂 晴れ、気温はちょっと高め予報。 よし、 登山決行😠 ザレが進んでいたりで狭い登山道もありましたが、 全体的には踏み固まっており、 変化に富んだ道を楽しみました。 稜線の眺望は、大谷崩れの荒々しさと高度感に怯え 😱😱 西側の南アルプスは若干樹木に遮られているものの、 静岡方面は山地が層を成して見える壮大な景観が☺️ 程よい疲れとともに充実した山歩きに⛰ 山伏ピークから逢沢ノ頭までは南アルプス南部方面から吹き付ける風が冷たく、 体温低下を防ぐため、防寒装着。 寒さで集中力を欠くことは無く、歩行継続🌬 大谷崩れは慎重に下りたものの、序盤尻もち連発😅 ・体を気持ち横向きに、足も横向きにして降りる ・ザレ下っても抵抗せず、体のバランスを取る ポールを持ってない私はこういう感じで切り抜け、 あれよあれよの間に新窪乗越からサヨウナラ、 大谷崩れも遠く離れていった😭 大谷嶺から繋がる八絋嶺も、いつの日か😀

山伏・八紘嶺・笹山 最初の渡渉地点
西日影沢からのルートは水場が多く、
夏は気持ちいいかと☺️
最初の渡渉地点 西日影沢からのルートは水場が多く、 夏は気持ちいいかと☺️
山伏・八紘嶺・笹山 左手にわさび畑の跡。苔むしていた。
左手にわさび畑の跡。苔むしていた。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠を過ぎて、稜線目指す🥾
蓬峠を過ぎて、稜線目指す🥾
山伏・八紘嶺・笹山 倒れてなお、上に伸びていこうとする生命力🌲
倒れてなお、上に伸びていこうとする生命力🌲
山伏・八紘嶺・笹山 標高1800付近から登山道脇に凍った霜柱が
ザックザク⛄️
標高1800付近から登山道脇に凍った霜柱が ザックザク⛄️
山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢分岐を通過し、稜線に乗った😆
西日影沢分岐を通過し、稜線に乗った😆
山伏・八紘嶺・笹山 稜線に乗った直後から風が冷たく寒い😱
レインジャケットとグローブ、
さらにネックウォーマーを着けた
稜線に乗った直後から風が冷たく寒い😱 レインジャケットとグローブ、 さらにネックウォーマーを着けた
山伏・八紘嶺・笹山 冬空が晴れ渡る
冬空が晴れ渡る
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプス側からの風が強く、そして冷たい
南アルプス側からの風が強く、そして冷たい
山伏・八紘嶺・笹山 山伏山頂
風が冷たいので休憩は早めに切り上げる
山伏山頂 風が冷たいので休憩は早めに切り上げる
山伏・八紘嶺・笹山 逢沢の頭を過ぎたあたりでの
富士山よく見えるスポット😀
逢沢の頭を過ぎたあたりでの 富士山よく見えるスポット😀
山伏・八紘嶺・笹山 西からの風がとにかくまだ寒い🥶
西からの風がとにかくまだ寒い🥶
山伏・八紘嶺・笹山 爪痕。くま
爪痕。くま
山伏・八紘嶺・笹山 痕の切り込みが深いので、多分、くま
まだ割と新しい
痕の切り込みが深いので、多分、くま まだ割と新しい
山伏・八紘嶺・笹山 中心左のピークは布引山、右横の双耳峰はザルとコザルでゴザル
中心左のピークは布引山、右横の双耳峰はザルとコザルでゴザル
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越手前から大谷嶺への眺め。
ペースは良いので、このまま大谷嶺へ😀
新窪乗越手前から大谷嶺への眺め。 ペースは良いので、このまま大谷嶺へ😀
山伏・八紘嶺・笹山 急登は地図等高線通り
道幅は広くなく、
ところどころザレていたり、
木の枝が飛び出しているので慎重に進む
ロープも多いがあまり信用しないので、
だましだまし使った
急登は地図等高線通り 道幅は広くなく、 ところどころザレていたり、 木の枝が飛び出しているので慎重に進む ロープも多いがあまり信用しないので、 だましだまし使った
山伏・八紘嶺・笹山 😄😱😄😱
😄😱😄😱
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺ピーク着。行田山とも言うらしい
大谷嶺ピーク着。行田山とも言うらしい
山伏・八紘嶺・笹山 南は大井川港あたりまで見えた😆
南は大井川港あたりまで見えた😆
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越から、
さあ、大谷崩れ下山スタート😂
新窪乗越から、 さあ、大谷崩れ下山スタート😂
山伏・八紘嶺・笹山 ザレザレ
行程序盤2回尻もちペッタン😂
ザレザレ 行程序盤2回尻もちペッタン😂
山伏・八紘嶺・笹山 ザレザレは慣れれば降りる速度は早いのだが、
自然落石は怖い🪨
ザレザレは慣れれば降りる速度は早いのだが、 自然落石は怖い🪨
山伏・八紘嶺・笹山 県内登山レベル別マップが掲示
今後自分の参考になるかな・・・。
県内登山レベル別マップが掲示 今後自分の参考になるかな・・・。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬沢砂防ダム。とんでもない量の崩れと戦う
蓬沢砂防ダム。とんでもない量の崩れと戦う
山伏・八紘嶺・笹山 あと少しで終了。
駐車場まで河原沿い道路歩く
あと少しで終了。 駐車場まで河原沿い道路歩く
山伏・八紘嶺・笹山 日陰ってますが、
黄金の湯からもう一度大谷崩れを撮影
別れを惜しむ😭
日陰ってますが、 黄金の湯からもう一度大谷崩れを撮影 別れを惜しむ😭