釈迦ヶ岳・猫岳・羽鳥峰・金山【ハト峰のハート❤️ありました】

2021.12.04(土) 日帰り

ハト峰のハート❤️が気になってたので、釈迦ヶ岳→猫岳→羽鳥峰→金山と周回して来ました。 ハート♥️は、しっかり見れて、良かったです😊 天気が心配でしたが、朝明渓谷の広い駐車場🅿️は、7:30でも数十台はありました😃 終始曇り空で、気持ち良く歩けました。風は少し強く🌬稜線は寒かったです。 釈迦ヶ岳⛰までの登りは中尾根登山道で、稜線手前の崖の下りと登りがスリルありました💦 雪は、溶けてました☃️ 中峠からの朝明渓谷下りは石がごろごろ、枯れ葉に隠れて歩きにくく、「足元ちゅいヨシ❗️」で集中です。 帰りは近くの三休の湯♨️で体を温めました。 今日も一日ありがとうございました🤗

釈迦ヶ岳 向かう途中、虹🌈が、何かいい事あるかなぁ、向こうは雨だったりして?
釈迦ヶ岳 朝明渓谷有料駐車場に到着
曇りでした、何とか持ちそう。
¥500
曇り空☁️ですが、そこそこ賑わってます。
駐車場料金の集金が忙しそう🤣
朝明渓谷有料駐車場に到着 曇りでした、何とか持ちそう。 ¥500 曇り空☁️ですが、そこそこ賑わってます。 駐車場料金の集金が忙しそう🤣
釈迦ヶ岳 駐車場の前の道路の右端の登山口からスタートです
駐車場の前の道路の右端の登山口からスタートです
釈迦ヶ岳 中尾根登山道で登ります
中尾根登山道で登ります
釈迦ヶ岳 青空が貴重だ
青空が貴重だ
釈迦ヶ岳 標高1000mを超えて来ました。急登です
標高1000mを超えて来ました。急登です
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳が見えてきました
釈迦ヶ岳が見えてきました
釈迦ヶ岳 切り立った滑りやすい急坂を下って登り返しになります
切り立った滑りやすい急坂を下って登り返しになります
釈迦ヶ岳 振り返りの崖が一番急でした
母子登山頑張って
凄いなー
振り返りの崖が一番急でした 母子登山頑張って 凄いなー
釈迦ヶ岳 山頂へ続く稜線へ出てきました。
気持良いですね
山頂へ続く稜線へ出てきました。 気持良いですね
釈迦ヶ岳 ピントが向こうにあってしまった
アップでプチ樹氷でした
癒されます
ピントが向こうにあってしまった アップでプチ樹氷でした 癒されます
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点1097.1m到着
雰囲気最高
釈迦ヶ岳まで稜線の道 雰囲気最高
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着
釈迦ヶ岳到着
釈迦ヶ岳 遠くは雲で隠れてますが、濃尾平野を見下ろして気持良いですね
遠くは雲で隠れてますが、濃尾平野を見下ろして気持良いですね
釈迦ヶ岳 何やら怪しい雲が。。。
何やら怪しい雲が。。。
釈迦ヶ岳 鈴鹿の山って感じがします
鈴鹿の山って感じがします
釈迦ヶ岳 猫岳へ
猫岳へ
釈迦ヶ岳 猫岳山頂到着
1057.7m
猫岳山頂到着 1057.7m
釈迦ヶ岳 これ、猫岩だと
猫がまるまった背中ですね
これ、猫岩だと 猫がまるまった背中ですね
釈迦ヶ岳 よしよし
猫君
よしよし 猫君
釈迦ヶ岳 本日の目的地、ハト峰に向かいます
本日の目的地、ハト峰に向かいます
釈迦ヶ岳 ハト峰到着🎉
ハト峰到着🎉
釈迦ヶ岳 これが、見たかった。12/4になってますね
これが、見たかった。12/4になってますね
釈迦ヶ岳 下った所、羽鳥峠から左へいくと朝明渓谷へ下山ですが、そのまま突っ切って行きますよ
釈迦ヶ岳 向こうは御在所岳方面
向こうは御在所岳方面
釈迦ヶ岳 羽鳥峠
羽鳥峠
釈迦ヶ岳 身体が冷えてきたのでココア飲んであっためます
身体が冷えてきたのでココア飲んであっためます
釈迦ヶ岳 登山道は左でしたが
雰囲気で右側を登って薮に突入してしまいました
登山道は左でしたが 雰囲気で右側を登って薮に突入してしまいました
釈迦ヶ岳 薮漕ぎ中
薮漕ぎ中
釈迦ヶ岳 モフモフの気持ちよさそうな苔
薮漕ぎ中の癒し
モフモフの気持ちよさそうな苔 薮漕ぎ中の癒し
釈迦ヶ岳 御在所岳方面への縦走路まで出てきました
フーッ~
御在所岳方面への縦走路まで出てきました フーッ~
釈迦ヶ岳 御在所岳?
御在所岳?
釈迦ヶ岳 金山 到着
金山山頂 風強いのでスルー
金山 到着 金山山頂 風強いのでスルー
釈迦ヶ岳 稜線から結構な谷底です
稜線から結構な谷底です
釈迦ヶ岳 伊勢湾が見渡せます
伊勢湾が見渡せます
釈迦ヶ岳 中峠まで下りてきました
中峠まで下りてきました
釈迦ヶ岳 朝明渓谷へ下ります
朝明渓谷へ下ります おなかすいたけど、ここも風があったので風のないところまで下ります
釈迦ヶ岳 そういえば年賀状に載せるソロ写真撮って来いと言われたので、自撮りしてます
釈迦ヶ岳 朝明渓谷までの谷沿いの道は風がありません。登山者もなく、静かに昼食としましょう
釈迦ヶ岳 カップめん+半熟ゆで卵
カップめん+半熟ゆで卵
釈迦ヶ岳 では、あとは下るのみ。
ざれた岩場と枯れ葉で歩きにくい急な下りです
では、あとは下るのみ。 ざれた岩場と枯れ葉で歩きにくい急な下りです
釈迦ヶ岳 キャンプ場まで下りてきました。ここから御在所岳へもいけるんですね
釈迦ヶ岳 足元ちゅいで無事下山しました。
お疲れ でした
足元ちゅいで無事下山しました。 お疲れ でした
釈迦ヶ岳 駐車場から300m降りたところにある三休の湯によりました
駐車場から300m降りたところにある三休の湯によりました
釈迦ヶ岳 ¥700
中はしゃれたcaffeでした
お湯はぬるめだったので、ゆっくりとつかって、疲れを癒します
¥700 中はしゃれたcaffeでした お湯はぬるめだったので、ゆっくりとつかって、疲れを癒します
釈迦ヶ岳 帰る途中振り返って釈迦が岳だと思い、ます
帰る途中振り返って釈迦が岳だと思い、ます