武奈ヶ岳、比良比叡トレイルは寒かった。

2021.12.04(土) 日帰り

出張帰りに、一度は行ってみたかった武奈ヶ岳登山をセッティング!😆 敦賀に宿を取り、始発で近江高島からスタート。 計画では縦走して和邇駅に降りるルートで23ピーク、40kmくらいだったのだけど…😤 びわ湖バレイまででタイムアップになっちゃった😫。ピークを2つ回れなかった。前半上りがキツかったのと、景色に見とれて止まってばかりいたのが敗因だ😅 晴れ予報だったけど、序盤から度々横殴りの雪。 降ったり止んだりだけど、風はずっと強かった。 武奈ヶ岳とか、景色の良いところでは晴れてくれてたので、全然モチベ下がらんかった😤 比良岳過ぎたあたりからの降りが強くて、琵琶湖バレーのゲレンデに見る見る白く積もって行ってた。 最後の下りは、約2時間ひたすらハードな下り😱。1000メートルを一気に下るとこうなるのかと、ある意味納得。このルートでは、絶対に登らないと心に誓った〜😳 家に帰るまでがまた遠いのだけれど、良き旅でした。細かいのは写真で〜 お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝ぼらけ。今日琵琶湖の写真いっぱい撮ったけど、雲と光の様子が良いのが、きれいに思えるなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピーク1個目
裏切りのシューズ?

ピーク1個目 裏切りのシューズ? いま足の裏に枝刺しちゃった穴開いてて、養生中。ワラーチはまた少し封印。 家に帰ったら、何度も傷口開いたらしく、靴の中血塗れになってた😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2個目
2個目
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マッコウクジラのような岩。
このあたり岩だらけで歩いていて楽しかった😄
マッコウクジラのような岩。 このあたり岩だらけで歩いていて楽しかった😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3つ目眺望微妙
3つ目眺望微妙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 走りやすい〜
走りやすい〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日ロードは下山するまでココだけ。左に20mくらい。
本日ロードは下山するまでココだけ。左に20mくらい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すぐにトレイルに入る。
すぐにトレイルに入る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すべて落葉していて、空が広い。道はふかふか。
すべて落葉していて、空が広い。道はふかふか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5個目 ご飯を食べるのによろしき平らな場所。眺めもいい。
5個目 ご飯を食べるのによろしき平らな場所。眺めもいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な交差点。釈迦岳に向かう
立派な交差点。釈迦岳に向かう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 6個目 ヤケ山
6個目 ヤケ山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前半あまり視界の通るところがなかった。でも稜線とのコントラストもいいな~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8個目ヤケオ山。結構きついし、風が寒し。
8個目ヤケオ山。結構きついし、風が寒し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳(左)に向かう
釈迦岳(左)に向かう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一見、山中にゴミ袋捨ててあるように見えるイワカガミの葉っぱ。
雪の中でもツヤツヤしてる。
一見、山中にゴミ袋捨ててあるように見えるイワカガミの葉っぱ。 雪の中でもツヤツヤしてる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大橋が見えて、おぉっ、て思う。
大橋が見えて、おぉっ、て思う。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何故か馬の背に芝。
何故か馬の背に芝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吹雪いて来た
吹雪いて来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 11個目。次郎坊山には表示なし
11個目。次郎坊山には表示なし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 エンジェルピラ〜
エンジェルピラ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠へ。走って行ったら。画面中央の所でコケた。ドロだらけだよ〜😭
踏み外したんだけど、滑落するようなところで無くて良かった。
北比良峠へ。走って行ったら。画面中央の所でコケた。ドロだらけだよ〜😭 踏み外したんだけど、滑落するようなところで無くて良かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳登り口の湿地。季節が良ければもう一度来たい。ヒル対策して、だけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の山頂下。樹氷化しようとしている。枝に氷が付いてる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ってコヤマノ岳。全山のブナが樹氷化待ち。
振り返ってコヤマノ岳。全山のブナが樹氷化待ち。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂付近から沖島。
武奈ヶ岳山頂付近から沖島。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広角で。光がいまいち
広角で。光がいまいち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 14個目武奈ヶ岳。
カップ麺が冷める気温と風。
14個目武奈ヶ岳。 カップ麺が冷める気温と風。 短パンをあざ笑う人あり。体温調整と冬に汗をかかないための苦労を知らないと見える。勿論じっとしてたら寒くなる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳がキレイかな~
コヤマノ岳がキレイかな~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒカゲノカズラ。砥峰で見てから、見る度に可愛いなーと思ってたんだけど。
ムーミンのニョロニョロと同じ系統の可愛いだな😁
ヒカゲノカズラ。砥峰で見てから、見る度に可愛いなーと思ってたんだけど。 ムーミンのニョロニョロと同じ系統の可愛いだな😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金クソ…降りる前にシャクコバノ頭にピストン
金クソ…降りる前にシャクコバノ頭にピストン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 16個目シャクシコバノ頭表示なし。
16個目シャクシコバノ頭表示なし。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水きれいね。風呂桶くらいの深さあって、ドボン向きだが…夏はヒルが居るんだろうね~
こんなにキレイなのに、ちゃんと魚も居る。
水きれいね。風呂桶くらいの深さあって、ドボン向きだが…夏はヒルが居るんだろうね~ こんなにキレイなのに、ちゃんと魚も居る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この橋流されても良いように、ロープが繋がってる。
この橋流されても良いように、ロープが繋がってる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。空が広い
金糞峠。空が広い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場〜
岩場〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 17個目常満岳。眺めがいい。飯が食えるほどの広場あり。
17個目常満岳。眺めがいい。飯が食えるほどの広場あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どや~
どや~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 常満岳から降りるとしばらくトラバースルートで、すごく走れる!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 18個目、からとやまと読むらしい。
めっちゃ青空なのに、このあと大変な勢いで天気が崩れた。
18個目、からとやまと読むらしい。 めっちゃ青空なのに、このあと大変な勢いで天気が崩れた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 19個目比良岳。奥の視界が、雪。
19個目比良岳。奥の視界が、雪。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 避ける木立もなく、びわ湖バレイのゲレンデをてくてく登る
避ける木立もなく、びわ湖バレイのゲレンデをてくてく登る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 20個目。
20個目。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれ登りたくない〜スゲー降ってるじゃない!
あれ登りたくない〜スゲー降ってるじゃない!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自販機見つけて駆け寄る…電源入ってないやん!😫
自販機見つけて駆け寄る…電源入ってないやん!😫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ~晴れてもうた〜行かんと〜
あ~晴れてもうた〜行かんと〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 21個目。この時点までソフトシェルだけで来れたけど、流石に雨具を投入。
21個目。この時点までソフトシェルだけで来れたけど、流石に雨具を投入。 新品ならソフトシェルでも行けてたけど、雨具着たら天国やった😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 21個目蓬莱山表示。読めないな。
21個目蓬莱山表示。読めないな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れてたらおそらく、とてもいい風景のはず
晴れてたらおそらく、とてもいい風景のはず
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 濡れてたタオルがカチカチに凍ってる。
濡れてたタオルがカチカチに凍ってる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠分岐。ここから下る。
小女郎峠分岐。ここから下る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスガス。谷間に降りていく
ガスガス。谷間に降りていく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えーこれ道なの?険しい溝
えーこれ道なの?険しい溝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひたすら溝とゴロゴロの石と戦い終えると、薬師の滝。
ひたすら溝とゴロゴロの石と戦い終えると、薬師の滝。 右の岩が人の顔に見えて、ファインダー覗いた瞬間にちとビビった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎登山口。この下り道には二度と来たくないなぁ。
小女郎登山口。この下り道には二度と来たくないなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴールは蓬莱駅。家まで3時間😭
お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ
ゴールは蓬莱駅。家まで3時間😭 お疲れ様〜(* ̄∇ ̄)ノ