【SDGs#3】登山道整備: 土山峠〜辺室山ルート#初日

2021.12.04(土) 日帰り

最初に今回の行為は事前に神奈川県自然環境保全センターへ確認して問題が無い範囲で実施しています。 3回目のSDGs:サステナブル(持続可能な)活動をしてきました。 実は大山三峰山の記録を見ると、今回のルートも落ち葉が多くて…って上がってて、気になってたので行ってきたんですが… 先週の3倍以上は落ち葉があり、枯れ枝も多くて全然進まず、途中で断念! 下見をしてなく予想が大外れでした… 5時間半くらい掃いたところで下山を決意 でも先の下見しないとこの先が不安だったので、辺室山〜物見峠〜煤ヶ谷で帰ることに 物見峠で早目にヘッドライトを装着 煤ヶ谷ルートに合流後、すぐに点灯させて無事下山完了 途中、気づいた枯れ木や浮石は横に移動 でも先日、滝の様な雨が降ったおかげで土や枯れ枝が流されてて、新たに登山道の邪魔になる様な盛りあがった場所が何個も出来てました。 また春に整備しに行く時に対応を考えます。 初めて通過した物見峠〜煤ヶ谷のルートは危険な場所も多く、利用者も少ないので諦めます。 土山峠〜辺室山まではどうにかやりたいけど、今後も継続して出来るか?と言うのは不安… 通行する方が少なすぎるので、落ち葉の下の方が堆肥化してる場所も多くあった。 そりゃ山ヒルも冬を越せるわ! 実は山ヒルを減らしたい。と言う思いもあり、落ち葉かきをしています。 自分は「冬は落ち葉や地面に潜って過ごす。その為、地面をむき出しにする事で寒さに耐えられず越冬出来ない個体が増え、山ヒルが減る」と考えています。 (環境省)秦野市里地里山保全再生モデル事業報告書 平成18年6月29日では5分の1に減ったとの報告あり この様な活動も行われている様です。 https://s-ok.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-c974.html 利用者が少ないので人工物も大量でしたよ! まぁマイペースで進めたいと思います。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間と1つ後の時間はバス2台で運行してました。
10名くらい降りたかな?煤ヶ谷でも同じくらい降りた。
天気良いもんね♪
この時間と1つ後の時間はバス2台で運行してました。 10名くらい降りたかな?煤ヶ谷でも同じくらい降りた。 天気良いもんね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりの九十九折で落ち葉がいっぱい!
やりがいあるぜ!ってスタート時点
いきなりの九十九折で落ち葉がいっぱい! やりがいあるぜ!ってスタート時点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残ってた紅葉と落ち葉だらけの登山道
残ってた紅葉と落ち葉だらけの登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤバっ!もう1時間たった(・・;)
ヤバっ!もう1時間たった(・・;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 before
before
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 after
隠れてた根っこが見える様になった
after 隠れてた根っこが見える様になった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 祠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4時間半やったのに全然進まないし、まだまだいっぱい(;´Д`A
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道を倒木が塞いでる
ハンドパワーで…
登山道を倒木が塞いでる ハンドパワーで…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横に移動させて掃いたよ
普通使わない筋肉使った
横に移動させて掃いたよ 普通使わない筋肉使った
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時間半でここまで(T-T)
ヤバいよ、このルート
5時間半でここまで(T-T) ヤバいよ、このルート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辺室山に向かってたら10匹くらいの集団に遭遇
見るだけならかわいい
辺室山に向かってたら10匹くらいの集団に遭遇 見るだけならかわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 掃く場所を減らさないと何日掛かるか…
ゴミの確認だけして先を急いだ
掃く場所を減らさないと何日掛かるか… ゴミの確認だけして先を急いだ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左下に下ると物見峠。手前の祠
ここからは
左下に下ると物見峠。手前の祠 ここからは
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相州アルプスがよく見える!
アップダウンがあって歩きがいありますよ♪
相州アルプスがよく見える! アップダウンがあって歩きがいありますよ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕暮れの物見峠
早いけど止まりたくないからヘッドライトを装着
夕暮れの物見峠 早いけど止まりたくないからヘッドライトを装着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからも落ち葉だらけだわ
ここからも落ち葉だらけだわ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先はザレ場や小石のガレ場が数カ所あった。
時間がある時に使った方がいい
踏み跡に足を乗せていかないと危険
この先はザレ場や小石のガレ場が数カ所あった。 時間がある時に使った方がいい 踏み跡に足を乗せていかないと危険
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上下にルートがあったけどココは上側が正解です
上下にルートがあったけどココは上側が正解です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 煤ヶ谷ルートに合流
すぐに暗くなったのでライトオンで行動
煤ヶ谷ルートに合流 すぐに暗くなったのでライトオンで行動
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の人工物
今日の人工物 ピンクテープを付け直したらオリジナルは撤去して持ち帰って欲しい