九千部山で山頂カップ麺デビュー

2021.12.04(土) 日帰り

今日は九千部山へ⛰ 背振山ハイカーバッチ狙い。 この前行った長崎のは九千部岳で、今回の佐賀・福岡のは九千部山。 九千部ってどういう意味❓ 桜谷ルートで登る予定が土砂崩れで通行止め😓 五ヶ山を経由するルートに変更⛰ 今回は冬のボーナスで買った山グッズのお試し。 いきなり手袋🧤やらトレッキングポールやら導入したから、初めのうちは慣れなくてなんかワチャワチャして登りづらく。 トレッキングポールは腕の筋力も使って登れてバランスも取れるしスゴイ良い感じだけど、頻繁にスマホ📱触ったりカメラ出したりする自分にはまあまあジャマ😑 うーん、スマホ触ってるときトレッキングポールどうしたら良いのかな❓ そうこうしてるウチに九千部山頂到達。 山頂手前はとにかく枝分かれが多くて迷いやすい。 でも傾斜キツいとこなくて、登りやすい山です⛰ 山頂は、パッと開けてて眺望もグッド👍 そんで人も少ないとこがさらに良し✨ 周りの目👀を気にせずいつものジャンプ。 ガスバーナー購入して、山頂カップ麺デビュー果たしました✨ 九州百名山シリーズ 18/100

九千部山・石谷山 ここからスタート🚶
ここからスタート🚶
九千部山・石谷山 えっ!?て思うくらい土砂で破壊されたフェンス😳
えっ!?て思うくらい土砂で破壊されたフェンス😳
九千部山・石谷山 序盤は階段多め、その1😑
序盤は階段多め、その1😑
九千部山・石谷山 桜谷遊歩道から登るつもりだったけど、思いっきり閉鎖中😑
五ヶ山経由するルートに変更🚶
桜谷遊歩道から登るつもりだったけど、思いっきり閉鎖中😑 五ヶ山経由するルートに変更🚶
九千部山・石谷山 落葉をサクサク踏み締めながら登ります🚶🍁
落葉をサクサク踏み締めながら登ります🚶🍁
九千部山・石谷山 序盤は階段多め、その2😓
序盤は階段多め、その2😓
九千部山・石谷山 イノシシ🐗を防ぐ柵がとにかく多い。
そんでどれも柵開けるのにまあまあ力がいる😑
イノシシ🐗を防ぐ柵がとにかく多い。 そんでどれも柵開けるのにまあまあ力がいる😑
九千部山・石谷山 この辺から階段少なめ🙂
この辺から階段少なめ🙂
九千部山・石谷山 初冬を感じさせるシリーズその1❄️
初冬を感じさせるシリーズその1❄️
九千部山・石谷山 五ヶ山山頂はこちらの階段を登ります。
五ヶ山山頂はこちらの階段を登ります。
九千部山・石谷山 五ヶ山山頂⛰
五ヶ山山頂⛰
九千部山・石谷山 5℃くらい。
風が強くて体感温度は0℃くらい🥶
5℃くらい。 風が強くて体感温度は0℃くらい🥶
九千部山・石谷山 落葉の絨毯🍁
落葉の絨毯🍁
九千部山・石谷山 この辺は林道と登山道を行ったり来たり。
ピンクのテープをよく見とかないと、登山道に入り損ねます。
この辺は林道と登山道を行ったり来たり。 ピンクのテープをよく見とかないと、登山道に入り損ねます。
九千部山・石谷山 緑がキレイだったので、ミラーレス一眼でがんばって撮りました📷
九千部山・石谷山 冬のボーナスで買った山グッズたちその1。
冬のボーナスで買った山グッズたちその1。 トレッキングポールと指先が出てる手袋と首に掛けたカメラをブラブラさせず腰でホールドするヤツ👍
九千部山・石谷山 初冬を感じさせるシリーズその2❄️
初冬を感じさせるシリーズその2❄️
九千部山・石谷山 コケむした岩を見るとなぜか撮りたくなる📷
コケむした岩を見るとなぜか撮りたくなる📷
九千部山・石谷山 この辺枝分かれが多くて迷いがち😓
この辺枝分かれが多くて迷いがち😓
九千部山・石谷山 九千部山到着⛰
頂上示す柱が多すぎやしないか🤔
九千部山到着⛰ 頂上示す柱が多すぎやしないか🤔
九千部山・石谷山 九千部山山頂でいつものヤツの背面バージョン✨
九千部山山頂でいつものヤツの背面バージョン✨
九千部山・石谷山 おまけの山ジャンプ⛰
あえて低く飛ぶのがコツ😝
おまけの山ジャンプ⛰ あえて低く飛ぶのがコツ😝
九千部山・石谷山 冬のボーナスで買った山グッズたちその2。
遅ればせながら、バーナー導入🔥
ウインドマスターか迷ったけどコンパクトなアミカス購入。
山頂スゴく風強かったけど、ちゃんと点火しました👍
冬のボーナスで買った山グッズたちその2。 遅ればせながら、バーナー導入🔥 ウインドマスターか迷ったけどコンパクトなアミカス購入。 山頂スゴく風強かったけど、ちゃんと点火しました👍
九千部山・石谷山 箸上げ🥢
箸上げ🥢 しながら左手に持ったスマホのシャッターを片手で切る高等技術、、、でもないか😒
九千部山・石谷山 なんかのアンテナ📡
なんかのアンテナ📡
九千部山・石谷山 初冬を感じさせるシリーズその3❄️
初冬を感じさせるシリーズその3❄️
九千部山・石谷山 落葉の絨毯その2🍁
落葉の絨毯その2🍁
九千部山・石谷山 いつもは膝にくる下りの階段もトレッキングポール使ったら全然楽✨
九千部山・石谷山 そろそろマジックアワー始まります📷
そろそろマジックアワー始まります📷
九千部山・石谷山 荒れてますな🤔
荒れてますな🤔
九千部山・石谷山 何個目かのイノシシ柵🐗
何個目かのイノシシ柵🐗
九千部山・石谷山 今日もおつかれさんでした⛰
今日もおつかれさんでした⛰
九千部山・石谷山 帰りは清滝温泉でほっこり♨️
帰りは清滝温泉でほっこり♨️

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク5MENS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-A5
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • グリップウェル(GRIPWELL)
    カーボンスーパーライト