小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山

2021.12.04(土) 日帰り

もともと乾徳山に向かうつもりが、前日の山梨の地震で、急遽女峰山に行き先変更。 最近のロングコース登山ですっかり自信家になっている自分には大した山じゃないだろう、しかも百名山じゃないし、なんて思ってたら、アップダウン多くて、結構キツい。。。 また最近軽量登山でトレランシューズばかり履いていたので、これからの雪山に向けた脚慣らしで久しぶりにブーツ履いたら、足が重い重い。。。 また、赤薙山以降は結構雪が付いているにも関わらず、チェンスパ付けるのをサボっていた為、速度上がらず、予想外の下山時刻となりました。 やはり山は距離、標高差の数字だけでは押し測れないなと実感しました。 また、下山時にはきっちりチェンスパ、ストック使用していましたが、友人が木の根っこで転倒、リュックの重みで思い掛けない方向に転がり、そのまま滑落😱 最初滑落した先が見えてなかったので、一瞬かなり焦りましたが、途中から緩やかな傾斜になり、木があった為、滑落も止まり、なんとか友人は自力で戻って来られました。 わずか2m程度の滑落でしたが、落ちてる時間がすごく長く感じました。。。傾斜がキツいままで、滑落先が崖だったりしたらと思うと、ぞっとします。。 細尾根だけでなくても、足運びには充分注意が必要だと思いました。。またつまずき、転倒は、疲労のサインなので、しっかり休むのも大事だと感じました。 ごく当たり前なことですが、登山に慣れるうちに軽んじていた様にも思い、反省です。。。

女峰山・赤薙山・大真名子山 久しぶりの自宅朝出発で、6:30頃駐車場到着🅿️
久しぶりの自宅朝出発で、6:30頃駐車場到着🅿️
女峰山・赤薙山・大真名子山 もうすぐ日の出
もうすぐ日の出
女峰山・赤薙山・大真名子山 スマホカメラで撮るとこんな感じ
スマホカメラで撮るとこんな感じ
女峰山・赤薙山・大真名子山 カメラマンの友人が撮るとこんな感じ
全然違いますね🤣
カメラマンの友人が撮るとこんな感じ 全然違いますね🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 最初に長い階段を登るところからスタート!
最初に長い階段を登るところからスタート!
女峰山・赤薙山・大真名子山 振り返ると朝もやがカッコいい
振り返ると朝もやがカッコいい
女峰山・赤薙山・大真名子山 近所にこんな場所あればしょっちゅう来るだろうな、と思いつつ、近所だといつでも来れると思うと、逆に来ないんでしょうね
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと階段ステージ終了
やっと階段ステージ終了
女峰山・赤薙山・大真名子山 階段ステージより少し登ったところで、ようやく本格登山の始まりです
女峰山・赤薙山・大真名子山 笹の緑がきれいです
笹の緑がきれいです
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山到着です
赤薙山到着です
女峰山・赤薙山・大真名子山 やや左奥に見えている2つの山のところを目指すみたいです。遠い。。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し急な岩場あります。細尾根なので、落ちるとそこそこ危ないです
女峰山・赤薙山・大真名子山 なんとなく乗っかりたくなる岩があったので、カメラマンに決めポーズを撮って頂きました
女峰山・赤薙山・大真名子山 今のところは天気は順調
今のところは天気は順調
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標まで来ました。女峰山山頂に雲が掛かってしまった。。
独標まで来ました。女峰山山頂に雲が掛かってしまった。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 独標からは楽かなぁと思ったら、まだかなりアップダウンある😭
独標からは楽かなぁと思ったら、まだかなりアップダウンある😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 岩場が凍ってるので割と怖い。。さっさとチェンスパ付けるべきでした
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構急なラストの岩場。ここもサボってチェンスパ付けなかったら、岩が凍ってて怖かった。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと山頂!距離短いから楽勝かと思いきや、アップダウン多くて割とヘロヘロです😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 左に男体山、雪被ってる真ん中やや右奥の山が日光白根山
左に男体山、雪被ってる真ん中やや右奥の山が日光白根山
女峰山・赤薙山・大真名子山 思ったより下山遅くなり、すっかり夕陽に。あまりにキレイなので、このまま夜までいてもいいかないと言う気になってしまいます
女峰山・赤薙山・大真名子山 最初の階段ステージ。久々のブーツ登山で、靴擦れした親指が痛く、めちゃ長く感じる。。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山後のご褒美メシは、日光市今市のお食事処かつらさんへ。豚カツ250g🐖めちゃ分厚いジューシー豚肉と、三つ葉の入った味噌汁に癒されました☺️