運動不足でした😩 女峰山ー赤薙山

2021.12.04(土) 日帰り

11月は週末に仕事が入ったり、初心者接待登山、家族旅行と公私共に忙しく、まともな登山が1ヶ月ぶりでの女峰山となった。結論から言って、ヘロヘロバテバテで下山。下山中に凍った木の根で滑り、尻持ちをついた所が崖側に傾斜しており、逆でんぐり返しの状態で2m滑落、幸いにも木が多く生えていた為、木に引っかかり止まると言う失態を犯すなど、反省の絶えない山行となった。 肝心の山はと言うと、霜降高原のメジャー登山口より天空回廊と呼ばれる1445段の階段からスタートし、山頂までは大小ピーク5 〜6越し、かなりのアップダウンを繰り返すと共に、出だしは視界の良い草原を登り、途中ロープがあったりとバリエーションに富んだコースとなっていました。 最近はすっかりトレランシューズでの登山が主流となっていたが、雪山準備として半年ぶりにヌバックレザーの重登山靴を使用、ソールが硬い靴に順応出来ていない事も今後の課題となった。 動画は出来上がり次第アップします。

女峰山・赤薙山・大真名子山 6:20霧降高原到着。寒い🥶
6:20霧降高原到着。寒い🥶
女峰山・赤薙山・大真名子山 そろそろ日の出です。寒くて車から出たく無い😔
そろそろ日の出です。寒くて車から出たく無い😔
女峰山・赤薙山・大真名子山 半年ぶりにローバーチベットを引っ張り出しました。雪山に向け足慣らしです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 300mm で日の出を切り取りました。
300mm で日の出を切り取りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 朝靄の日光市内
朝靄の日光市内
女峰山・赤薙山・大真名子山 どこで見ても日の出は美しい❗️
どこで見ても日の出は美しい❗️
女峰山・赤薙山・大真名子山 天空回廊1,445段のスタート
天空回廊1,445段のスタート
女峰山・赤薙山・大真名子山 綺麗な朝焼け
綺麗な朝焼け
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっとエモく撮れたかな❓
ちょっとエモく撮れたかな❓
女峰山・赤薙山・大真名子山 いい感じで撮れました。
いい感じで撮れました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 景色は良いが、階段はめっちゃ辛いです😭
景色は良いが、階段はめっちゃ辛いです😭
女峰山・赤薙山・大真名子山 逆光は絵になります。
逆光は絵になります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから登山スターティン
ここから登山スターティン
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは視界の開けている笹ゾーンを登ります。
まずは視界の開けている笹ゾーンを登ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 地面には雪がチラホラ
地面には雪がチラホラ
女峰山・赤薙山・大真名子山 日陰にはガッツリ霜が降りてます。
日陰にはガッツリ霜が降りてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山に向け高度を上げていきます。
赤薙山に向け高度を上げていきます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 最初のピークです。結構急登でした。
最初のピークです。結構急登でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 タッチ!
タッチ!
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここからアップダウンの始まりです。地味にキツイ😩
ここからアップダウンの始まりです。地味にキツイ😩
女峰山・赤薙山・大真名子山 景色サイコー
景色サイコー
女峰山・赤薙山・大真名子山 足場の悪い事も結構あります。
足場の悪い事も結構あります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山方面に不穏なガスが⁉️
女峰山方面に不穏なガスが⁉️
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構バテてます。
結構バテてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一旦鞍部へ降下
一旦鞍部へ降下
女峰山・赤薙山・大真名子山 またまた登り返します。あの先が女峰山です。結構まだ有るな😅
またまた登り返します。あの先が女峰山です。結構まだ有るな😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 登頂‼️ 5時間かかりました。チェンスパ付けずに来ましたが、早よ付けておけば良かったと反省
女峰山・赤薙山・大真名子山 100%の快晴ではありません。雲多め
100%の快晴ではありません。雲多め
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂からの男体山方面
山頂からの男体山方面
女峰山・赤薙山・大真名子山 めっちゃ寒い😵
めっちゃ寒い😵
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂ちょい、祠の隣でお昼。
山頂ちょい、祠の隣でお昼。
女峰山・赤薙山・大真名子山 極寒でのカップヌードル。身体が温まる。
極寒でのカップヌードル。身体が温まる。
女峰山・赤薙山・大真名子山 さぁ下山です。しっかりチェンスパ付けました。
さぁ下山です。しっかりチェンスパ付けました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山、凍ってて結構怖いです。
下山、凍ってて結構怖いです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 急登は滑らない様気を付けましょう。
急登は滑らない様気を付けましょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 かなり雲が湧いてきました。
かなり雲が湧いてきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ヘロヘロで戻っております。
ヘロヘロで戻っております。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山まであと1時間位かな。重登山靴が足に負担を与えます。
下山まであと1時間位かな。重登山靴が足に負担を与えます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 空が赤く染まってきました。
空が赤く染まってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日没までには下山できるでしょう。
日没までには下山できるでしょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 無事下山。10時間もかかっちゃいました。
無事下山。10時間もかかっちゃいました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは温泉で汗を流しましょう。
まずは温泉で汗を流しましょう。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光市でガッツリ250gのとんかつ定食で、栄養補給。お疲れ様でした。

動画