ぶらり低山ハイク(振野・出野山・高代寺山)

2021.12.04(土) 日帰り

今日は、二度寝してしまったため、行き先を近場に変更して、能勢妙見山方面の未踏の3山に的を絞り行くことにしました。  上記3山は、いずれも山頂からの眺望はありませんが、すべて三角点🔺があるというのが、今回、行くきっかけになりました。  それにしても、先週、今週共に天候が全くハッキリせず、変わりやすい天気で、今日も晴れ→曇り→小雨と先週のような大荒れではなかったですが、どっちかといううと、全般に曇り空で寒い1日でした。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日スタートする能勢電鉄「妙見口駅」です。
本日スタートする能勢電鉄「妙見口駅」です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅を出てしばらく進むと、赤く焼けた紅葉🍁が目の前に😃
駅を出てしばらく進むと、赤く焼けた紅葉🍁が目の前に😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山  ケーブル「黒川駅」まで来ました。
ケーブルには乗らず駅左側よりコースに入ります。😲
 ケーブル「黒川駅」まで来ました。 ケーブルには乗らず駅左側よりコースに入ります。😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そういえば、このケーブルて乗ったことがないな~😄
そういえば、このケーブルて乗ったことがないな~😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから、一気に空気が冷たくなります。
ここから、一気に空気が冷たくなります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小さな滝😃
小さな滝😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 空を見上げると、所々青空ですが雲も多め
空を見上げると、所々青空ですが雲も多め
能勢妙見山・歌垣山・天台山 コースが川になりました。😲
大きなゴロタ石で
(;>_<;)歩きにくいです。
コースが川になりました。😲 大きなゴロタ石で (;>_<;)歩きにくいです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越③より川から離れます。
大堂越③より川から離れます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越④
この辺からは、コースも穏やかで歩きやすくなりました。
大堂越④ この辺からは、コースも穏やかで歩きやすくなりました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越⑤分岐点に到着
ここを右側へ行けば、妙見山方面
左側へ進み、振野山へ
大堂越⑤分岐点に到着 ここを右側へ行けば、妙見山方面 左側へ進み、振野山へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これまでは、ゆるい上りだっただけに、ここからの急登は応えます。😅😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 結構長~いな😩
結構長~いな😩
能勢妙見山・歌垣山・天台山 またもや目の前に2つ目のピーク😳
またもや目の前に2つ目のピーク😳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 手前のピーク2つ越えて、ようやく山頂🔺です。もう三角点🔺が奥に見えてますね😃🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先ずは、タッチ
山名:振野山
点名:野間
三等三角点🔺547m
先ずは、タッチ 山名:振野山 点名:野間 三等三角点🔺547m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 それでは、ここでお昼にします。😋
 振野山と書かれていたので、私もそう呼ばさせて頂きます。😊
それでは、ここでお昼にします。😋  プレートは無いのかな~?と探していると小さく控えめに書かれた山名😲  振野山と書かれていたので、私もそう呼ばさせて頂きます。😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山  ここにいると、冷たい風が当たるので、寒い❗お昼をさっさっと済ませて次へ
 おっと!その前に記念撮影😄
本人ちっちゃ~😄
 ここにいると、冷たい風が当たるので、寒い❗お昼をさっさっと済ませて次へ  おっと!その前に記念撮影😄 本人ちっちゃ~😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 それでは、来た方向と逆向きの破線コースで下山です。一応マーキングがあるので、大丈夫かな…?😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とりあえずは、コースがあるので、何とか下まで行けそうです。
とりあえずは、コースがあるので、何とか下まで行けそうです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 尾根伝いにずーと下りて行く感じです。
尾根伝いにずーと下りて行く感じです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どこに出るかわからないけど、なかなかいいコースですね~ここ👍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 楽しい~下り😃🎵ですが、もうそろそろ下界への入口を探してうろうろ😩
楽しい~下り😃🎵ですが、もうそろそろ下界への入口を探してうろうろ😩 下界前に策が広範囲にされていて、なかなか出口が見つからないな…😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 池の横に道を発見❗️
これで下界へ出れそう😃
池の横に道を発見❗️ これで下界へ出れそう😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下界へ出て、しばらくは、車道歩きです。
ここ、そういえば以前も歌垣山に行った帰りに歩いたな…😲
下界へ出て、しばらくは、車道歩きです。 ここ、そういえば以前も歌垣山に行った帰りに歩いたな…😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 次に行く出野山が真横に見えて来ました。😃
次に行く出野山が真横に見えて来ました。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どうやら、ここから下りるみたいですね~😲
どうやら、ここから下りるみたいですね~😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 紅葉🍁の絨毯道
紅葉🍁の絨毯道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 キレイですね~😍
キレイですね~😍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お⁉️ここにキレイなバイオトイレがありました。😃
お⁉️ここにキレイなバイオトイレがありました。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 黒川「桜の森」とあります。
どうやらここは、園地らしいですね。
黒川「桜の森」とあります。 どうやらここは、園地らしいですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 とりあえず、のんびりと散策しながら、山頂🔺へ
とりあえず、のんびりと散策しながら、山頂🔺へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ピザ焼けるな😄
ピザ焼けるな😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 陽当たりがよくて、先程の振野山とは、違って、ポカポカ陽気😄
陽当たりがよくて、先程の振野山とは、違って、ポカポカ陽気😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先程行った、振野山です。😃
先程行った、振野山です。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今までのゆるい散策道から、急登に変わりました。😅
今までのゆるい散策道から、急登に変わりました。😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出野山に到着
出野山に到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここが山頂🔺です。
ここが山頂🔺です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山名:出野山
点名:出野
四等三角点🔺366m
山名:出野山 点名:出野 四等三角点🔺366m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さてと、一旦下山して、最後の高台代寺山へ
さてと、一旦下山して、最後の高台代寺山へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 歩きやすいと思ってたら、出て来ましたね~😅そんなに甘くないか…?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 獣よけフェンス出現😳
獣よけフェンス出現😳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらくは、こんなコースです。
しばらくは、こんなコースです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 桜の森と書かれてました。
ここも春になると桜で賑わいそうですね~😃
桜の森と書かれてました。 ここも春になると桜で賑わいそうですね~😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 出野山👋
出野山👋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三草山
三草山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中にあった黒川小学校
小さな学校ですが、どこか懐かしく感じられますね~😊
途中にあった黒川小学校 小さな学校ですが、どこか懐かしく感じられますね~😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山もいい感じですね🎵😊
妙見山もいい感じですね🎵😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さてと、高代寺山に進もうとすると、何故か?フェンスで入れなくしてました。😵
さてと、高代寺山に進もうとすると、何故か?フェンスで入れなくしてました。😵 中を覗くと案内標識もあるので、自己責任のうえで、少し低くなった所から入りました。😔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一応、もともと登山道なので、歩けます。
一応、もともと登山道なので、歩けます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道は、ゴロタ石が多く歩きづらいですが、問題なさそうです。
道は、ゴロタ石が多く歩きづらいですが、問題なさそうです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 コースの雰囲気が変わって来ました。😃
コースの雰囲気が変わって来ました。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一応、マーキングがあるので、大丈夫そうですね~😲
一応、マーキングがあるので、大丈夫そうですね~😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちゃんと標識もあるんだね⁉️
ちゃんと標識もあるんだね⁉️ おかしな…?向こう側に完全なフェンスがあるのに、こっち側には無いのは何故なんだろうか?😓
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真横は、ゴルフ場です。
最近、よくゴルフ場が出てきます。😄
真横は、ゴルフ場です。 最近、よくゴルフ場が出てきます。😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しばらく進むと、竹林だらけ
でもこれくらいだと行けそうなので進みます。😅
しばらく進むと、竹林だらけ でもこれくらいだと行けそうなので進みます。😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これは、きりがないわ…😱
最初は、カンフー映画のように竹の上を歩いて遊んでましたが…
こんなことしてたら、日が沈むな…?😩
と言うことでバックして、まともなコースへ😅
これは、きりがないわ…😱 最初は、カンフー映画のように竹の上を歩いて遊んでましたが… こんなことしてたら、日が沈むな…?😩 と言うことでバックして、まともなコースへ😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まともな道は、やはり歩きやすいし速い❗😄
まともな道は、やはり歩きやすいし速い❗😄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺の🐻のとよ君ですが、
高代寺の🐻のとよ君ですが、  今日は残念ながら、見る事が出来ませんでした。😊とよ君見たかったな~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺
高代寺
能勢妙見山・歌垣山・天台山 わりと、こじんまりしたお寺ですね~😃
わりと、こじんまりしたお寺ですね~😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 階段を上がり本堂へ
階段を上がり本堂へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 🙏
🙏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本堂横奥に山頂への入口発見❗️
本堂横奥に山頂への入口発見❗️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山へ
何だか、竹の多い所だな…😩
まだ通れるからましか…?
高代寺山へ 何だか、竹の多い所だな…😩 まだ通れるからましか…?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さっきまで、もがいていた辺りかな?😲
さっきまで、もがいていた辺りかな?😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しかし、この辺は、日陰になるので、思いの外暗いです。😢
しかし、この辺は、日陰になるので、思いの外暗いです。😢
能勢妙見山・歌垣山・天台山 明るい所に出たと思えば山頂でした。😃
明るい所に出たと思えば山頂でした。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 祠の前にある、珍しい三角点🔺です。
山名:高代寺山
点名:七宝山
二等三角点🔺488m
祠の前にある、珍しい三角点🔺です。 山名:高代寺山 点名:七宝山 二等三角点🔺488m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山
高代寺山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 逆から来ると道がいいですね~😲
逆から来ると道がいいですね~😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 また、しばらくダラダラ林道を下ります。
また、しばらくダラダラ林道を下ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺ポイント⑧まで来ました。
ここも展望良かったです。
高代寺ポイント⑧まで来ました。 ここも展望良かったです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中からの眺望①
途中からの眺望③
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中からの眺望④
途中からの眺望④
能勢妙見山・歌垣山・天台山 林道をダラダラ歩いていたら⁉️
おっと❗️行き過ぎるところでした。💦
ここから妙見口駅へ
林道をダラダラ歩いていたら⁉️ おっと❗️行き過ぎるところでした。💦 ここから妙見口駅へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 紅葉🍁
うわ~ここも色づいてますね~😃
紅葉🍁 うわ~ここも色づいてますね~😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さてと、少し急ぎます。
16:00を過ぎると急に暗くなるのが早い😅
さてと、少し急ぎます。 16:00を過ぎると急に暗くなるのが早い😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ん⁉️👀六地蔵がありました。🙏
ん⁉️👀六地蔵がありました。🙏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 その六地蔵について書かれてます😃
その六地蔵について書かれてます😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 だいぶ下りて来ましたね~😃
街が近くなって来ました。
だいぶ下りて来ましたね~😃 街が近くなって来ました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中で見つけた場所
途中で見つけた場所  一目見て、今日のベストショット📸は、これだと思いました‼️😃🎵
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あ~なるほどな…ここに出て来るのか😲
あ~なるほどな…ここに出て来るのか😲
能勢妙見山・歌垣山・天台山 かめの家前に出ました。😃
かめの家前に出ました。😃
能勢妙見山・歌垣山・天台山 そして妙見口駅に到着
駅には、もう灯りが…😊
そして妙見口駅に到着 駅には、もう灯りが…😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅のホームから見る高代寺山😃
竹やぶ難儀したけど楽しかったぞ~👋
駅のホームから見る高代寺山😃 竹やぶ難儀したけど楽しかったぞ~👋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は、ここから3座を巡って来ましたが、
 おまけに竹林も非常に多いところでもありました。😅
今日は、ここから3座を巡って来ましたが、 共通して言えるのは、いずれも展望なしで急登がありと言うことでした。  先ずは、振野山ですが、山頂行く手前の2つのピークがキツかったです。山頂は、広々していて、とても解放感のある山頂でした。そして、出野山は、園地の中にある山頂と言う感じで、最後の高代寺山は、寺~山頂間がやたらと暗く感じられました。😣  おまけに竹林も非常に多いところでもありました。😅  こうして、能勢の山々を歩いて来ましたが、以外とこの付近も奥が深いなと感じました。  それでは、この折り返し車両に乗り、帰るとします。お疲れ様でした~✋