少し遅くなった干支の山(白猪山) 2021/12/4

2021.12.04(土) 日帰り

2年前に登ろうと思っていた干支の山。 少し遅くなりましたが、登ってきました⛰ でも、どのコースにしようか悩んでいたら、YAMAPに千年杉と夫婦杉の見所ありそうな箇所発見。 メジャーではないマイナールートから登ってきました👍 駐車できそうなスペースを探りながら到着。準備を整え出発。 序盤は緩やかに上り、時折急に。 山友さんの発声練習ネタから、皆で大きな声で練習しながらの上り。肺活量が鍛えられるだけでなく、熊よけにもなる❓😅(人がいなかったのでできました🙆) あっという間に千年杉に到着。 こういう立派な木を見ると元気貰えます😊 パワースポット🌲 そして次の夫婦杉に向かう事数十分。 こちらもわかりやすい程立派な木です😊 色んな角度から見比べてもどちらが夫と妻なのか分からない😅(どっちでもいいか🤣) 片方の木には馬の背のように跨げる箇所が。 色んな遊び方して撮影会📸 どの遊びも楽しい🤣 次は、予定になかったP810をピストンし、目的の山頂、白猪山に登頂⛰ パノラマとまではいきませんが、眺望はあります。ここで昼食をとり、下山開始。 当初予定は、林道経由で下山でしたが、折角なので国土地理院にある谷底コースをチョイス。序盤は尾根道で歩きやすいですが、谷に近づくにつれ、あまり整備されてないエリア。地理院地のコースには、動物避けネットがありったので隣の谷から下山。 所々にピンクテープもあり、無事下山。 未踏の山頂やルート歩きは楽しいですね😊 (でも、もしもの地図やGPSは必要です😁) 下山後は、お腹も減りラーメン話題になったので横浜家系ラーメンを食して帰りました🚗 ³₃ ◆その他情報 トイレ:登山口や駐車場になし。 駐車場:空き地に数台可能 #山好きな人と繋がりたい #稜線繋げるシリーズ #好山病 #登山好きな人と繋がりたい ※私のログは途中上手く記録されてなかったので、山友さんからログを頂きました😅

白猪山 ここからスタート
ここからスタート
白猪山 林道歩いて少し行くと駐車できそうなスペース発見‼️ でも、今回は周回に変更するかもしれないから、次かな😊
白猪山 ゲートがありました
ゲートがありました
白猪山 ここを右へ行きます
ここを右へ行きます
白猪山 思ったより歩きやすいです
思ったより歩きやすいです
白猪山 標識もあります
標識もあります
白猪山 下に何かの標識。
千年杉⁉️
下に何かの標識。 千年杉⁉️
白猪山 山友さんからの一言で、顔をあげるとありました‼️ 危うく、通り過ぎるところだった😅
白猪山 更に歩を進めます。
見た目より歩きやすいです。
更に歩を進めます。 見た目より歩きやすいです。
白猪山 ここを右から登ります。
ここを右から登ります。
白猪山 夫婦杉に到着。
どっちか夫で、どっちか妻なのかな❓🤔
太さに違いが....😅
夫婦杉に到着。 どっちか夫で、どっちか妻なのかな❓🤔 太さに違いが....😅
白猪山 何やらまたげそうなポイントがあります。
ちょっとここで遊んでみることに😊
何やらまたげそうなポイントがあります。 ちょっとここで遊んでみることに😊
白猪山 普通に跨ぎます
普通に跨ぎます
白猪山 3人で工夫して跨ぎます💦
3人で工夫して跨ぎます💦
白猪山 小コント的にして遊びます🤣
蹴られて、倒れ込む的な😁
小コント的にして遊びます🤣 蹴られて、倒れ込む的な😁
白猪山 何気にズボンのダンパーを開いてる⁉️
何気にズボンのダンパーを開いてる⁉️
白猪山 ちょっと足を伸ばす事に👍
こんな感じの道
ちょっと足を伸ばす事に👍 こんな感じの道
白猪山 P810に到着。
三角点あったので、タッチ👍
P810に到着。 三角点あったので、タッチ👍
白猪山 振り返る
振り返る
白猪山 先程通った時は気づかなかったけど、ピークあった🤣
先程通った時は気づかなかったけど、ピークあった🤣
白猪山 折角なので三角点タッチ
折角なので三角点タッチ
白猪山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
白猪山 白猪山に登頂。
白猪山に登頂。
白猪山 猪の標識
猪の標識
白猪山 香肌イレブンの標識
香肌イレブンの標識
白猪山 ここから下ります
ここから下ります
白猪山 林道まで下りてきました
林道まで下りてきました
白猪山 林道経由を予定してましたが、折角なので国土地理院のコースに変更します。
白猪山 動物避けネットが貼ってあります
動物避けネットが貼ってあります
白猪山 ここにも
ここにも
白猪山 渡渉あり
渡渉あり
白猪山 そしてここにもネットが😅
そしてここにもネットが😅
白猪山 ここは谷筋を歩きます
ここは谷筋を歩きます
白猪山 で、尾根側に上り返します
で、尾根側に上り返します
白猪山 荒れてますが、通れます
荒れてますが、通れます
白猪山 またピンクマーク復活‼️
またピンクマーク復活‼️
白猪山 廃道?に出てきました👍
廃道?に出てきました👍
白猪山 あみの一部を通ります
あみの一部を通ります
白猪山 変わった木だな〜
変わった木だな〜
白猪山 あとは駐車場に戻るだけ
あとは駐車場に戻るだけ
白猪山 なぜ踏切信号が⁉️
なぜ踏切信号が⁉️
白猪山 帰りは何かラーメン食べたくなり、横浜家系ラーメン松浦家で次郎(¥950)を食べて帰りました🤤