釈迦ヶ岳(高原山)

2021.12.04(土) 日帰り

冬の寒さを楽しみたいけどそんなに雪がないところに行きたい。 という条件で調べていたら、高原山はまだギリギリ雪がないみたい。 鶏頂山もピーク踏んでないしここにしよう!と行ってみたら、大間々駐車場が冬季封鎖で山の駅たかはらまでしか行けませんでした。 急遽釈迦ヶ岳までとなりましたが、葉が落ちた明るい森や今年初めての雪(冬装備が必要じゃない程度の)など、冬の静かな山はしっかり楽しむことができました。 下山後は早く帰って一杯引っ掛けに行こう!と思ってたのですが、東北道の大渋滞で予定通り帰れず。どうやら車が燃えたらしい。火災渋滞という言葉を初めて知った日となりました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅駐車場からおはようございます!本当は大間々駐車場まで行こうとしてたけど12月から通行止めになってました。気温は1℃。寒い!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 それでは行ってきます。樹々もほとんど葉が落ちてるね。
それでは行ってきます。樹々もほとんど葉が落ちてるね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 霜柱が大きい。
霜柱が大きい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 7時でもこんな感じ。日が短くなったなぁ。
7時でもこんな感じ。日が短くなったなぁ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 空気が冷たくて天気が良い。気持ちいい。
空気が冷たくて天気が良い。気持ちいい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢の水も恐ろしいほど冷たそう。
沢の水も恐ろしいほど冷たそう。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そしてこの滝を登っていきます。
そしてこの滝を登っていきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一座目、大入道。ここで1人に追い抜かれた以外、登りでは誰にも会いませんでした。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望は微妙です。
展望は微妙です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからは尾根筋を歩きます。気持ちいい!
ここからは尾根筋を歩きます。気持ちいい!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望も良くなってきてテンション上がる!
展望も良くなってきてテンション上がる!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そんなこんなで剣ガ峰。疲れました。
そんなこんなで剣ガ峰。疲れました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから釈迦ヶ岳まであと1時間。
ここから釈迦ヶ岳まであと1時間。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ずっと一人の単独行。気分は加藤文太郎。
ずっと一人の単独行。気分は加藤文太郎。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪が増えてきました。チェンスパとかは使うほどでもないですが、ところどころ狭い尾根もあるので慎重に行きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あぁ。良い景色。
あぁ。良い景色。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここを抜けたら頂上!
ここを抜けたら頂上!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 着きました。ほんとは鶏頂山狙いだったのですが、今日はここをゴールとします。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂は360度の展望があります。
山頂は360度の展望があります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日は少し雲が出ていて、天気雨ならぬ天気雪がほんの少し舞っていました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 冬の寒い日にはこれ。ゆるキャン△リスペクト。
冬の寒い日にはこれ。ゆるキャン△リスペクト。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 真ん中の雪が被っているのが日光白根山。左のほうは女峰山や男体山が見えるっぽいのですが残念ながら雲に隠れてる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ありがとうございました。
ありがとうございました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山途中八海山に寄り道していきます。
下山途中八海山に寄り道していきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここの景色はとても好き。
ここの景色はとても好き。 冬は閉鎖されてますが、大間々駐車場からだと1時間かからず来ることができるのでおすすめのポイントです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そして大間々駐車場まで来ました。もちろん誰もいない。
そして大間々駐車場まで来ました。もちろん誰もいない。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こっちから下れるらしい。
こっちから下れるらしい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰ってきました。
帰ってきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはらを見学して帰ります。お疲れ様でした。
山の駅たかはらを見学して帰ります。お疲れ様でした。