愛宕連山筑波連山縦走

2021.12.04(土) 日帰り

近場のロングトレイルということで、愛宕連山筑波連山を縦走した。 このコースは、どうしてもロードを進まなければならない箇所がいくつかある。特に、板敷峠から加波山へのロードの登りが、いつもかったるいと感じていた。で、ふと、そういえば筑波連山天空レースは、板敷峠からけっこうトレイルを進んだはず、と思いついた。燕山を経由するが、一時間以上ロードを登るよりマシだ。今回それをなぞることにした。 ついでに、ほかの部分もなるべくトレイルを選ぼうと考えた。板敷峠加波山のほか、一本杉峠足尾山、丸山近辺、きのこ山湯袋峠だ。藪と蜘蛛の巣にめっぽう弱いので、春夏は、ロードがあるならどうしてもロードを選んでしまう。今日はさすがに藪も蜘蛛も大丈夫だろうと考えた。 何箇所かルートミスしたが、概ね予定どおり縦走できた。

筑波山 岩間駅をスタート
岩間駅をスタート
筑波山 まず愛宕神社に登る。直前にハイカーさんに遭遇し、少しお話しした。福原駅まで縦走するとのことだった。
筑波山 あたご天狗の森駐車場はガラガラだ。
あたご天狗の森駐車場はガラガラだ。
筑波山 いつものトレイル。落ち葉でフカフカ。
いつものトレイル。落ち葉でフカフカ。
筑波山 南山。ネルフさんが取り付けた山名板を見つけた。
南山。ネルフさんが取り付けた山名板を見つけた。
筑波山 駐車場はガラガラだが、天気も良く、ハイカーさんランナーさんが結構いた。
筑波山 団子山。これもネルフさん作。
団子山。これもネルフさん作。
筑波山 ビューポイントから筑波山。ずいぶん遠くに見える。
ビューポイントから筑波山。ずいぶん遠くに見える。
筑波山 難台山ピーク。
難台山ピーク。
筑波山 洗心館跡に下りた。ここは犬がいたりいなかったり、放し飼いになってたりと、いつも様子が違う。今日はどうだろうと思ったら、放し飼いっぽい犬がいた。吠えられた。
筑波山 見事なカエデ。
見事なカエデ。
筑波山 洗心館跡は、ときどき工事してるようだ。今日はラジオがかかっていた。トイレもあった。ハイカーランナーが使っていいのかどうかはわからない。
筑波山 吾国山に着いた。
吾国山に着いた。
筑波山 吾国山ピークから。下界はちょうど紅葉しているようだ。
吾国山ピークから。下界はちょうど紅葉しているようだ。
筑波山 吾国山から板敷峠への下りは、けっこう急だ。そしてすぐにロードに出る。
筑波山 これから向かう加波山方面。
これから向かう加波山方面。
筑波山 ここから大覚寺に下りれるようだが、まもなく下界なのでロードを行く。
筑波山 一旦下界に下りた。いつもはここを左折し、ロードを蜿蜿歩いて加波山に至るが、今回は右折し燕山を通過することにした。
筑波山 田園風景を進む。ここは筑波天空レースで走った記憶がある。
田園風景を進む。ここは筑波天空レースで走った記憶がある。
筑波山 この分岐を左に進んだが、それが間違いだったようだ。
この分岐を左に進んだが、それが間違いだったようだ。
筑波山 ここはレースでとおったかどうか定かでない。やはりレースは誘導があるので風景を気にしない。
筑波山 案の定、レースのルートから外れてしまった。このあと作業中のおじさんが声をかけてくれて、いろいろ教えてくれた。このあたりは作業道があるようだ。
筑波山 おじさんに教えてもらって、分岐らしきところまで戻った。ここを左に行って失敗したので右に行った。右が完璧な正解ではなかったが、なんとかレースのルートに戻れた。
筑波山 レースの誘導テープが出てきた。
レースの誘導テープが出てきた。
筑波山 ここは記憶にある。
ここは記憶にある。
筑波山 この看板も記憶にある。
この看板も記憶にある。
筑波山 一旦ロードに出て、またすぐ林道に入る。
一旦ロードに出て、またすぐ林道に入る。
筑波山 水がチョロチョロ出ているところ。筑波天空レースは夏なので、いつも飲みたい誘惑に駆られるが、飲めるかどうかわからないので、頭からかぶるだけにしている。
筑波山 また加波山に向かうロードに出た。しばらくロードを進む。
また加波山に向かうロードに出た。しばらくロードを進む。
筑波山 この分岐を右折し、燕山に寄る。
この分岐を右折し、燕山に寄る。
筑波山 ここはやや迷ったが、右が正解だった。
ここはやや迷ったが、右が正解だった。
筑波山 吾国山が見えているようだ。紅葉が進んでいる。
吾国山が見えているようだ。紅葉が進んでいる。
筑波山 板敷峠から燕山に向かうコースには、人っ子一人いなかった。その代わり、獣の足跡のようなものを見つけた。あるいは散歩の犬だろうか。
筑波山 人には出会わないが、トレイル自体ははっきりしている、
人には出会わないが、トレイル自体ははっきりしている、
筑波山 岩瀬から筑波への縦走路に出た。まもなく団体さんと出くわした。30人くらいいただろうか。燕山への急登の手前で、気持ちよく譲ってくれた。
筑波山 関東ふれあいの道の道標が出てきた。いつもいつも思うのだが、ふれあい、というワードには程遠い、険しい道だ。
筑波山 やっとピークに着いた。
やっとピークに着いた。
筑波山 燕山から加波山神社はあっという間だ。二ヶ月前にはなかった倒木があった。
筑波山 加波山神社着。
加波山神社着。
筑波山 逸物アンド天狗鼻。
逸物アンド天狗鼻。
筑波山 神々しいトレイル。
神々しいトレイル。
筑波山 加波山ピーク。
加波山ピーク。
筑波山 今回はなるべくトレイルを選択することとしているので、風力発電施設から丸山近辺を通って一本杉峠に下りる。
筑波山 一本杉峠。
一本杉峠。
筑波山 一本杉峠から足尾山ピークは、トレイルに入ったりロードを進んだりする。春夏は藪が嫌でロードを行くのでまだ慣れていない。少し迷ってしまった。なんとか足尾山ピークに到着。筑波山はまだ遠い。
筑波山 ピークは風もなく陽射しが暖かかった。ハイカーさんたちがたむろしていた。
筑波山 足尾神社。神社に向かって右にある簡易トイレは健在。
足尾神社。神社に向かって右にある簡易トイレは健在。
筑波山 グライダー発着場は大賑わい。
グライダー発着場は大賑わい。
筑波山 グライダーが気持ちよさそうに滑空している。
グライダーが気持ちよさそうに滑空している。
筑波山 足尾山からきのこ山は基本ロードを行くが、所々トレイルへの入り口っぽい箇所がある。そのうちの一つにちょっと入ってみた。すぐに引き返したが。
筑波山 真壁へ下りていくのであろうロードは通行禁止。その右のトレイルは、今まで気にしたことがなかったが、けっこうしっかりしているように見える。今度試してみよう。
筑波山 きのこ山。いつも思うのだがピークっぽくない。実際にピークではないのかもしれない。
筑波山 きのこ山から500mほど進み、トレイルに入る。以前つるてんに教えてもらったルートだ。
筑波山 前回試した時と同じく、比較的トレイルは明瞭だ。一箇所不明瞭な箇所があるが、GPSマップを片手に進めば大丈夫だ。
筑波山 なんと、ピンクテープが設られていた。ありがたい。
なんと、ピンクテープが設られていた。ありがたい。
筑波山 ロードを横切りまたトレイルに入る。
ロードを横切りまたトレイルに入る。
筑波山 以前もあった崩落箇所の崩落が、さらに進んでいる感じだった。
以前もあった崩落箇所の崩落が、さらに進んでいる感じだった。
筑波山 なんと、このマイナールートに人がいた。
なんと、このマイナールートに人がいた。
筑波山 もう一度ロードに出て、さらにトレイルに入る。ここは分かりづらい。
筑波山 トレイル自体は明瞭だ。
トレイル自体は明瞭だ。
筑波山 最後は渓流脇を下る。
最後は渓流脇を下る。
筑波山 お地蔵さんポイントに出た。きのこ山から裏筑波への取り付きまで、長いロードの登り下りを避けられるこのコースは、サイコーだ。
筑波山 キャンプ場までのコースは、今回は東側のコースを選択。
キャンプ場までのコースは、今回は東側のコースを選択。
筑波山 ここは久しぶりにとおったが、やたら倒木があった。
ここは久しぶりにとおったが、やたら倒木があった。
筑波山 台風でもとおったか。
台風でもとおったか。
筑波山 このマイナーコースにも人がいた。このあと林道を横切る。マップでは真っ直ぐ横切るようになっているが、急な崖であまり安全ではない。右に巻道がある。
筑波山 筑波山中腹周回で使っている林道に出た。
筑波山中腹周回で使っている林道に出た。
筑波山 キャンプ場のトイレ。キャンプ場閉鎖時はトイレも閉鎖されていたはずだが、今日は開いていた。
筑波山 キャンプ場は閑散としていた。
キャンプ場は閑散としていた。
筑波山 ごちゃごちゃしていてとても読む気になれない。今見ると、深峰歩道閉鎖、山頂トイレ閉鎖などと書かれているようだ。
筑波山 いよいよラスボスの筑波山後半。振り返ると、走ってきた燕山、加波山が見えた。
筑波山 ヘトヘトになりながら女体山直下に到着。やはり混雑している。
ヘトヘトになりながら女体山直下に到着。やはり混雑している。
筑波山 女体山ピークは案の定人だらけ。やたらと軽装で辟易する。さっさと撤退する。
筑波山 御幸ヶ原も、賑わっている。
御幸ヶ原も、賑わっている。
筑波山 ケーブルカーは、やたらと混んでいた。
ケーブルカーは、やたらと混んでいた。
筑波山 みそ団子を喰らおうとしたが、これも並んでいた。諦める。男体山も混んでいるだろうと思い、ここで下山することにした。
筑波山 女男川の水場は、しっかり出ていた。
女男川の水場は、しっかり出ていた。
筑波山 予想どおり、筑波山神社は混雑。お詣りは諦めた。
予想どおり、筑波山神社は混雑。お詣りは諦めた。
筑波山 16:30のバスを目指し走り下った。途中紅葉真っ盛りの筑波山が望まれた。
筑波山 バス停に着いた。
バス停に着いた。

活動の装備

インパルスジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    S-LAB ADV SKIN 12SET
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6X Sapphire
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ストライダー・プロ・ショーツ 5インチ
  • モンベル(mont-bell)
    マイクロタオル ハンド
    ストライクトレイルパンツ
    ストライクトレイルフーディ
  • サロモン(SALOMON)
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE Challenger ATR6