イブネ・クラシ

2021.12.04(土) 日帰り

皆さんのレポみて近場の雪山を物色。比良の武奈ヶ岳を考えたけど冬道はまだブッシュが出てそうなんで鈴鹿に。⛰️ピークハントしたくイブネ、クラシに決めました。⛄❎雪無し、行きはガスで派手にルートミスして奥の銚子にはパワーロスで行けずじまい。稜線の風はそこそこ強く凍りそう😭。でしたが、9時頃から鈴鹿の空は曇天でしたが視界が良くなり、イブネの苔のグリーンフィールドや落葉樹の霜花がとても綺麗で満足しました🎵 烈風にさらされるとその場での支度や靴ひもの閉め直しはかなり困難になるので、稜線に出る前に対応が大切ですね。特に山に応じたレイヤリングの仕方や着脱のコツを学ばないと☺️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗い中、何度も丸太橋を渡って行きます。
暗い中、何度も丸太橋を渡って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同郷の方ですね。
竃ですが、帰り昼食で使わせてもらいました。
同郷の方ですね。 竃ですが、帰り昼食で使わせてもらいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉時はさぞかし綺麗でしょうね
紅葉時はさぞかし綺麗でしょうね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってきました。気温も下がってきました。
ガスってきました。気温も下がってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だrだらっと登っていきます。
だrだらっと登っていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うろが沢山あるが古いので動物は使ってないだろうね。
うろが沢山あるが古いので動物は使ってないだろうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に着いた。ガスガス😰
杉峠に着いた。ガスガス😰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2月に雨乞岳に向かって登った時は斜面の草は完全に雪におおわれカチコチだった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土の登りになってきた。
土の登りになってきた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスでピンクテープ頼り
ガスでピンクテープ頼り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かいます
イブネに向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元は凍ってきた
足元は凍ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風の通り道かな?
風の通り道かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道ははっきりしているが、だからルートだとは限らないのでした😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イルミネーション着けたら綺麗だろう🎄
イルミネーション着けたら綺麗だろう🎄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着
イブネ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 爆風で顔が凍る😱
爆風で顔が凍る😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシへ向かう
クラシへ向かう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あのねえ、北限かどうかはどうでもよくて、クラシは左なんだろ‼️
あのねえ、北限かどうかはどうでもよくて、クラシは左なんだろ‼️ 右の踏みあとのしっかりした道を行ってしまった😵💧ガスなければすぐクラシへの道が見通せるのだけど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープ目印追いながら稜線をずいぶん下っておかしいと思いyamapを確認した😓ここから登り返します😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の頭は見えないけど鎌ヶ岳はよくわかる
御在所の頭は見えないけど鎌ヶ岳はよくわかる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き返す途中の高昌山、残念ながらyamapにランドマークが無い😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっち綺麗やん✨苔の絨毯に霜の花✨
こっち綺麗やん✨苔の絨毯に霜の花✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着が遅れたせいで視界が良くなったのかな⁉️
到着が遅れたせいで視界が良くなったのかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲は1200メートルラインかな
雲は1200メートルラインかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この寒空の下、苔グリーンは面白いね😃
この寒空の下、苔グリーンは面白いね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜ヶ岳によく似ている
竜ヶ岳によく似ている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ、何てこと無いピークですね。
クラシ、何てこと無いピークですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子には向かわず戻ります。
銚子には向かわず戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これがモルゲンになったら綺麗だろうね✨
これがモルゲンになったら綺麗だろうね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霊仙山にも似てるな。ここは花崗岩の風化した土壌でカルストではないよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パノラマで
パノラマで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近江方面、下界は晴天に
近江方面、下界は晴天に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾が輝いている✨
伊勢湾が輝いている✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⛄無いのが余計に寒さを感じさせる。
⛄無いのが余計に寒さを感じさせる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2月にこの北面から雨乞岳に登った。
2月にこの北面から雨乞岳に登った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山かな?端正だね😃
綿向山かな?端正だね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬枯れの杉峠
冬枯れの杉峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で昼飯食べて一気に登山口‼️(かなり遠く感じるけど😅)
お疲れ山
途中で昼飯食べて一気に登山口‼️(かなり遠く感じるけど😅) お疲れ山