裏明神⛰(西の小明神・明神山)

2021.12.04(土) 日帰り

2 時間

姫路北部の明神山⛰を、裏明神と呼ばれる裏ルートで時計回りに登ってきました😆 登り始めより急登というのか😵、ほぼ直登😅の上りです💦そこからは開けたT字尾根、キレットと呼ばれる岩場を尾根づたいに。岩場は足がかけやすく滑りません😊ストックが不要🙅‍♀️なほどの岩場続きでした。危険⚠️箇所には真新しい虎ロープ🐯があってかなり助けられました😮‍💨 虎ロープのつけ替えをありがとうございます🙇‍♀️ 2年前までは道迷いがあったところも、🌳が伐採🪚されて歩きやすくなってるらしいです✨ 急登を下るほうが滑りまくりで怖かった〜😅 とても楽しい裏ルートでした🤗 この日は表ルートよりパーティが多かったような🙄危険箇所が多いのでひとりでは行かないほうがいいです。 ✳︎ユーザーが近くにいます直後から軌跡飛びました。Ver.アップしたのになぁ😑

明神山・太郎岳 登山口が分かりづらい…😅
いきなり直登から始まり〜
登山口が分かりづらい…😅 いきなり直登から始まり〜
明神山・太郎岳 這い上りしてます😑
這い上りしてます😑
明神山・太郎岳 ロープは全てつけ替えられてました😃
ロープは全てつけ替えられてました😃
明神山・太郎岳 少し登るとすぐに岩場出現‼️
ロープがあるので楽々です😆
少し登るとすぐに岩場出現‼️ ロープがあるので楽々です😆
明神山・太郎岳 ビューポイント🥳✨
ビューポイント🥳✨
明神山・太郎岳 T字尾根🥾
T字尾根🥾
明神山・太郎岳 この尾根が3回くらい続きます💦
この尾根が3回くらい続きます💦
明神山・太郎岳 ❌M字オブジェ🇫🇷→正式名:キツネ🦊のオブジェ、もしくはみかえりキツネ とも言うそうです🙋‍♀️(日野家さん教えていただきありがとうございました😃)

西の小明神、明神山へは左のルート。
Vキレットは右へ。
の分岐点です😊
❌M字オブジェ🇫🇷→正式名:キツネ🦊のオブジェ、もしくはみかえりキツネ とも言うそうです🙋‍♀️(日野家さん教えていただきありがとうございました😃) 西の小明神、明神山へは左のルート。 Vキレットは右へ。 の分岐点です😊
明神山・太郎岳 左ルートで西の小明神へ❗️
左ルートで西の小明神へ❗️
明神山・太郎岳 前にはこのお手製看板🪧はなかったそう😌
前にはこのお手製看板🪧はなかったそう😌
明神山・太郎岳 明神山が見える🤩
ここからも尾根づたいで。
明神山が見える🤩 ここからも尾根づたいで。
明神山・太郎岳 8合目🥾
〜9合目までは激登でした😣💦
8合目🥾 〜9合目までは激登でした😣💦
明神山・太郎岳 まさか⁉️😂がまだまだ続きます…
まさか⁉️😂がまだまだ続きます…
明神山・太郎岳 明神山山頂に到着😆
気温は4℃🥶寒〜いぃぃ❄️
明神山山頂に到着😆 気温は4℃🥶寒〜いぃぃ❄️
明神山・太郎岳 右手方向に瀬戸内の海が見えました👀✨
ここまで見えるのも珍しいそうです❣️😊
右手方向に瀬戸内の海が見えました👀✨ ここまで見えるのも珍しいそうです❣️😊
明神山・太郎岳 欠けた三角△点
祠の横にありました😊
欠けた三角△点 祠の横にありました😊
明神山・太郎岳 途中まで同じ道を下ります😬💦
途中まで同じ道を下ります😬💦
明神山・太郎岳 キツネ🦊のオブジェから右ルートへ👉
この辺りから雨がボツボツ☔️降ってきた😨
キツネ🦊のオブジェから右ルートへ👉 この辺りから雨がボツボツ☔️降ってきた😨
明神山・太郎岳 ⚠️Vキレット😱‼️コッワー😖
⚠️Vキレット😱‼️コッワー😖
明神山・太郎岳 新調された虎🐯ロープがあるので下りれます💁‍♀️
覗いてみても下までは見えません💦
ココは巻道でおりました😮‍💨
新調された虎🐯ロープがあるので下りれます💁‍♀️ 覗いてみても下までは見えません💦 ココは巻道でおりました😮‍💨
明神山・太郎岳 巻道で、先程のキレットを真下から見上げます👀⚠️
巻道で、先程のキレットを真下から見上げます👀⚠️
明神山・太郎岳 なかなかの絶壁です😨
なかなかの絶壁です😨
明神山・太郎岳 Vキレットの奥のもう一つは上りました☺️
Vキレットの奥のもう一つは上りました☺️
明神山・太郎岳 楽しい😆
初出動のテムレス🧤があるので滑りません✨
楽しい😆 初出動のテムレス🧤があるので滑りません✨
明神山・太郎岳 最後の長い下りロープ🪢
足場はあるのでロープさえ離さなければ大丈夫🙆‍♀️
最後の長い下りロープ🪢 足場はあるのでロープさえ離さなければ大丈夫🙆‍♀️
明神山・太郎岳 三段階続く下りロープの最終地点。もう少し😵💦ラーク注意⚠️
小さな石や大きいのがコロコロ落ちてくる〜
三段階続く下りロープの最終地点。もう少し😵💦ラーク注意⚠️ 小さな石や大きいのがコロコロ落ちてくる〜
明神山・太郎岳 下山後は姫路🏯で行列の出来る立ち食い寿司店🍣「魚路」(ととろ)へ😋
明神山・太郎岳 どのネタも新鮮で美味しい❤️茶碗蒸し&赤だしはセット(290円)でつけました😊
明神山・太郎岳 こちらは大トロの盛り合わせ😍
こちらは大トロの盛り合わせ😍
明神山・太郎岳 単品で追加〜🤤
炙り鯖(85円)、炙りのどぐろ、蒸しあなごの3貫。
高いネタでも300円まで😙✨
単品で追加〜🤤 炙り鯖(85円)、炙りのどぐろ、蒸しあなごの3貫。 高いネタでも300円まで😙✨