白駒池で氷上散歩

2021.12.04(土) 日帰り

山岳部のメンバーと、高見石小屋の揚げパンをたべて、凍結している白駒池を見に行ってきました。 タイミングが良く、高見石小屋も、白駒池も貸し切り状態で年甲斐もなくはしゃいでしまいましたが、誰もいない凍結した池はなんとも言えないいい感じでした。 朝6:00に埼玉を出発。渋の湯までの道路の凍結を心配しましたが、道に雪もなくノーマルタイヤで問題なく、駐車場も9時到着なので満車になっているのではないかと心配しましたが、そちらも問題なく駐車できました。 天気は下界は天気なのにここだけ曇でしたが、零度以下にもかかわらず、指先の冷たさ以外はあまり寒さも感じず、せっかく持っていった白金カイロの出番無しでした。 登山道はもちろん途中から凍結でチェーンスパイクは必須でしたが、犀の河原以外は難しいところもなく歩きやすい道でした。 今度は高見石か、白駒池でテント泊して、ニュウなどの近隣の山に行ってみたいと思いました。 今回は一眼レフの単焦点レンズで撮影した為、写真に位置情報はありません。

際の河原のお地蔵様。寒そう

高見石。風がつよくて岩の上に立つと体が持っていかれてちょっと怖かったです

本日のメイン、揚げパン
やはりきな粉が一番

本日のメイン、揚げパン やはりきな粉が一番

池の真ん中まで行く勇気は無かったですが、この辺りは氷の上に乗っても問題ありませんでした