英彦山(北岳)・英彦山(中岳)❄️

2021.12.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

寒くて初めて死ぬかと思いました🥶 高住神社でパワーをもらい登り始めると、しばらくしたら、「あれ?霜かしら??」 北岳は影になってるから霜があるのね、なんて陽気に登っていたら途中でこれは雪❄️なんだと気付きました🙄 天気予報も活動日記も参考にしていたけれど雪が降り水が凍るほどだとは思っていませんでした😞 暖かい服はみんな持っていたけど、山頂で食べたごはんは極寒で味の記憶がありません🥶 昨日の晩ごはんの残りの鳥もも大根をジップロックに入れてバーナーで温めて食べましたが氷点下の気温によってすぐぬるくなるし😭 みんな無事に降りれて本当によかったですが、とても勉強になりました😓

英彦山 めいっこは先日の学校のイベントで青年の家に泊まり、この辺りまでレクリエーションできたそうです
英彦山 高住神社の空気大好きです
高住神社の空気大好きです
英彦山 丑年なもので、ここにきたら仲間がたくさんで嬉しいです☺️
丑年なもので、ここにきたら仲間がたくさんで嬉しいです☺️
英彦山 登山口
登山口
英彦山 前回来た時と全く雰囲気も景色も違いました
前回来た時と全く雰囲気も景色も違いました
英彦山 この辺りから「あれ?白い?」と…
この辺りから「あれ?白い?」と…
英彦山 救世安民🙏
救世安民🙏 前回森の中で気づきませんでしたが、ここから北九州方面が木々の間からよく見えました
英彦山 ひゃー!つらら!!!
ひゃー!つらら!!!
英彦山 綺麗だけど帰りが心配に…。
綺麗だけど帰りが心配に…。 すれ違った方に、奉幣殿からの道はどうだっか伺うとあっち側は凍っていないと聞いて一安心😅
英彦山 雪の結晶までみえます❄️
雪の結晶までみえます❄️
英彦山 階段下の水も凍る
階段下の水も凍る
英彦山 ここまできたら北岳まであと少しだ☺️
ここまできたら北岳まであと少しだ☺️
英彦山 天気も良く景観も良し!!
天気も良く景観も良し!!
英彦山 霜柱も😅
霜柱も😅
英彦山 綺麗に北岳の山影😃
綺麗に北岳の山影😃
英彦山 みんなで、ポーズ🤗
みんなで、ポーズ🤗
英彦山 北岳の山頂に近づくにつれ陽があたり寒さも和らぎま😊
北岳の山頂に近づくにつれ陽があたり寒さも和らぎま😊
英彦山 北岳頂きましたー🥳
北岳頂きましたー🥳
英彦山 御神域😇
御神域😇
英彦山 北岳氷点下1度🥶
でもこの時はまだ全然寒さレベルも低かった😓
北岳氷点下1度🥶 でもこの時はまだ全然寒さレベルも低かった😓
英彦山 休憩
休憩
英彦山 みんなで押してみましょう。
みんなで押してみましょう。
英彦山 上宮が見えてきました✨
上宮が見えてきました✨
英彦山 最後の難関北岳→中岳の岩場!
最後の難関北岳→中岳の岩場!
英彦山 みんな気をつけて!あと少し!
みんな気をつけて!あと少し!
英彦山 じゃーん😄中岳も頂きましたー!!
でも寒すぎて集合写真もなし(笑)
じゃーん😄中岳も頂きましたー!! でも寒すぎて集合写真もなし(笑)
英彦山 急いでバーナーの準備するけど、寒すぎて鳥もも大根の写真もなし(笑)
英彦山 冷え冷えのおにぎり🍙
冷え冷えのおにぎり🍙
英彦山 寒すぎて本当に命の危機を感じたので急いで下山しました😅
寒すぎて本当に命の危機を感じたので急いで下山しました😅
英彦山 ここから青年の家方面に行きます!
ここから青年の家方面に行きます!
英彦山 結構急な道を下り、この辺をさらに右折する道があるはずが、YAMAPの地図上通り過ぎてるー😱
結構急な道を下り、この辺をさらに右折する道があるはずが、YAMAPの地図上通り過ぎてるー😱 来た道戻るかこのまま奉幣殿に行くか悩んでとりあえず奉幣殿に行こう……😵と意気消沈…。
英彦山 すると、5分ほど下ったところに右折予定のルートがあった😂
一安心😭
すると、5分ほど下ったところに右折予定のルートがあった😂 道が平行していてYAMAPの地図上右折に見えたけど、一旦行き過ぎて鋭角に戻る?感じのルートでした🥲 一安心😭
英彦山 ここからは青年の家のレクリエーションに使うのか、番号札がついた木があり、この番号札を辿っていけばスキー場に着きました😃
英彦山 でもレクリエーションにしては結構ハードなような…
でもレクリエーションにしては結構ハードなような…
英彦山 冬は木が生い茂ってない分所々眺望があります😊
冬は木が生い茂ってない分所々眺望があります😊
英彦山 やっとスキー場😭
全部狩られたススキです😂
やっとスキー場😭 全部狩られたススキです😂
英彦山 青年の家から高住神社の駐車場まではよく整備された林道を進みます😄森林セラピー☺️✨

最後までありがとうございました😊
青年の家から高住神社の駐車場まではよく整備された林道を進みます😄森林セラピー☺️✨ 今日通ったコース自体は距離も高さもそこまでキツさはありませんでしたが、今回は予想以上の雪や寒さで身体より母の心の疲れがひどいです😓反省です🙇‍♀️ 最後までありがとうございました😊