古処山・屏山・江川岳・馬見山

2021.12.04(土) 日帰り

早いものでもう師走。嘉穂アルプスを縦走してみたい!と言う私にMちょんが付き合ってくれた。遊人の杜から嘉穂アルプスを縦走することに。古処山ではパトロール中のフッシーさんに会えました。色々教えていただいてラッキーでした👌🙌 しかし…喜びも束の間…江川岳から馬見山に向かう時、急な登りや下りに悲鳴をあげてしまった。 終盤は脚を引きずるように下山💦駐車場までが永遠に感じた…😅Mちょんにも心配かけた…ごめんね〜

古処山・屏山・馬見山・江川岳 前の晩にストーブでぜんざいを仕込む。もちろん、山頂で食べるため😋
前の晩にストーブでぜんざいを仕込む。もちろん、山頂で食べるため😋 この小豆は嘉麻市貞月で育てられた無農薬、化学肥料、除草剤を使っていません。豆がしっかりしていて煮汁の色も濃いです👌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 Mちょん、かまししちゃん、よろしくね
Mちょん、かまししちゃん、よろしくね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 明日は、ここはトレラン大会があります。
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
明日は、ここはトレラン大会があります。 ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 叫びの木、会いたかった!ぎゃ〜食べられた😱
叫びの木、会いたかった!ぎゃ〜食べられた😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 引っ張られる〜
引っ張られる〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 叫びの木、クリスマスバージョン🎅で遊びました。笑笑
叫びの木、クリスマスバージョン🎅で遊びました。笑笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして、奥の院へ。垂直に近い岩場。怖かった😱
そして、奥の院へ。垂直に近い岩場。怖かった😱
古処山・屏山・馬見山・江川岳 狭い所と、高い所はちょっと苦手
狭い所と、高い所はちょっと苦手
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さて、先は長い。進みます。苔✨
さて、先は長い。進みます。苔✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山であのフッシーさんに会った❢いつもご苦労様です。
古処山であのフッシーさんに会った❢いつもご苦労様です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロこんにちは!
トトロこんにちは!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自家製黄な粉飴。黄な粉は嘉麻市産。産直市場[馬古屏]で購入。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 フッシーさんが双眼鏡貸してくれた。遠くまでよく見えました。フッシーさんの、ガイドつきなので分かりやすい😉フッシーさん、ありがとうございました!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これこれ!皆さんのレポ見て憧れてた!フッシーさん撮影。感激🥲✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まだまだ先は長い。進みます。みっちょんは昔から頑張り屋さん💪そして面白い🤣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寒い!0℃❄
寒い!0℃❄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 みっちょんの差し入れのシュウマイとカップ麺🍜で温まります。
みっちょんの差し入れのシュウマイとカップ麺🍜で温まります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 急登の階段😰みっちょんとは幼なじみ。小学生の頃もよく一緒に歩いたね~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 みっちょは、何度もここに来てるけど、晴れた嘉穂アルプスは初めてらしい。うわ~~!と、景色に大満足😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬が古処くって屏ふった💨ここから産直市場[馬古屏]の名前がついたのか~✨
あ〜馬見山までまだまだ💦疲れた〜😓
馬が古処くって屏ふった💨ここから産直市場[馬古屏]の名前がついたのか~✨ あ〜馬見山までまだまだ💦疲れた〜😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アイテムGET!これに頼りながら進む💨
アイテムGET!これに頼りながら進む💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 や、やっと着いた〜もうヘトヘト💨
や、やっと着いた〜もうヘトヘト💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 よか眺めしちょる!
by筑豊弁
よか眺めしちょる! by筑豊弁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここで、三日間煮詰めたぜんざいを食べる😋腹ごしらえしたらおりま〜す。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前方は寄り添い岩。巨大岩がたくさんありましたが、下りは疲れて写真が撮れませんでした💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一部、道が崩壊してました
一部、道が崩壊してました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと下山。下りが長かった〜脚がガクガク😓
やっと下山。下りが長かった〜脚がガクガク😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りに、道の駅うすいでコーヒー☕タイム。これで元気回復👌😁
帰りに、道の駅うすいでコーヒー☕タイム。これで元気回復👌😁
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は鶏ダンゴ鍋🍲
今日は鶏ダンゴ鍋🍲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 それと、道の駅うすいで、豚足250円をGET!😋
何だか食レポになりました😅すみません、食いしん坊です💦
それと、道の駅うすいで、豚足250円をGET!😋 何だか食レポになりました😅すみません、食いしん坊です💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おまけ。飯塚のかえる寺🐸
おまけ。飯塚のかえる寺🐸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 握手🤝
握手🤝
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ご覧いただきありがとうございました🐲
ご覧いただきありがとうございました🐲