御手洗の滝から〜石谷山・九千部山

2021.12.04(土) 日帰り

私達は、どうしても石谷山に行きたくて、(手持ちの本、福岡県の山歩きにあるから😅)、鳥栖市側からの挑戦! 以前に“グリーピアなかがわ”から歩いた時、九千部山だけで疲れ果てて、諦めていた石谷山を残していたからです。 鳥栖市、御手洗の滝からのコースもまた心地良く、沢沿いを歩いたので夏だったら更に最高だろうなぁ。。。😌♪

九千部山・石谷山 駐車場から出発して、沢を沿って歩く😊
御手洗の滝が楽しみ〜♪
(おちょうず)と読むそうです😊
駐車場から出発して、沢を沿って歩く😊 御手洗の滝が楽しみ〜♪ (おちょうず)と読むそうです😊
九千部山・石谷山 まず、第2の滝。
まず、第2の滝。
九千部山・石谷山 御手洗の滝です。
革靴の男性が、とても大きな声でお祈りされています。
御手洗の滝です。 革靴の男性が、とても大きな声でお祈りされています。 もっと近付きたいですが、邪魔してはいけないと思い、写真撮って上がって行きました。
九千部山・石谷山 滝の上は、猪君が餌探しした模様。。夫に言いました。
聞くと、奥にもう一人男性がおられて話してあったそう。。。😅
滝の雰囲気と線香の香りで、私、スッカリ思い込みです😛
滝の上は、猪君が餌探しした模様。。夫に言いました。 「ねぇ、さっきお祈りされてたね。」そしたら夫、「何、言いよっか」と笑う🤣🤣 聞くと、奥にもう一人男性がおられて話してあったそう。。。😅 滝の雰囲気と線香の香りで、私、スッカリ思い込みです😛
九千部山・石谷山 6回、沢を渡ります😊〜♪
6回、沢を渡ります😊〜♪
九千部山・石谷山 ここは、とても歩きやすくて、気持ちの良い森の中。。。😌
ここは、とても歩きやすくて、気持ちの良い森の中。。。😌
九千部山・石谷山 倒木になって何年が経ったのでしょう。。。
そして、
倒木になって何年が経ったのでしょう。。。 そして、 栄養たっぷりの土に生まれ変わるのに、あと何年必要なのでしょう。。。
九千部山・石谷山 あっ!  山。。。😊
あっ!  山。。。😊
九千部山・石谷山 苔の緑色✨と、
落ち葉の茶色✨の
絶妙な組み合わせ😊
苔の緑色✨と、 落ち葉の茶色✨の 絶妙な組み合わせ😊
九千部山・石谷山 ここは、紅葉はしなかったのですね。。。
でも、常緑広葉樹のたくましい葉っぱが、キラキラ〜✨
ここは、紅葉はしなかったのですね。。。 でも、常緑広葉樹のたくましい葉っぱが、キラキラ〜✨
九千部山・石谷山 ここに来たかった〜♪
ここに来たかった〜♪
九千部山・石谷山 今日の目標!石谷山〜😁✌️
やりました〜
今日の目標!石谷山〜😁✌️ やりました〜 『福岡県の山歩き』の本で紹介してある脊振山系の山は、これで完了🙌🎶
九千部山・石谷山 ミヤマシキミの葉に
虫こぶ。。。
これは、可愛いけど春になったら、悩まさせるのね。。。
ミヤマシキミの葉に 虫こぶ。。。 これは、可愛いけど春になったら、悩まさせるのね。。。
九千部山・石谷山 ここは三領界峠。
まだ、景色を見てないので、九千部山目指します😊☝️

“七曲”の文字を見て、夫
「太陽にほえろは、七曲署やったねぇ〜」
。。。嬉しそう😁😁😁
ここは三領界峠。 まだ、景色を見てないので、九千部山目指します😊☝️ “七曲”の文字を見て、夫 「太陽にほえろは、七曲署やったねぇ〜」 。。。嬉しそう😁😁😁
九千部山・石谷山 縦走路は、風が強くて、ただひたすら歩いてたら、写真この1枚しか撮ってなかった😅
九千部山・石谷山 九千部山から景色〜〜〜😆✌️
けど!!
さっむぅーーい😵😖😵💦
風の冷たさが、、、ヤバい😣💦
九千部山から景色〜〜〜😆✌️ けど!! さっむぅーーい😵😖😵💦 風の冷たさが、、、ヤバい😣💦
九千部山・石谷山 夫、お気に入りの1枚😁✌️

私は、言いました。
「うわぁ!カッコイイよぉ😆」

顔を隠せば隠すほど、格好良く見えるのは、なぜでしょ🤨🤔🤫
夫、お気に入りの1枚😁✌️ 私は、言いました。 「うわぁ!カッコイイよぉ😆」 顔を隠せば隠すほど、格好良く見えるのは、なぜでしょ🤨🤔🤫
九千部山・石谷山 寒くてたまりません😵💨
景色を堪能したかったですが、
展望台に上がるのをやめました。
寒くてたまりません😵💨 景色を堪能したかったですが、 展望台に上がるのをやめました。
九千部山・石谷山 ピストンで帰ります😌
この縦走路は、坂が少なくて、とても歩きやすいです😊
ピストンで帰ります😌 この縦走路は、坂が少なくて、とても歩きやすいです😊
九千部山・石谷山 三領界峠を左に曲がると、また、苔がキレイな場所〜😊
三領界峠を左に曲がると、また、苔がキレイな場所〜😊
九千部山・石谷山 😲😲😲
☝️この顔の、口です😲
😲😲😲 ☝️この顔の、口です😲
九千部山・石谷山 大岩〜〜〜。

テッペンで夫が自己主張してます😁😁😁
大岩〜〜〜。 テッペンで夫が自己主張してます😁😁😁
九千部山・石谷山 寒さに負けず、
美しい淡緑色〜サラサラと〜😊
寒さに負けず、 美しい淡緑色〜サラサラと〜😊
九千部山・石谷山 この割れた岩がお肉だったら、、
と、想像。。。🤭

このお肉を4人で分けます。
左側は脂肪が多い、、、
右下は大きいけど、硬い部分。
真ん中の薄い部分は、まぁまぁ。
そして、1番美味しいのは
右上の部分〜でも、少ししかない。

どこを選ぼうかぁ。。🤔
この割れた岩がお肉だったら、、 と、想像。。。🤭 このお肉を4人で分けます。 左側は脂肪が多い、、、 右下は大きいけど、硬い部分。 真ん中の薄い部分は、まぁまぁ。 そして、1番美味しいのは 右上の部分〜でも、少ししかない。 どこを選ぼうかぁ。。🤔
九千部山・石谷山 ドザザザザババハバーーーッ!!
と轟音をたてて落差22メートルの迫力です!😆😆👏
今度はゆっくりこの場所を堪能🎶
声デカ夫婦が更に大きな声で会話。
そっかぁ。。。
それで朝の革靴の男性は、大きな声だったんだぁ。。。
ドザザザザババハバーーーッ!! と轟音をたてて落差22メートルの迫力です!😆😆👏 今度はゆっくりこの場所を堪能🎶 声デカ夫婦が更に大きな声で会話。 そっかぁ。。。 それで朝の革靴の男性は、大きな声だったんだぁ。。。
九千部山・石谷山 あらっ? 可愛い😲😍
滝の轟音のお陰で、私達が近付いているのに気が付かずに、
ゴソゴソ💦ガサゴソ💦
あらっ? 可愛い😲😍 滝の轟音のお陰で、私達が近付いているのに気が付かずに、 ゴソゴソ💦ガサゴソ💦
九千部山・石谷山 んっ💦 こっち見たぁ💦
私達も固まる。。。
んっ💦 こっち見たぁ💦 私達も固まる。。。
九千部山・石谷山 なんだ。。何もないか。。
と、また、ゴソゴソと穴掘り💦

可愛い〜アナグマさん😊✋
私達、通りますよ🤗
と、ちょっと近付いたらやっと、草の茂みに隠れる。。。
いや😅✋見えてるから〜😁✋
なんだ。。何もないか。。 と、また、ゴソゴソと穴掘り💦 可愛い〜アナグマさん😊✋ 私達、通りますよ🤗 と、ちょっと近付いたらやっと、草の茂みに隠れる。。。 いや😅✋見えてるから〜😁✋ でも、私達は気が付いてないフリして、そっと通り過ぎました😊✌️
九千部山・石谷山 駐車場に帰ってきました〜
出発の時は7台程停まってました。
ここのトイレは、水が常時流れるタイプでキレイでした😄✋
使わせて頂きました🙏
ありがとうございました🙇🙏😊
駐車場に帰ってきました〜 出発の時は7台程停まってました。 ここのトイレは、水が常時流れるタイプでキレイでした😄✋ 使わせて頂きました🙏 ありがとうございました🙇🙏😊