武甲山⛰と激安スーパー銭湯いるまの湯♨️

2021.12.04(土) 日帰り

⛰武甲山(ぶこうざん) 標高: 1,304m 山系:秩父山地 所在地: 埼玉県秩父地方の秩父市と横瀬町の境界に位置する山。 🚘駐車場 一の鳥居駐車場 料金:無料 駐車台数:40台 ※2021年駐車場工事のため半分くらいしか駐車スペースがありませんでした。 🚻トイレ 一の鳥居駐車場 🚽公衆トイレ和式ボットン3つ🧻トイレットペーパーあり 武甲山山頂公衆トイレ 🚽洋式水洗🧻トイレットペーパーあり 綺麗…とは、言いがたし💦 雨水を貯めて利用するタイプの水洗トイレで水洗できないこともあるそう。 駐車場が工事中でほとんどの車が路上に駐車していました。あまりに多かったので、何かイベントでもあるのかと思ったほど。12月は混むのですね😅 駐車場に着いたのが11時過ぎと遅めの山行になってしまったので、行きも帰りもほとんど人と会わず、今回も静かな登山になりました。 武甲山山頂へは2つルートがあって行きと帰りに別ルートで歩いたのですが、どちらのルートも見渡しは良いのですが、日向がほぼ無い薄暗い森の道でした。 登山道は、序盤からそこそこの急登。全体的に傾斜のある山でした。 山頂付近にはトイレ、屋根付きの休憩スペース、武甲山御嶽神社があります。 山頂は、開けていて秩父の街を一望できます。 晴れていれば、北アルプスや日光白根山なども見られるとか…。 ♨️温泉 アクアリゾートいるまの湯 料金:大人450円(激安!) 数種類のお風呂、露天風呂、炭酸泉もあり。 3種類のサウナ「スタジアムサウナ」「スチームサウナ」「塩サウナ」 食事メニューが豊富でリーズナブル アルコールメニュー、おつまみも沢山あり、近所に欲しいスーパー銭湯でした。 リーズナブルなためか、家族連れが多かったです。 http://www.41-26.com/

武甲山っていつ見てもすごい迫力⛰
車の窓汚っ(笑)

駐車場工事中でした🚧

駐車場内には、登山届けのポストがあります📮
雀蜂が出るみたいです。

駐車場内には、登山届けのポストがあります📮 雀蜂が出るみたいです。

水場

この橋は遠目で見るとマジで傾いていたので渡る時若干怖かったデス

山頂の神社にペンと石が置いてあります。
石には合格祈願が多く書かれていました

山頂の神社にペンと石が置いてあります。 石には合格祈願が多く書かれていました

休憩場所

山頂手前の広場。右に公衆トイレ、真ん中に神社、左に屋根付きの休憩場。

屋根付きの休憩場

屋根付きの休憩場 中に人がいたので写真撮れず。結構広めのベンチが中にあります。

行きの道に合流

入間の湯♨️450円は安い!銭湯か!?中は結構立派でしたよー。

唐揚げ定食760円、トンカツ定食900円
美味しかった🙏✨

唐揚げ定食760円、トンカツ定食900円 美味しかった🙏✨

この活動日記で通ったコース

一ノ鳥居発着|武甲山周回コース

• 04:41