鋸山〜御前山〜奥多摩むかしみち周回

2021.12.04(土) 日帰り

帰省してたりビギナー勢の引率したりでひと月ぶりのソロでございます。絶対身体なまってるからリハビリにしよ〜と思いつつ、しかしもう年内残りわずか。ならば残っている目標達成を狙うしかない! ということで奥多摩三山の残り二座から御前山をメインに。さらに、前から気になってた奥多摩むかしみちを組み合わせてみよう!ということでルートを組んだのですが、こないだ見てたグレートトラバース3の大岳山・三頭山の回で田中陽希さんが「大岳山から御前山の縦走路が一番しんどい」とおっしゃっており。アレ?これ…私の予定ルートでは…?と思ったのですが聞き間違いということにしてとりあえずチャレンジ!結果… ここだけ奥武蔵か!?という奥多摩にあるまじきアップダウンで死にました💀いやマジでキツかった…ブランクのせいなんですかね?ブランク抜きにしてもしんどい気したけど!ていうか道の崩壊具合がすごいオクムぽいと思いました、御前山。君は東京都に何をしたんだ? などなど思ってたんですけど、下山に使った奥多摩湖へのルートも相当急で、これ登るのもキツいな〜となりました。どえむなので、たけ氏次はこっちから登ろ❤️って思いました。 そして奥多摩湖の周りで迷子になってからが勝負!エキストラステージの奥多摩むかしみちよ! コースタイム4時間だけど2時間あれば行けるやろ〜と余裕こいてたら普通に山道あったり何だりで意外と長かったです。でもいろいろ面白くて、また別の季節に歩いてみたいなと思いました。 何とか日没前に奥多摩駅戻ってこれたので、お疲れ山会(ぼっち)は前から一度行ってみたかったVERTEREさんへ!ビールとチリホットドッグ頂いたのですがめっちゃおいしかった〜🔥また行きたいです、マジで。 いつも山のごはんはスーパーのおにぎりとかで済ませてたんですが、今回は自分で作った炊き込みごはんにしたところ満足感半端ねえな…!というのがわかったので今後は極力自分で作ろと思いました。というより、カロリー燃やし尽くしておにぎり4つあっても足りなかったのでした。そんなん自炊するわ🍙 あとカップ麺をなんとかサーモスで上手くできんかと思って保温の仕方を考えてみたのですが、わりと上手くできたので満足\\\\٩( 'ω' )و //// まぁでも沸かした方が絶対おいしいよね。コーヒー作るくらいならちょうど良かったので、味噌汁とかスープにすればいいのかも?このへんはまた再考。 ソロでガツガツ歩くの好きだな〜というのを再認識した山行でした。そして山の後のビールは神🍺 奥多摩三山も残るは三頭山のみ!地獄の急登らしいので楽しみすぎる。いつ行こうかな〜_φ(・_・ 12/5追記 画像につけた文、トロッコの廃線だと思っていた箇所、まさかのSL走ってました!相互さんに教えていただきまして、無知ですみませんm(_ _)m 参考→https://ja.m.wikipedia.org/wiki/東京都水道局小河内線

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からデッパツ!
奥多摩駅からデッパツ!
大岳山・御岳山・御前山 正直一番しんどい愛宕神社の石段越えて、先に行こうとすると迂回路の案内
大岳山・御岳山・御前山 霜柱さんや!
霜柱さんや!
大岳山・御岳山・御前山 R線(稜線)上のアリア(稜線に上がっただけです)
R線(稜線)上のアリア(稜線に上がっただけです)
大岳山・御岳山・御前山 まだ朝日っぽさの残る日差しに照らされる山
まだ朝日っぽさの残る日差しに照らされる山
大岳山・御岳山・御前山 いつもの鎖場。前より楽に登れたけど腕力付いたがゆえに腕の力だけでやってしまった感ある
大岳山・御岳山・御前山 鋸山越えてから御前山ルートに向かいます
鋸山越えてから御前山ルートに向かいます
大岳山・御岳山・御前山 大ダワに向かう道
大ダワに向かう道
大岳山・御岳山・御前山 ゼェハァしながら着いたけどこの先のこと考えてぐんにゃり
ゼェハァしながら着いたけどこの先のこと考えてぐんにゃり
大岳山・御岳山・御前山 ウルトラスーパーハイパー青息吐息
ウルトラスーパーハイパー青息吐息
大岳山・御岳山・御前山 こういう急登は奥武蔵だけにしてほしい
こういう急登は奥武蔵だけにしてほしい
大岳山・御岳山・御前山 霜柱でっけえ!
霜柱でっけえ!
大岳山・御岳山・御前山 やっと着いた〜
やっと着いた〜
大岳山・御岳山・御前山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
大岳山・御岳山・御前山 眺め期待してなかったけど気持ちの良い眺めでした
眺め期待してなかったけど気持ちの良い眺めでした
大岳山・御岳山・御前山 今日はサバ缶と梅と生姜の炊き込みごはんのおにぎり!とカップ麺
大岳山・御岳山・御前山 サーモスの保温力を上げるべく、百均のカバーに、
サーモスの保温力を上げるべく、百均のカバーに、
大岳山・御岳山・御前山 さらにもう一枚。これで何とかカップ麺作れる程度の保温力は保持できたと思われ
大岳山・御岳山・御前山 カフェオレもいれました。今度はカップ麺やのうてスープでもええかも
大岳山・御岳山・御前山 山頂から富士山見えたのかな?気付かなかったけど少し下りたとこでドーン!と構えてた
大岳山・御岳山・御前山 いや、でっけえ。デケエ山はデケエ山から見るのが良いね!
いや、でっけえ。デケエ山はデケエ山から見るのが良いね!
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖でらきれい
奥多摩湖でらきれい
大岳山・御岳山・御前山 展望台からまじまじと
展望台からまじまじと
大岳山・御岳山・御前山 御前山から下山したらサルいた!ガンつけてんじゃねえぞ
御前山から下山したらサルいた!ガンつけてんじゃねえぞ
大岳山・御岳山・御前山 だ、だだだダム!ダム!ダム!(急性ダム症候群)
だ、だだだダム!ダム!ダム!(急性ダム症候群)
大岳山・御岳山・御前山 水めっちゃきれいやん
水めっちゃきれいやん
大岳山・御岳山・御前山 エキストラステージ突入!
エキストラステージ突入!
大岳山・御岳山・御前山 むかしみちから見える奥多摩湖もいとうつくし
むかしみちから見える奥多摩湖もいとうつくし
大岳山・御岳山・御前山 そろそろ見納めかな?紅葉さんありがとう。またね
そろそろ見納めかな?紅葉さんありがとう。またね
大岳山・御岳山・御前山 途中で二箇所あったつり橋。高所恐怖症の私は半分も行けずにアウト〜
大岳山・御岳山・御前山 こんなん無理オブザ無理。下まで何メートルあんの?
こんなん無理オブザ無理。下まで何メートルあんの?
大岳山・御岳山・御前山 緑の山と紅葉🍁
緑の山と紅葉🍁
大岳山・御岳山・御前山 何ぞ?!
何ぞ?!
大岳山・御岳山・御前山 ほえー。むかしみち、勉強になります
ほえー。むかしみち、勉強になります
大岳山・御岳山・御前山 白鬚神社と大岩。でけえ!
白鬚神社と大岩。でけえ!
大岳山・御岳山・御前山 白鬚神社の狛犬。かわいい
白鬚神社の狛犬。かわいい
大岳山・御岳山・御前山 こっちは苔苔。かわいい。
こっちは苔苔。かわいい。
大岳山・御岳山・御前山 こ、これが噂のトロッコの廃道か…!?
こ、これが噂のトロッコの廃道か…!?
トロッコ廃道と紅葉
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅近くまで来て鳥居の奥に石段あったから登ったのに本殿遠すぎて諦めた。石段下見えへんやん、やんやん
大岳山・御岳山・御前山 おつかれ山!しばらく切るのわすれてた😵しかし今日は歩いたな〜
大岳山・御岳山・御前山 というわけで…
というわけで…
大岳山・御岳山・御前山 酒!
酒!
大岳山・御岳山・御前山 肉でございます!ビールもホットドッグもおいしかったです!また来よう〜