【金冠山・小達磨山・達磨山】絶景かな 快晴青空富士山満喫

2021.12.04(土) 日帰り

週末は静岡、修善寺へ。 踊り子号が大幅に遅れ修善寺駅発のバス間に合わず。同じ踊り子遅れチーム4人でタクシーで登山口近くのだるま山レストハウスまで。 <メモ: にゃんと修善寺駅は東京からはICカードでの出場不可。JR地域違う問題。わかりやすい説明 >>> https://toyokeizai.net/articles/amp/198350 改札に精算の為長蛇の列。紙の切符を購入した方がスムーズかも知れない。> レストハウスに到着。思わず歓声を上げてしまうほど、駿河湾の向こうに美しい富士山が聳える。素晴らしい絶景を目に前にまずは腹ごしらえ。焼きチーズカレーうどん。美味ひ!デザート系も美味しそー。 富士山、このままずっと眺めてられるけれど、ひとまず別れを告げ登山開始。いってきます。まずは金冠山頂上を目指す。とても登り易し。あっという間に山頂へ。ここからも富士山が良く見える。記念撮影をして今度はだるま山へ。この日はかなりの強風で体が吹き飛ばされそうなほど。帽子に至っては一度飛ばされヤバかった。常に手で抑えて死守。そんな強風だが清々しい青空の下、右に左に後ろに前に絶景が。富士山、駿河湾、山々の稜線、湾岸沿いの街などが見下ろせとても美しい。写真を撮らずにはいられない。歩き易く距離も短いのでビギナーにもオススメ。トレランにも向いてそうだ。 下山後再び絶景レストハウスに「ただいまー」念願のデザート、抹茶サンデーを頂く。満足。夕陽を見に行くことにしてもう一度金冠山へ。頂上には登らず海が見える高台で鑑賞。完全完璧な夕陽。太陽が海に沈むのを見届けて、タッタカタと山を下り、暗闇寒空の中バスを待つこと数分、修善寺温泉駅へ。 今日の宿は knot https://hostelknot.com/ 古民家リノベのおしゃれでとても快適なゲストハウス。キッチンが広くて使いやすいので自炊がオススメ。 荷物を置いて筥湯温泉 http://kanko.city.izu.shizuoka.jp/form1.html?pid=2383ヘ。温泉の後はみんなでワイワイ夕食にお鍋を作って食べた。楽しい一日になった。ありがと、みんな。 だるまこだるまきんかん山 まとめて制覇だら!