小屋平BS→小金沢山・牛奥ノ雁ガ腹摺山→湯ノ沢峠→天目山温泉(熊沢山・天狗棚山・小金沢山・牛奥ノ雁ガ腹摺山・川胡桃沢の頭・黒岳・白谷ノ丸・白谷小丸)

2021.12.04(土) 日帰り

今日は12月12日までの大菩薩上日川峠線の季節運行バスにて山行⛰ 何度か行っている大菩薩ですが、お手軽に稜線歩きが楽しめて結構お気に入りです😄 今回は初めて下車する小屋平BSから湯ノ沢峠を経由して、天目山温泉へ下山するルート🚶‍♀️ さて、甲斐大和駅に7:38着か8:03着か悩んだ結果、7:38着🚃 駅に人はすでに何人も居たものの、臨時便がすでに来ており、すぐに乗れました👍 おかげで、小屋平BSにも早く到着し、余裕をもってスタートできました❗ 石丸峠まではひたすら登り…。霜柱がカチコチでした💦 石丸峠からは基本的に稜線歩き🚶‍♀️ 峠から近いところに「熊沢山」と地図に書いてあったので、寄ってみることにしました❕ 確かに石丸峠からは近いけど…登山道の霜が解けドロドロでした💦 頑張って登りましたが、特に山頂のポイントもなく、何もなかった…😓 テンション軽く下がって、もと来たところを下りましたが、下り時に霜のドロドロにヤラれて尻もちつきました…💦久しぶりに転んだ💦かなりドロドロだったのでお尻冷たくてテンションガタ下がり…😓寄らなきゃよかった…。 気を取り直して、小金沢山へ🚶‍♀️ ここは三角点もあり、ちゃんと山頂らしかったです✨ 富士山も最高です🗻今回、山では初めて望遠レンズを持参したので、レンズ変えて撮ってみた📸いやぁ~、望遠最高です✨ 次、目指すは牛奥ノ雁ガ腹摺山🚶‍♀️ 前回、春先に来ており、今回は初冬⛄本当は緑の綺麗な時期に来たかったのですが、富士山を綺麗に見たいと思うと、どうしても空気の澄んだ時期になってしまいますね…。 で、牛奥ノ雁ガ腹摺山にて富士山みながらの昼休憩🥪贅沢です✨ ここからは、記憶に新しいルートなので、特に真新しいものはありません。 前回と違うのは、全体的に日が当たっているところの登山道は霜が解けてドロドロ…😫。 結構ゆっくり気を付けないといけないので、ゆっくりペース🚶‍♀️ さて、前回、黒岳で休憩しましたが、今回は白谷ノ丸で少し休憩😃 なんとここら一体人が居ませんでした~。いいところなのになんででしょう~🎵 あと、歩いて5分くらいのところに白谷小丸というポイントもあったので寄ってみました✨ これは寄って正解🤗ここらへんからの富士山はお気に入りです📸 ここらへんで、時間が押していることに気づく…😲 温泉に立ち寄るならペースアップしないといけないと… ただ、下りは慎重に滑らないように注意。 そんなんで、湯ノ沢峠に到着。 ここから沢沿いを下るのですが、何度か渡渉…💦 凍っている箇所もあり、ちょっと怖かった…😅冬場は来たくないかも…。 ダラダラ下り、車道に出てからもダラダラ下り🚶‍♀️ ここで時間を巻こうと、車道から小走りに切り替えてみた👍 コースタイムだと15:50頃着だったのが、小走り効果で15:20に着きました🎉 温泉は高アルカリ性のようでトロトロのいい湯でした♨ もっとゆっくりしたかったです😅 <バス> 行き 8:10甲斐大和駅→8:46小屋平  970円(現金のみ)   臨時便も出ている。実際には7:45くらいに乗れた🚌 帰り 16:16やまと天目山温泉→16:30甲斐大和駅 300円 ※4月第2土曜~12月第2日曜までの季節運行バス <温泉> やまと天目山温泉 520円(3時間まで) <メモ> ・500㎖×3本持参してるが、実際に2本飲むくらい… ・薄い長袖+薄いフリース ・翌日、首と肩が痛い💦

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで、バスを降りて出発🚶‍♀️もう登り
ここで、バスを降りて出発🚶‍♀️もう登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り切って、またここから登り…🚶‍♀️
登り切って、またここから登り…🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登る前に富士山がドーンと見えてエネルギー補充💪
登る前に富士山がドーンと見えてエネルギー補充💪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖もアップで📸
大菩薩湖もアップで📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ところどころ富士山見えるので登りでも大丈夫🎵
ところどころ富士山見えるので登りでも大丈夫🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 葉も落ちて、もう冬支度ですね🍂
葉も落ちて、もう冬支度ですね🍂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マイナスイオンが出ている感じがします🎵
マイナスイオンが出ている感じがします🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これからあの稜線を歩く模様🎵
これからあの稜線を歩く模様🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山アップで📸望遠レンズはいいですね
富士山アップで📸望遠レンズはいいですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山くっきり✨大菩薩湖もはっきり✨
富士山くっきり✨大菩薩湖もはっきり✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最近地震多いので噴火しないでください。
最近地震多いので噴火しないでください。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい山歩き🚶‍♀️
気持ちいい山歩き🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、ちょっと風ありました。
でも、ちょっと風ありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、気にならない程度だった~
でも、気にならない程度だった~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登って熊沢山へ🚶‍♀️登ってる時からドロドロの道でヤバいなとは思ってた💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山を登り途中で石丸峠を撮る📸
熊沢山を登り途中で石丸峠を撮る📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山の山頂だけど、何もない😂
熊沢山の山頂だけど、何もない😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山らしきところから下る🚶‍♀️
熊沢山らしきところから下る🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下る前は気持ちよかったのに、尻もちしたあとはもう…😢結構急坂ですよ…💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登らなきゃよかった💦
登らなきゃよかった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霜解けは注意って分かってたけど、ダメだった💦
霜解けは注意って分かってたけど、ダメだった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここもドロドロですよ
ここもドロドロですよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか山頂あったけど…テンション下がってこれくらいで…
なんか山頂あったけど…テンション下がってこれくらいで…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう山容いいですねぇ~
こういう山容いいですねぇ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう方面
これから向かう方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、いいアングルで撮れそうなので、記念に撮った📸
でも、いいアングルで撮れそうなので、記念に撮った📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気を取り直して歩きます🚶‍♀️
気を取り直して歩きます🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっき滑った山
さっき滑った山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯は寒い…
樹林帯は寒い…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂
小金沢山山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山からも富士山は綺麗✨✨でも、雲がかかってきました。
小金沢山からも富士山は綺麗✨✨でも、雲がかかってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップで
アップで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山の全体
小金沢山の全体
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 太陽に当たるとポカポカで気持ちいいです。でも、そういうところは道ドロドロ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スッキリとした空が最高
スッキリとした空が最高
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう冬だなぁ。
もう冬だなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山
牛奥ノ雁ガ腹摺山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この景色を見ながらの昼ごはんは最高です🍴
この景色を見ながらの昼ごはんは最高です🍴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山山頂全体
牛奥ノ雁ガ腹摺山山頂全体
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山からの富士山
牛奥ノ雁ガ腹摺山からの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れ木がいい感じ
枯れ木がいい感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ります、ここも滑りやすそうでした
下ります、ここも滑りやすそうでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹と樹林
笹と樹林
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳
黒岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳の三角点
黒岳の三角点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳は展望ないので、ここでは休憩しません…
黒岳は展望ないので、ここでは休憩しません…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩するなら、こちらがいいです
休憩するなら、こちらがいいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山に雲がへばりついてます
富士山に雲がへばりついてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あちらが白谷小丸
あちらが白谷小丸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷小丸からの富士山
白谷小丸からの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷小丸という印はありませんでした😓
白谷小丸という印はありませんでした😓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい景色です
いい景色です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 光の当たり方が変わって、また違う感じ
光の当たり方が変わって、また違う感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸を見る
白谷ノ丸を見る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠
湯ノ沢峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠。一応カウンター押しておいた
湯ノ沢峠。一応カウンター押しておいた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠のトイレは冬季閉鎖中でした
湯ノ沢峠のトイレは冬季閉鎖中でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小川を沿って下る🚶‍♀️丸太の橋などを越えたりして下る
小川を沿って下る🚶‍♀️丸太の橋などを越えたりして下る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒いです💦
寒いです💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉も多いし、川渡るのも部分的に凍ってるので滑りそうで嫌だった💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構神経すり減らしました😓
結構神経すり減らしました😓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここらで小川ともお別れ✋ようやく歩きやすくなった
ここらで小川ともお別れ✋ようやく歩きやすくなった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから先は車道です
ここから先は車道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緩やかに下っているのでラッキー
緩やかに下っているのでラッキー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでところどころ工事中でした。
ここまでところどころ工事中でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここらへんは廃墟の家が多かった。なんか不気味でした😅
ここらへんは廃墟の家が多かった。なんか不気味でした😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやくゴール🙌時間巻けたので温泉寄ります✨
ようやくゴール🙌時間巻けたので温泉寄ります✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 16:16が最終かと思いきや、17時にも臨時便出すとのこと。また塩山駅行きのバスもあり、思った以上に便は良かった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅に到着🚃
甲斐大和駅に到着🚃