本日は以前から登りたかった地元の剣立山・城山・長野岳に登って見ましたよ👍😆

2021.12.04(土) 日帰り

本日も午前中に、2週毎の両膝の病院を済ませてから、地元で気にいったのですが登ってなかった剣立山周辺の山に登る事にしました。300メートル級の山でしたが、中々の急登もあり、又結構アチラコチラに赤🔴テープが巻いて有り😱2度ほどコース外してしまい久しぶりにGPSの確認で間違いに気付き何とか周回コース周って駐車場🅿迄戻って来ました💦💦それでも今日も楽しく山登り出来ましたよ👍😆

平尾台・貫山・水晶山 長野緑地の駐車場🅿からスタートします👍
長野緑地の駐車場🅿からスタートします👍
平尾台・貫山・水晶山 駐車場🅿横には、沢山の皇帝ダリア咲いてましたよ😆👍
駐車場🅿横には、沢山の皇帝ダリア咲いてましたよ😆👍
平尾台・貫山・水晶山 むむむっ👀この時期にして良かったです😱💦暑い時期なら居そうですね😱
平尾台・貫山・水晶山 まだ少し紅葉🍁残ってましたよ😆
まだ少し紅葉🍁残ってましたよ😆
平尾台・貫山・水晶山 これは、ノゲイトウですね😆帰化植物ですが、綺麗ですね😁
これは、ノゲイトウですね😆帰化植物ですが、綺麗ですね😁
平尾台・貫山・水晶山 可愛い赤い実がなってましたよ👍😍何の実かな❓
可愛い赤い実がなってましたよ👍😍何の実かな❓
平尾台・貫山・水晶山 お花達と戯れていたら、嫁さんに置いて行かれてましたよ💦😱
お花達と戯れていたら、嫁さんに置いて行かれてましたよ💦😱
平尾台・貫山・水晶山 少し寒いですが、気持ちの良い山道ですね👍
少し寒いですが、気持ちの良い山道ですね👍
平尾台・貫山・水晶山 石碑に金之神と掘られてますよ👍👍😍
石碑に金之神と掘られてますよ👍👍😍
平尾台・貫山・水晶山 スタートよりだいぶ傾斜が付いて来ましたよ💦🏃💦
スタートよりだいぶ傾斜が付いて来ましたよ💦🏃💦
平尾台・貫山・水晶山 ここにもノゲイトウ咲いてましたよ👍
ここにもノゲイトウ咲いてましたよ👍
平尾台・貫山・水晶山 さぁ最初の山頂!剣立山を目指して登りますよ🏃
さぁ最初の山頂!剣立山を目指して登りますよ🏃
平尾台・貫山・水晶山 道中、結構祠が建ってますよ😁
道中、結構祠が建ってますよ😁
平尾台・貫山・水晶山 金の神に惹かれますが、剣立山を目指して行きますよ👍👍
金の神に惹かれますが、剣立山を目指して行きますよ👍👍
平尾台・貫山・水晶山 大人!2、3人は入れそうな隙間がありますね😁
大人!2、3人は入れそうな隙間がありますね😁
平尾台・貫山・水晶山 昨日の雨で少々足元が滑りますが、山頂目指して頑張りますよ👍🏃
平尾台・貫山・水晶山 鮮やかな、ツワブキの花が元気をくれます😍👍
鮮やかな、ツワブキの花が元気をくれます😍👍
平尾台・貫山・水晶山 オォっ〜前方が明るく見えて来ましたよ😁山頂かな❓
オォっ〜前方が明るく見えて来ましたよ😁山頂かな❓
平尾台・貫山・水晶山 展望も開けてますよ👍😍小倉の町並みと足立山が見えてますね👍😆
平尾台・貫山・水晶山 豊前の海も良く見えてますね👍
豊前の海も良く見えてますね👍
平尾台・貫山・水晶山 ノギクも咲いてますよ😆👍
ノギクも咲いてますよ😆👍
平尾台・貫山・水晶山 やりました👍剣立山山頂到着です💪
やりました👍剣立山山頂到着です💪
平尾台・貫山・水晶山 素晴らしい展望の山頂でしたよ👍😆少し休憩して次の山を目指しましょう🏃👍
平尾台・貫山・水晶山 北九州空港も良く見えてましたよ👍さぁ次の山頂行きますよ🏃
北九州空港も良く見えてましたよ👍さぁ次の山頂行きますよ🏃
平尾台・貫山・水晶山 次の山の山頂割と近かったです😁堀越城跡山頂到着です💪
次の山の山頂割と近かったです😁堀越城跡山頂到着です💪
平尾台・貫山・水晶山 山頂に1輪だけツワブキの花残ってくれてました👍😍
山頂に1輪だけツワブキの花残ってくれてました👍😍
平尾台・貫山・水晶山 キノコ🍄も生えてますね👍
キノコ🍄も生えてますね👍
平尾台・貫山・水晶山 山頂の下に小川がやたらと金ピカの砂がキラキラ✨してますね😍金の神の石碑もありましたし‼️‼️これはまさか🤩🤩
平尾台・貫山・水晶山 笠岩到着です面白い形してますね😆
笠岩到着です面白い形してますね😆
平尾台・貫山・水晶山 最後の山頂を目指して進んで行きますよ🏃
最後の山頂を目指して進んで行きますよ🏃
平尾台・貫山・水晶山 小さか小川の石が大きくなって来ましたね🤔
小さか小川の石が大きくなって来ましたね🤔
平尾台・貫山・水晶山 少しコースアウトしましたが💦💦何とか修整しましたよ😁
少しコースアウトしましたが💦💦何とか修整しましたよ😁
平尾台・貫山・水晶山 凄く大きな岩が沢山に、なって来ましたね👀‼️
凄く大きな岩が沢山に、なって来ましたね👀‼️
平尾台・貫山・水晶山 岩海地帯でしたか‼️大岩ゴロゴロしてますよ👍
岩海地帯でしたか‼️大岩ゴロゴロしてますよ👍
平尾台・貫山・水晶山 前方が開けてそうですよ👍😆山頂近しかな❓
前方が開けてそうですよ👍😆山頂近しかな❓
平尾台・貫山・水晶山 山城跡らしくなって来ましたよ👍お地蔵さんも鎮座されてますよ👍
平尾台・貫山・水晶山 やりました👍長野岳山頂到着です💪これで本日のミッション達成です。😆お腹も減ったので急いで下山開始します🏃
平尾台・貫山・水晶山 山頂を少し下ると、池がありました👍
山頂を少し下ると、池がありました👍
平尾台・貫山・水晶山 カワイイ滝もありましたよ😆👍
カワイイ滝もありましたよ😆👍
平尾台・貫山・水晶山 下山中のコースは沢山の滝がありますね😆👍
下山中のコースは沢山の滝がありますね😆👍
平尾台・貫山・水晶山 沢山のお地蔵様と滝のコラボです👍😆
沢山のお地蔵様と滝のコラボです👍😆
平尾台・貫山・水晶山 お地蔵さん沢山ありました😁
お地蔵さん沢山ありました😁
平尾台・貫山・水晶山 中々滝のバリエーション有って楽しく下山してますよ😆👍
中々滝のバリエーション有って楽しく下山してますよ😆👍
平尾台・貫山・水晶山 建物が見えてきました‼️長野緑地公園が近くなってきたのかな❓
平尾台・貫山・水晶山 この木は👀‼️バナナでは‼️
この木は👀‼️バナナでは‼️
平尾台・貫山・水晶山 バナナですよ😆👍小さなバナナ確認できますよ😆👍
バナナですよ😆👍小さなバナナ確認できますよ😆👍
平尾台・貫山・水晶山 これは、クロガネモチの実ですね👍😆
これは、クロガネモチの実ですね👍😆
平尾台・貫山・水晶山 モミジも良い感じで紅葉🍁してますよ👍😍
モミジも良い感じで紅葉🍁してますよ👍😍
平尾台・貫山・水晶山 長野緑地公園迄降りて来ました👍前方に最初に登った剣立山が見えてますよ👍😍駐車場🅿はもうそこです👍少し遅めのお昼ごはんに行きたいと思ってます🚙👍
平尾台・貫山・水晶山 駐車場🅿から直ぐの生パスタのお店、デルジョルノさんへ直行しました😍
平尾台・貫山・水晶山 お勧めのクラムチャウダーパスタを頂くことにしましたよ😍👍冷えた体に染み渡りましたよ👍生パスタだけに麺プリプリで美味しいですよ👍😍
平尾台・貫山・水晶山 明太子とイカのパスタです👍
明太子とイカのパスタです👍
平尾台・貫山・水晶山 デザートのティラミスです👍旨かったです😍本日も最後迄見て頂きありがとう御座います🙇⤵️これからもよろしくお願い致します🙇⤵️