雲取山 日帰り

2021.12.04(土) 日帰り

本格的な冬山シーズン突入する前に 気持ちよい達成感を得られました 午前2:30ごろ鴨沢村営駐車場に到着 星空が満天な新月 車内で2時間くらい仮眠してから 出発準備👌 駐車場の💡明かるい 清潔なトイレを借りてから 5:00ごろ出発しました 気温-2度無風でキリッとした乾いた空気 歩きはじめ舗装から山道の入り口もわかりやすく 山道は柔らかい乾いた落ち葉で覆われて とても歩きやすかったです 一部滑落注意の表示などがありとても親切 1時間ほどで東の山間が明るくなりはじめ 間違いなく好天の予感で足取りも軽くなりました すぐに辺は明るくなり 2時間ほどで七ツ石小屋に到着 キレイで安心感のあるおトイレをお借りしました ここからの富士山の眺めは素晴らしい 七ツ石小屋さんのブログで拝見しているからか 見慣れていた でも生のこの富士山は拝んでしまう迫力😁 再びスタートして 石尾根に出てから凍結している固い土の路面と 元気に成長している霜柱をガシガシ踏みながら行くと いつも元気なダンシングツリーが居た ヨモギの頭と小雲取山は積極的にまきみちを通り 青空に映える雲取山の避難小屋が見える 最後の上りを登ると 気持ちの良い雲取山に登着 手前は山梨百名山の標がありその奥に埼玉✖︎東京の三角点が有りました 濃いめの青空が富士山との距離を繋いでくれ 風もほぼなく最高の時間を過ごせました 山梨側の頂上の岩の上に座ってお昼にして どらちゃんがブラックフライデーでゲットした筆おろし火器で入れてくれたコーヒーと おぢぢが荷物になるのに背負ってきてくれたみかんを貰って(冷たくてすぐに食べれなかった💦) 小一時間? 無風ポカポカで帰りたくない気持ちを振り払い下山することに 石尾根の山道の土は日差しに溶かされ霜柱と共にぐちゃぐちゃになって少しスリッピー⚠️ 下りのコースはブナ沢から七ツ石山を周り 小屋に降りてくるルートを選び また再び七ツ石小屋で小休憩させていただき 小屋守りのお姉さんに重い尻を持ち上げてもらってから終盤のずっと下りを経て 15:00くらいに村営駐車場に無事到着しました。 いつものように温泉は♨️ 今回は鴨沢からやく6kmにある丹波村の道の駅併設の『のめこいの湯』に 少しヌルヌルしたあたりの柔らかい湯で 心とカラダを温めてもらいました また次はどこ行きましょう

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路をここから登山道へ
舗装路をここから登山道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山間から明るい明かりが
山間から明るい明かりが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 好天の兆し
好天の兆し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでの堂所までは林間という感じでここから石尾根へ
ここまでの堂所までは林間という感じでここから石尾根へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日に燃える石尾根よ
朝日に燃える石尾根よ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉のクッションで覆われだ山道
とても楽しいシューズ
落ち葉のクッションで覆われだ山道 とても楽しいシューズ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この奥は通行できません と
この奥は通行できません と
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根越の北風がかなり冷たい
尾根越の北風がかなり冷たい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は急登なブナ坂は避けて七ツ石小屋を経由するルートなので右に上がります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わかりやすい手書きの図でした
わかりやすい手書きの図でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山の距離が近づく
富士山の距離が近づく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 凍結土壌と元気に育ってる霜柱
凍結土壌と元気に育ってる霜柱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石からの富士山
七ツ石からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眩しく暖かいお天道さま
眩しく暖かいお天道さま
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日もダンシングしている
今日もダンシングしている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のんびりリラックスしながら歩いてます
まだ路面は凍結していてぐちゃぐちゃにはならず歩きやすい
のんびりリラックスしながら歩いてます まだ路面は凍結していてぐちゃぐちゃにはならず歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右は別ルートの富田新道
左よコースに行きます
右は別ルートの富田新道 左よコースに行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こと雲取山あたりで小休止
横になり青空と
こと雲取山あたりで小休止 横になり青空と
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 迫力の存在感
迫力の存在感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 乾いた空気と雲が一つに
乾いた空気と雲が一つに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲を取るまでもう少し
雲を取るまでもう少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂までは青い空が広がって
山頂までは青い空が広がって
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨側の頂上
山梨側の頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サイコー!
サイコー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点タッチ
三角点タッチ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても立派な東京✖︎埼玉
とても立派な東京✖︎埼玉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても良い
とても良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらには雲取山の山荘があります
こちらには雲取山の山荘があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 楽しいシューズ
楽しいシューズ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りながら七ツ石山へ
大きな石までの手前の登りは結構つづら折り
下りながら七ツ石山へ 大きな石までの手前の登りは結構つづら折り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つの石が由来する
七つの石が由来する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 村営駐車場に戻ってきてしまった
村営駐車場に戻ってきてしまった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほどほどな台数が駐車しているようです
ほどほどな台数が駐車しているようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつかれ山〜
おつかれ山〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこいの湯では屋外のフィンランドサウナの前でニホンシカの家族たちが出迎えてくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は🙋‍♂️ローマ風呂
今日は🙋‍♂️ローマ風呂