赤岳挑むも暴風で撤退😭

2021.12.04(土) 日帰り

長野登山へ行く今年最後の機会だったので、雪山が楽しめそうな赤岳へ行ってきました🗻 赤岳山荘の駐車場に深夜1時着で車中泊🚘林道は一部が凍り付いていた程度なのでまだ余裕で走れます! 朝5時の時点でも駐車場は1割程度しか埋まってなかったので、朝方に来ても大丈夫そうですね✨ 赤岳山荘→行者小屋→文三郎尾根で赤岳を目指したのですが、予報の通り山の上は風が強く視界も悪い、しかもソロなのでこのまま進むのは危険と判断💦 風がかなり強くなってきたキレット分岐手前で引き返しました😭 残念ながら赤岳登頂ならずでしたが、空いた時間を使って赤岳鉱泉で食事もできたし今回も楽しかったです✨ それでは続きは画像で👀

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯はまだ薄暗いのでヘッデンを着けて、南沢ルートを進みます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温マイナス2度でスタート
ひんやり静まり返った樹林帯歩きで体が少しずつ温まります✨
気温マイナス2度でスタート ひんやり静まり返った樹林帯歩きで体が少しずつ温まります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しずつ雪が付いてきました⛄️
行者小屋までノーアイゼンで進みます😃
少しずつ雪が付いてきました⛄️ 行者小屋までノーアイゼンで進みます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川はカチカチに凍ってました❄️
川はカチカチに凍ってました❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツララも立派に成長してますね❄️
ツララも立派に成長してますね❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 所々で凍り付いた箇所も❄️
滑らないように雪が付いてる部分を踏んでいきます!
所々で凍り付いた箇所も❄️ 滑らないように雪が付いてる部分を踏んでいきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに雪が☃️
この時点ですでにアウターレイヤー着たいぐらい寒かった💦
さらに雪が☃️ この時点ですでにアウターレイヤー着たいぐらい寒かった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当だったらここで赤岳見えるのに‥‥先行き不安のお天気☁️
本当だったらここで赤岳見えるのに‥‥先行き不安のお天気☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温マイナス6度
ミドルレイヤーを厚手のフリース着てきて良かった😆
気温マイナス6度 ミドルレイヤーを厚手のフリース着てきて良かった😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でテント泊されていた方と話が弾み、出発前に撮影📷新潟からお越しのおじさま、楽しい時間をありがとうございました✨今日は人がほとんどいなくて寂しい雰囲気❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根に向けてフル装備をして出発!
うーん、ガスが濃い‥‥
文三郎尾根に向けてフル装備をして出発! うーん、ガスが濃い‥‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀との分岐点🚩
皆さんのレコ見てた頃に比べるとかなり雪がありました⛄️
阿弥陀との分岐点🚩 皆さんのレコ見てた頃に比べるとかなり雪がありました⛄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段のマンモスプレートはまだ何とか見える状態✨
マムート階段のマンモスプレートはまだ何とか見える状態✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから階段地帯スタート⛄️
強風で危険なため撤退してきました😭と言う方数名とすれ違う💦
ここから階段地帯スタート⛄️ 強風で危険なため撤退してきました😭と言う方数名とすれ違う💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るに連れて風がキツくなり、視界も少しずつ悪化💦
登るに連れて風がキツくなり、視界も少しずつ悪化💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りでさらに3名の方が撤退で下りてこられる😨
この辺りでさらに3名の方が撤退で下りてこられる😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに進むと風もさらに強く‥‥
さらに進むと風もさらに強く‥‥ この様子だと赤岳直下の急登は危険と判断し、ここで撤退する事にしました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温はマイナス10度+暴風で体感温度はマイナス20度ぐらい?ずーっとまつ毛が凍りついてました🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂できないのは残念だけど、こうして雪山経験できる事を楽しみながら下っていきました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着🚩
行者小屋に到着🚩 予定変更で時間に余裕が出来たので、「そうだ!赤岳鉱泉へ行ってカレーを食べよう🍛」と言う事で、ルート変更😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から先はノーアイゼンで😃
行者小屋から先はノーアイゼンで😃 行者小屋→赤岳鉱泉の道を歩くのは初めてだったのでワクワクしますね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで今日初めて青空が見えました!
しかし八ヶ岳はガスに覆われたままで見えません☁️
ここで今日初めて青空が見えました! しかし八ヶ岳はガスに覆われたままで見えません☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着です!
こっちはたくさんの登山者で賑わってました😆
赤岳鉱泉に到着です! こっちはたくさんの登山者で賑わってました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてお目当てのカレーライス🍛
そしてお目当てのカレーライス🍛 実は山小屋の中に入るのが初めてだったので、めっちゃ緊張しました😂山で食べるカレー、めちゃくちゃ美味しかったです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喉が渇いたので持ってきた飲み物を‥‥と思ったら凍っていて飲めない😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なのでコーヒー頂きました☕️
体が温まります✨
なのでコーヒー頂きました☕️ 体が温まります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物のアイスキャンディーは現在製作中❄️
次に来る時は完成した姿見れるかな👀
赤岳鉱泉名物のアイスキャンディーは現在製作中❄️ 次に来る時は完成した姿見れるかな👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山前に少しだけ八ヶ岳が見えました!
厳冬期にまた来ます!
下山前に少しだけ八ヶ岳が見えました! 厳冬期にまた来ます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは北沢ルートで👀
帰りは北沢ルートで👀 この道通るのは1年3ヶ月ぶり!って言えるようになってちょっと嬉しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートの川は赤い✨
南沢ルートと違ってなぜか凍ってなかった👀
北沢ルートの川は赤い✨ 南沢ルートと違ってなぜか凍ってなかった👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道が凍った川のようでした😂
登山道が凍った川のようでした😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この箇所はほぼ全面凍っていたので、少しでも滑ったらそのまま右の川へドボンなので要注意かも😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとした氷瀑みたいになってました😆
ちょっとした氷瀑みたいになってました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルート終盤は林道歩きになります💦
北沢ルート終盤は林道歩きになります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下っていく程天気が良くなっていく👀
登山あるあるですね😂
下っていく程天気が良くなっていく👀 登山あるあるですね😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな大きな氷塊が落ちてました❄️
どっかのツララが折れたとか?透明度があってキレイです✨
こんな大きな氷塊が落ちてました❄️ どっかのツララが折れたとか?透明度があってキレイです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道歩き後半のこの辺りから八ヶ岳ならではの苔や白樺楽しめます😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が積もった時の景色も見てみたいですね👀
雪が積もった時の景色も見てみたいですね👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くても苔はモフモフでした✨
寒くても苔はモフモフでした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘まで帰ってきました!
美濃戸山荘まで帰ってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘の裏にあったコレ‥‥
美濃戸山荘の裏にあったコレ‥‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何がどうなったらコレが出来上がるんでしょうか😨
何がどうなったらコレが出来上がるんでしょうか😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は望岳の湯でお風呂に入ってから、勝味庵で黒豚ロースカツを食べて帰りました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 店員さんのオススメで塩を付けて頂きましたが、めっちゃ美味しかったです✨