期せずして霧氷の霧島へ

2021.12.04(土) 日帰り

朋あり 遠方より来る また楽しからずや まさにそんな山行でした

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 友が仕事で鹿児島に来ると言う
予てより登りたかった霧島山系登山も含めて
やはり出来る男は仕事も遊びもスマートに計画してくる
(遠回しに自分の出張登山も正当化してみる)

※阿蘇五岳の画像は本編とは無関係です
友が仕事で鹿児島に来ると言う 予てより登りたかった霧島山系登山も含めて やはり出来る男は仕事も遊びもスマートに計画してくる (遠回しに自分の出張登山も正当化してみる) ※阿蘇五岳の画像は本編とは無関係です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山行の打ち合わせと称し、半ば強引に来鹿早々拉致ってランチ

とりあえず高千穂峰朝駆けは決定
山行の打ち合わせと称し、半ば強引に来鹿早々拉致ってランチ 現地集合で先に座席確保&オーダーで行列必至の人気店でも 待ち時間レスのコンビネーションプレイ発動 とりあえず高千穂峰朝駆けは決定
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サクッと仕事を片付けて打ち合わせ延長戦(夜の部)
テーマは「オレはソロの時は晴天な件」
そんな男が2人揃うとどうなるのか…

サクッと仕事を片付けて打ち合わせ延長戦(夜の部) テーマは「オレはソロの時は晴天な件」 そんな男が2人揃うとどうなるのか… 朝駆けに配慮して軽めにメガハイ2杯だけにしといてやりましたよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ソロ晴れ男(自称)+ソロ晴れ男(自称)=てんくらC…
ォァタタタタタタタタタタタタ!!アタァ!
ソロ晴れ男(自称)+ソロ晴れ男(自称)=てんくらC… 二千年の歴史を刻み受け継がれてきた、恐るべき相殺効果があった! ォァタタタタタタタタタタタタ!!アタァ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 社会情勢とか諸々で紆余曲折を経て念願の霧島へ辿り着いた男と共に!
社会情勢とか諸々で紆余曲折を経て念願の霧島へ辿り着いた男と共に! なんかライトに浮かび上がる雪的な物がヒラヒラするなかスタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰名物のザレ場も凍結してキラキラズルズルと手荒い歓迎
高千穂峰名物のザレ場も凍結してキラキラズルズルと手荒い歓迎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 念願の霧島遠征に燃えたぎる男  五岳69
念願の霧島遠征に燃えたぎる男 五岳69
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつしか周りは薄雪化粧
サムガリータ五岳69 一気にクールダウン
いつしか周りは薄雪化粧 サムガリータ五岳69 一気にクールダウン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 てんくらCで爆風ってのは覚悟してたけど、雪は想定して無かったんですけど…?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂①
とりあえず登頂したものの雲に覆われてますね
寒くて顔が痛ぇょ
登頂① とりあえず登頂したものの雲に覆われてますね 寒くて顔が痛ぇょ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タイムラプラスを見ているかのような雲の流れで時たま顔を出す晴れ間
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御来光の気配…感じれず
爆風極寒地獄に…耐えきれず
オッサンズ…下山決定
御来光の気配…感じれず 爆風極寒地獄に…耐えきれず オッサンズ…下山決定
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下り出したら空が幻想的に焼けてくる
山あるある…
下り出したら空が幻想的に焼けてくる 山あるある…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳もキレイにモルゲンロートしちゃってる…

し

新燃岳もキレイにモルゲンロートしちゃってる… し この後行く韓国岳の山頂が雲に覆われて見えないんですけどぉぉぉ!?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もはや常温のアクエリが凍る自然の冷凍庫ですよ
 そりゃ寒ぃわ
もはや常温のアクエリが凍る自然の冷凍庫ですよ そりゃ寒ぃわ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ともあれ無事に下山出来た事を古宮址に御礼参りして高千穂峰編 終了
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 せっかく来たんじゃで霧島神宮でパワーもろうていきもんそ

…鹿児島人に怒られそうなエセ鹿児島弁
せっかく来たんじゃで霧島神宮でパワーもろうていきもんそ …鹿児島人に怒られそうなエセ鹿児島弁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 心を清められたオッサン2人は厚い雲に覆われた爆風吹き荒れるに違いない韓国岳へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場に到着
入口で¥500支払うと「霧氷が最高ですよ!」と

…え?
考えてもいなかったサプライズw
期待に胸膨らませ韓国岳編スタート
えびの高原駐車場に到着 入口で¥500支払うと「霧氷が最高ですよ!」と …え? 考えてもいなかったサプライズw 期待に胸膨らませ韓国岳編スタート
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 徐々に白い世界が広がって行く登山道
徐々に白い世界が広がって行く登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 序盤の階段の丸太で足を滑らせ軽くコケたらストックが他界…

それでもめげずに登って行くと
序盤の階段の丸太で足を滑らせ軽くコケたらストックが他界… それでもめげずに登って行くと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 想定外の霧氷デスヨっ!
想定外の霧氷デスヨっ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさかこんなの見れるとは…
朝駆け大敗を五岳さんの所為にしてごめんよぉ
ア~イ トゥイマテ~ン!
まさかこんなの見れるとは… 朝駆け大敗を五岳さんの所為にしてごめんよぉ ア~イ トゥイマテ~ン!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目の新築避難小屋も雪山感
5合目の新築避難小屋も雪山感 (約40名のツアー客に占拠され、奇しくもキャパがそこそこある事を実証)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げるにつれボリュームを増す樹氷にテンションはギュンギュン上昇!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このピンポイントのタイミングで遠征してくる五岳69
「嵐を呼ぶ男」から「持ってる男」に格上げしてあげよう
このピンポイントのタイミングで遠征してくる五岳69 「嵐を呼ぶ男」から「持ってる男」に格上げしてあげよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい景色を堪能するには、運頼みじゃなく事前の情報収集や装備や心の準備も大切だなぁと痛感しました
(と言うか協力してくれた山友に気付かされた、か)
素晴らしい景色を堪能するには、運頼みじゃなく事前の情報収集や装備や心の準備も大切だなぁと痛感しました (と言うか協力してくれた山友に気付かされた、か)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 注)気付かされたのはこの山友にではありません

アレ  タイロウイケ  カ?
オレ  アソコ  イクッ!イクゥ~!
注)気付かされたのはこの山友にではありません アレ タイロウイケ カ? オレ アソコ イクッ!イクゥ~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タイロウイケちゃう…
大浪(オオナミ)池だってば…

※3~4回このやりとり有り
タイロウイケちゃう… 大浪(オオナミ)池だってば… ※3~4回このやりとり有り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっ! ちょっ!!w
せっかくの樹氷をオ〇ッコで溶かすんじゃねーよw

※ウソです 彼はこう見えて(どう見えて?)常識人です
やっ! ちょっ!!w せっかくの樹氷をオ〇ッコで溶かすんじゃねーよw ※ウソです 彼はこう見えて(どう見えて?)常識人です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風吹き荒れるカリフラワー畑を抜け、山頂を目指す
爆風吹き荒れるカリフラワー畑を抜け、山頂を目指す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風の洗礼を受けつつも登頂②
(居合わせた紳士に撮っていただきました)
爆風の洗礼を受けつつも登頂② (居合わせた紳士に撮っていただきました)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中で追い抜いた約40名の高齢者ツアーの異様
この爆風の中よく登ってきたなぁ(´°д°`)
途中で追い抜いた約40名の高齢者ツアーの異様 この爆風の中よく登ってきたなぁ(´°д°`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五岳69  憧れの木段に立つ

タイロウイケに行くばい!
(寒さで学習機能がパゲとるね)
五岳69 憧れの木段に立つ タイロウイケに行くばい! (寒さで学習機能がパゲとるね)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲の流れが早く、目まぐるしく空模様が変わる
雲の流れが早く、目まぐるしく空模様が変わる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳(しんもえだけ)の奥のトンガリが、数時間前に登った高千穂峰(たかちほのみね)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幼い頃は下界でも普通にこんな氷柱あったよね…
幼い頃は下界でも普通にこんな氷柱あったよね…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 壊れた木段の回避ルートの泥で本日のコケ②

コレ、どげんかせんといかんでしょ…
壊れた木段の回避ルートの泥で本日のコケ② コレ、どげんかせんといかんでしょ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コケはしたものの無事に大浪池手前の韓国岳避難小屋まで降りてきてランチタイム
コケはしたものの無事に大浪池手前の韓国岳避難小屋まで降りてきてランチタイム さすがに出発前2:30に朝食だったからペッコペコ(›´ω`‹ )
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間も限られてるので手軽にうどん
吉田屋大好きマンに贈る「48屋特製肉ごぼううどん」
な?温まるだろ?
時間も限られてるので手軽にうどん 吉田屋大好きマンに贈る「48屋特製肉ごぼううどん」 な?温まるだろ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹も満たされ、午後からの青さを湛える大浪池巡り再開
(でも爆風継続中)
お腹も満たされ、午後からの青さを湛える大浪池巡り再開 (でも爆風継続中)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にあった雲がすっかり無くなっとるやん!
山頂にあった雲がすっかり無くなっとるやん!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高所恐怖症マンの安全第一撮影スタイル
(とんでもない爆風でマジでコレが正解)
高所恐怖症マンの安全第一撮影スタイル (とんでもない爆風でマジでコレが正解)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 憧れだった韓国岳と大浪池に五岳さんも満足気
※高千穂峰の苦い記憶は自動消去したらしいので後日上書き予定
憧れだった韓国岳と大浪池に五岳さんも満足気 ※高千穂峰の苦い記憶は自動消去したらしいので後日上書き予定
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と遠くにうっすら開聞岳も見えて旅の終わりが近づきます
桜島と遠くにうっすら開聞岳も見えて旅の終わりが近づきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事にゴール!
さあ仕上げに温泉で温まって帰ろうぜ
無事にゴール! さあ仕上げに温泉で温まって帰ろうぜ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひと仕事終えて帰福して行く出来る男の後ろ姿よ
(仕事の出張で来ました感ゼロw)
ひと仕事終えて帰福して行く出来る男の後ろ姿よ (仕事の出張で来ました感ゼロw)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中々ドタバタ(毎回か?w)の4869コラボ登山でした
また仕事をねじ込んで遠征してくるでしょ?w

五岳69の日記はコチラ
①高千穂峰編

②韓国岳編
中々ドタバタ(毎回か?w)の4869コラボ登山でした また仕事をねじ込んで遠征してくるでしょ?w 五岳69の日記はコチラ ①高千穂峰編 https://yamap.com/activities/14618220 ②韓国岳編 https://yamap.com/activities/14633275