北面ソロデビュー (/・ω・)/

2021.12.04(土) 日帰り

今回は、よく登りに行く大文字山なのですが、ここの北面にある熊さん&鹿さんファミリーを確認しに行くことに。きれいな紅葉も見れたらええなぁ (*´▽`*) 大文字山といえば、夏場は運動がてら慈照寺~火床からのピストンで歩いたり、のりふりかけさん企画でよく連れて行ってもらっているのですが、北面(裏大文字っていうの?)はのりふりかけさん企画の時しか歩いていない様な・・・できればちゃんとソロで歩いておかないと、と思い立った次第。という訳で北面ソロデビューです。静かな山歩きが期待できそうです (*´σー`)エヘヘ  出発は京阪電車の三条駅から。南禅寺の奥之院方面に向かいます。駒ヶ滝の右横に石段があるので、巻くようにして登っていきます。この先は多少荒れた登りも数か所あるも概ね歩きやすい道で、奥之院から20分ちょっとで京都一周トレイルに合流(東山42)。このままトレイル沿いに30分弱程歩くと大文字山山頂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ この日も良い景色でした。ここで小休止しいよいよ北面へ。急な下りをよちよちしながら歩きす (*´σー`)エヘヘ なんせ落葉が多くてスリッピーです (≧ヘ≦) ムゥ ここから先は逐一地図を確認しながら歩くので、かなりゆったりペースです。そういえばこの北面もYAMAPでは赤線ルートとなっているので、結構人とすれ違います (# ̄З ̄)  まずは熊山ですが、いきなり進入口を間違えて行き過ぎてしまっています (ノ_<。) 下りますが落葉でスリッピーなので慎重に。分岐から10分ちょっとで熊山(349m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 次に孫熊山へ。三叉路を通過し山頂を目指すもピークへのアプローチルートを通り過ぎてしまい、折り返しています。帰りに見るとちゃんと進入口にリボンがありました f(^_^; 熊山から10分強で孫熊山(314.6m)に到着。5分弱で子熊山(328m)、更に5分弱で曾孫熊山(313m)、1分程で玄孫熊山(316m)に到着。数人先客がいましたので、間隔を空けるため小休止(なんせ今回はゆっくりソロで歩きたい気分なので)。ここで折り返して竹若山(「猪山」「綾傘」とも)方面に向かう際に孫熊山山頂のアプローチがわからないヤマッパーさんに遭遇。連れて行って欲しい、とのことでしたので、途中まで同行することに。ご案内後は竹若山方面へ。先程分岐した三叉路を直進し、竹若山への分岐(地面に木が置いてあります)を2分程進めば山頂(283m)です。ここもピストンで戻り、今度は鹿山へ。山頂(294m)はルートからやや外れています。ちょっと迷いました (# ̄З ̄) この先5分ちょっと歩いて子鹿山(274m)です。どの山も展望はありませんでしたが、子鹿山山頂はスペースがあるので、ランチするのに良さそうです。  ちょっと北の方に来過ぎたので、慈照寺(銀閣)方面に引き返すことに。北面はルートが入り乱れて、景色も似てるのでなかなか覚えられない (´;ω;`)ウゥゥ 地図を見ながら行ったり来たりの繰り返しでスローペースです。まぁこの時期の里山歩きってこういうのが楽しいんですけどね(笑) この間も紅葉&黄葉を愛でながらまったり歩きます。なんやかんやでいつもの慈照寺裏の火床へのハイキングコースに合流しましたが、法然院に行きたくなって月待山(192m)経由で向かいます。法然院でもきれいな紅葉&黄葉を拝見できました。そのまま哲学の道から南禅寺を経て、白川沿いに歩いて三条通に合流し、無事三条駅に到着しました ヾ(*´∀`*)ノ   この日は見知った大文字山で、(比較的)静かな山歩きが楽しめてよかったです。ただ北面もちょこちょこ人と遭う、特に同じ様に熊&鹿ファミリー狙いの人と何度もすれ違うので、小休止して間隔を空けたり・・・もう苦笑しかない (ノ_<。) この日はソロでまったり歩きたい気分だったので・・・(・´з`・) ともあれ、こんな里山歩きがこの時期は楽しいです ヾ(*´∀`*)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回は、大文字山の北面をソロで歩いてみようかと。南禅寺奥之院に向かいます。ここは最勝院。紅葉(黄葉か)がとてもきれい (*´▽`*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 とてもきれいなで立派 \( 'ω')/
とてもきれいなで立派 \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥之院の傍で。めっさ鮮やか (/・ω・)/
奥之院の傍で。めっさ鮮やか (/・ω・)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駒ヶ滝。右横に石段があるのでここから登山道に。
駒ヶ滝。右横に石段があるのでここから登山道に。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時に倒木もありますが、通過に問題ありません。
時に倒木もありますが、通過に問題ありません。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは右へ
ここは右へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと荒れ気味の登りもありましたが、概ね歩きやすい良い道です。気に入りました (≧▽≦)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイルのここに合流
京都一周トレイルのここに合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山(465.3m)に到着 (*´▽`*) 視界良好なり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂裏のここから下っていきます。結構下ります。落葉で滑りやすいので、よちよち歩きです (;´д`)トホホ この先も細道があります。足元注意。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「あっ、ケルンやん」と思っていたら、熊山への進入口を見落としていました (-_-;) ここから少し戻ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから進入 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ここから進入 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左に曲がりながら下っていき、右へ・・・まるでラグナゼカの「コークスクリュー」(アメリカにあるサーキットの名物コーナー名)やん(ってわかる人いる?笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だそうです (/・ω・)/
だそうです (/・ω・)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山(349m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
熊山(349m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫熊山三叉路(標識有)を、進行方向からみて右折します。
孫熊山三叉路(標識有)を、進行方向からみて右折します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫熊山山頂へのアプローチを見落とし・・・進んでから折り返しました (-。-;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山から10分強で孫熊山(314.6m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊山(328m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
子熊山(328m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山(313m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
曾孫熊山(313m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山(316m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 孫熊山からほぼ道なりに進行。ここで折り返します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三叉路に戻る途中のことですが、孫熊山山頂のアプローチがわからないヤマッパーさんに遭遇。連れて行って欲しい、とのことでしたので、途中まで同行することに。お別れしてから確認したのですが、孫熊山山頂へのアプローチの目印として、ちゃんとここにリボンがありました。私もまだまだやな (-_-;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 時よりこの様な立派な紅葉が ♪ヽ(´▽`)/
時よりこの様な立派な紅葉が ♪ヽ(´▽`)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 竹若山に向かいます。落葉でルートがわかりにくいところも。ここは左ですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この木を跨いて進みます
この木を跨いて進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 竹若山(「猪山」「綾傘」とも)(283m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今度は鹿親子へ。ここに説明あり。
今度は鹿親子へ。ここに説明あり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山(294m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここの山頂はルートからやや外れていますね。ちょっと迷いました (# ̄З ̄) ちなみにこの付近で先程孫熊山にご案内したヤマッパーさんと再びお会いしました。どこをどう下りたら・・・的なお話になったので、メジャーなルートに向かって早めに下山した方がよいですよ、と説明しました。私もここはそんなに詳しくもないんでね f(^_^;
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テープあり。つい見落としてしまいます (ノ_<。)
テープあり。つい見落としてしまいます (ノ_<。)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここにベンチあり (^-^ゞ
ここにベンチあり (^-^ゞ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子鹿山(274m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここはちょっとスペースがあるので、ランチしやすそう ♪ヽ(´▽`)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山まで戻り、その先から下りていきます。
鹿山まで戻り、その先から下りていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 立派な黄葉 (///ω///)♪
立派な黄葉 (///ω///)♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを下りて川沿いを進める様な・・・地図を見ると、更に北に向かってしまいそうなので、一旦分岐まで戻り、慈照寺方面に向かうことに。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この周辺はよく似た景色が多い様な・・・けどきれいですね ( 〃▽〃)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登りつめて、ここに合流。
登りつめて、ここに合流。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを下ります
ここを下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺は、こんな感じの沢がいくつかある様ですね。
この辺は、こんな感じの沢がいくつかある様ですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここの黄葉も立派です (/・ω・)/
ここの黄葉も立派です (/・ω・)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここに合流するもこの後迷走しています (-_-;) とりあえず下ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだまだきれいなところが多くて楽しめます (^▽^)/
まだまだきれいなところが多くて楽しめます (^▽^)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このまま慈照寺方面に下ろうかと思いましたが、思い出した様に法然院方面へ向かいます。途中月待山を通ることに。ここを上ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山(192m)に到着 ヾ(*´∀`*)ノ あれ?ここ標識なかったっけ?ここで小休止。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院方面へ
法然院方面へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院まで下りてきました。趣きがあってよき (///ω///)♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これ見たかった ( 〃▽〃)
これ見たかった ( 〃▽〃)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここ、めっさきれい ヾ(@゜▽゜@)ノ
ここ、めっさきれい ヾ(@゜▽゜@)ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道へ。ここもまだまだ紅葉が楽しめますよ。
哲学の道へ。ここもまだまだ紅葉が楽しめますよ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺境内を歩きます。二週連続です(笑) 今回は紅葉&黄葉を沢山見ることができました (^▽^)/ ここからブラブラ歩いて京阪の三条駅に無事到着 \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回の相棒。久々キャラバンの「C-1」を履いてみた。これは私が山登りを始めて最初に買った靴なので、もう12年前の靴ですね。経年劣化が気になりますが、まだ大丈夫でした。最近は軽い柔らかい靴を履いていたので、久々にこれで歩くと痛かったです(笑) 今回は大文字の北面ソロデビューもできたし、紅葉&黄葉も楽しめたし、よかったよかった (*≧∀≦)q゛ウシシシシ