烏帽子岳・三ッ岩岳(リハ第2弾)

2021.12.04(土) 日帰り

山友姉妹のお姉さんと西上州の山に行って来ました。 実質の活動は緩めの約5時間と私の現状の体力に合わせて、登山計画して頂きました。今日は烏帽子岳と三ッ岩岳の2座を登ります。 待ち合わせの烏帽子岳登山口の駐車場に約束の時間より40分早く着き、昨夜の寝不足を補う為仮眠をとりました。気が付いたら、山友の車🚘がピッタリの時間に到着。 1座目 烏帽子岳(1,162m) 午前8時登山口を出発^_^ 妹さんは急な仕事で参加出来無いとの事。久々にお会い出来ることを楽しみにしていましたが、残念でした😹 登山口の標識からシポッ沢を遡ります。二俣を左側の沢に沿って登ります。 山友姉さんが、2019年2月8日の白山の遭難に付いて、体調が悪くなった仲間を、置いてけぼりにして、、、と話し出して。その話題で登りの大半を費やした。詳しくはhttps://argonavis.at.webry.info/201902/article_8.html にアクセスしてください。 疑問の残る遭難事故でした。 奥二俣から烏帽子のコルまでの急登には、複数のロープ箇所(6箇所?)が有ります。 コルから烏帽子岳の山頂まではさほど時間は掛かりません。 雑木林が無ければ、痩せ尾根でかなりの高度感を感じそうです。烏帽子岳の山頂へは左側を巻いて登ります。山頂の手前に北側が開けている展望ポイントがあり、眺望に感動します。 頂上は一段上がった背後に有ります。眺望は頂上からの方が360度得られます。 下山は同じコースを戻りました。下山途中面白い岩が有り、写真に納めましたが、思い通りに伝える事が出来ない写真でしたが、私は女性のお乳を連想しました。 山友さんは岩の下部を捕らえて猿の🐒お尻みたいと話してました❗️ いずれにしろ実際と写真画像では大きな解離がありました。 この岩から下ったところで今日初めての登山者(カップル)に会いました。 1座目無事下山、2座目の三ッ岩岳の登山口(横に竜王の里宮があります。近くに大仁田ダムが有り見所です。)に移動しました。 2座目 三ッ岩岳 登山口から標識通り登ります。時計回り、反時計回りがありますが、山友さんのデーターで時計回りで登る事にしました。 やはり19年の台風の影響爪跡が残る登山道でした。 登山道に入って苔むす崩れかけた丸太橋がある。最近使用された形跡はない。無理して渡る意味もないので、橋の横を下まで下り登って通り過ぎました。 少し登ったところに砂防ダムが有ります。 ダムの左側を登ると時計回りの周回コース登って分岐を右側に登ると反時計回りの急登コースです。 先に登られていた1人目の登山者さんと会いました。続いて2人目の登山者さんと会い挨拶を交わしました。頂上付近は風が強く寒いから暖かいようにした方が良いですよ( ◠‿◠ )とアドバイス頂きました。ありがとうございます。感謝です。 林道に出ます。少し辿り左側の登山道を登ります。南西の鞍部に出ます。ここから第2鞍部に向かいます。標識があり左側に向かうと展望ポイントが有りますが行かずに、今回は三ッ岩岳に向かいました。林間を通して三ッ岩岳が望めます。 5っの小ピークを超えて、三ッ岩岳に向かいます。取り付き地点から急登でロープ箇所が有ります。手掛かりの良い木の根が露出して登り易いです。今回の山行の見所では有ります。 登り切り標識を左側に進むと目的の三ッ岩岳の山頂です。 荒船山方向の眺望がとても良いです。眼下のピークには石像が安置されていました。そのまま下ると行けそうでしたが、次回に楽しみを残して帰路につきました。バックには先程登った烏帽子岳が望めます。 分岐の標識まで戻り、真っ直ぐ進みます。地図表記の3mほどの岩を登ります。登ると行き止まりと書かれた標識が有ります。3、4mほどの岩稜ですが、景観が良いかもと思い登っみました。岩頭は雑木林で覆われていて残念な結果でした。標識まで戻り、左側を巻いて下ります。左側に岩壁を眺めながら竜王大権現を目指します。竜王大権現を祀った祠がオーバーハングした岩壁の下に有りました。お参りをして山友姉さんの健康と怪我避けを祈りました。 ここを下れば登山口です。九十九折りの急坂の林間で、最初の急坂と反時計回りの分岐近くの坂にロープが有りました。 砂防ダムまで下ると登山口が見えて来ました。無事下山。登山口の竜王大権現里宮で登山の無事を感謝しました。 楽しい山行でした。

三ツ岩岳・烏帽子岳 烏帽子岳登山口は駐車場を少し登ります。
烏帽子岳登山口は駐車場を少し登ります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 林間を通して烏帽子岳が?
林間を通して烏帽子岳が?
三ツ岩岳・烏帽子岳 左側に岩壁が、時間があれば登ってみたいな〜^_^
左側に岩壁が、時間があれば登ってみたいな〜^_^
三ツ岩岳・烏帽子岳 シポッ沢の奥に、空が綺麗いなブルーだ( ^ω^ )
シポッ沢の奥に、空が綺麗いなブルーだ( ^ω^ )
三ツ岩岳・烏帽子岳 この岩壁にも興味惹かれる〜❗️
この岩壁にも興味惹かれる〜❗️
三ツ岩岳・烏帽子岳 二俣まで登って来ました。表示版に従って左側を登り、烏帽子のコルに向かいます。
三ツ岩岳・烏帽子岳 ここまでいくつかロープ箇所が有りました。コルまであと少し!
ここまでいくつかロープ箇所が有りました。コルまであと少し!
三ツ岩岳・烏帽子岳 コル手前のロープ箇所です。
コル手前のロープ箇所です。
三ツ岩岳・烏帽子岳 コルまで来ました。
コルまで来ました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 烏帽子岳手前最後のロープ箇所です。結んだ木が折れて宙ぶらりん(`_´)ゞ登り辛いよ〜❗️
三ツ岩岳・烏帽子岳 頂上手前の展望ポイントから、荒船山の主峰経堂山周辺の山塊。左側手前にこの後登る三ッ岩岳が見えてました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 荒船山の右側の風景です。
手前は黒滝山
荒船山の右側の風景です。 手前は黒滝山
三ツ岩岳・烏帽子岳 妙義山方向です。
妙義山方向です。
三ツ岩岳・烏帽子岳 荒船山の左側経堂山、ローソク岩、兜岩山🪨中央は大岩?
荒船山の左側経堂山、ローソク岩、兜岩山🪨中央は大岩?
三ツ岩岳・烏帽子岳 無事に登頂しました。
無事に登頂しました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 南側シラケ山⛰
三ツ岩岳・烏帽子岳 横から
横から
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳の岩稜
三ッ岩岳の岩稜
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳の全容です。
三ッ岩岳の全容です。
三ツ岩岳・烏帽子岳 集落が見えました。山深いですね〜❗️住んでみたい^_^
集落が見えました。山深いですね〜❗️住んでみたい^_^
三ツ岩岳・烏帽子岳 烏帽子岳頂上付近のロープ箇所です。
烏帽子岳頂上付近のロープ箇所です。
三ツ岩岳・烏帽子岳 コルで山友姉さんを待つ❗️
コルで山友姉さんを待つ❗️
三ツ岩岳・烏帽子岳 ロープを頼りが楽に降りれます。
ロープを頼りが楽に降りれます。
三ツ岩岳・烏帽子岳 コル近くのがれ場
コル近くのがれ場
三ツ岩岳・烏帽子岳 倒木が多い
倒木が多い
三ツ岩岳・烏帽子岳 最後のロープ
最後のロープ
三ツ岩岳・烏帽子岳 お乳岩?
お乳岩?
三ツ岩岳・烏帽子岳 山友姉さんは猿の🐒お尻と表現(笑)
山友姉さんは猿の🐒お尻と表現(笑)
三ツ岩岳・烏帽子岳 左側に岩壁が面白い❗️
左側に岩壁が面白い❗️
三ツ岩岳・烏帽子岳 細い水の流れが、良い感じです。
細い水の流れが、良い感じです。
三ツ岩岳・烏帽子岳 今にも崩れてしまいそうな岩。突っかい棒が沢山有りました。
今にも崩れてしまいそうな岩。突っかい棒が沢山有りました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 登山口まで無事下山
登山口まで無事下山
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳登山口まで車で10分移動して来ました。
三ッ岩岳登山口まで車で10分移動して来ました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳登山口道を挟んで反対側に駐車場があります。
三ッ岩岳登山口道を挟んで反対側に駐車場があります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 苔むす崩れかけた丸太🪵
苔むす崩れかけた丸太🪵
三ツ岩岳・烏帽子岳 砂防ダムを越えるとゆっくりコース(時計周り)急登コース(半時計周り)の分岐
三ツ岩岳・烏帽子岳 この岩の左側を登る
この岩の左側を登る
三ツ岩岳・烏帽子岳 林道に出ます。
林道に出ます。
三ツ岩岳・烏帽子岳 南西鞍部の標識鹿害でボロボロです。
南西鞍部の標識鹿害でボロボロです。
三ツ岩岳・烏帽子岳 第2鞍部左側に行くと展望ポイントがある
第2鞍部左側に行くと展望ポイントがある
三ツ岩岳・烏帽子岳 この尾根を登ります。
この尾根を登ります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳が見えて来ました。
三ッ岩岳が見えて来ました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 三ッ岩岳の岩壁。この横のロープ箇所(木の根が多く頼りになる)
三ツ岩岳・烏帽子岳 山友姉さんも登って来ました。
山友姉さんも登って来ました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 岩の左側を巻いて行きます。
岩の左側を巻いて行きます。
三ツ岩岳・烏帽子岳 山頂に着きました。
山頂に着きました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 隣りの岩頭に石像が有ります。
隣りの岩頭に石像が有ります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 山頂の標識
山頂の標識
三ツ岩岳・烏帽子岳 烏帽子岳、天狗岩
烏帽子岳、天狗岩
三ツ岩岳・烏帽子岳 鹿岳、四つ又山
鹿岳、四つ又山
三ツ岩岳・烏帽子岳 帰路に着く
帰路に着く
三ツ岩岳・烏帽子岳 立ち塞がる3mほどの岩。このスリットを登ります。
立ち塞がる3mほどの岩。このスリットを登ります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 標識に行き止まりの標識、登ってみましたが、景観は皆無でした。左側を巻いて下る。
三ツ岩岳・烏帽子岳 行き止まりの岩頭。
行き止まりの岩頭。
三ツ岩岳・烏帽子岳 行き止まりの岩頭
行き止まりの岩頭
三ツ岩岳・烏帽子岳 振り返ると先程の岩頭が
こんな風に見えました。
振り返ると先程の岩頭が こんな風に見えました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 岩壁を左側に進む。
岩壁を左側に進む。
三ツ岩岳・烏帽子岳 標識
標識
三ツ岩岳・烏帽子岳 竜王大権現が祀られています。
竜王大権現が祀られています。
三ツ岩岳・烏帽子岳 山友姉さんの健康と怪我避けを祈りました。
山友姉さんの健康と怪我避けを祈りました。
三ツ岩岳・烏帽子岳 急坂を下ります。
急坂を下ります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 最後のロープ箇所です。
最後のロープ箇所です。
三ツ岩岳・烏帽子岳 登山口まであと僅か
登山口まであと僅か
三ツ岩岳・烏帽子岳 無事下山を感謝^_^
無事下山を感謝^_^
三ツ岩岳・烏帽子岳 赤お面👺。威厳があります。
赤お面👺。威厳があります。
三ツ岩岳・烏帽子岳 ありがとうございました( ^ω^ )
ありがとうございました( ^ω^ )