笹ヶ峰・丸山・沓掛山

2021.12.04(土) 日帰り

充電キャンプから帰り初めての週末さてどこへ?てんくらはC、気温-7℃風18m😂 今日はとなりにどぅしても外せない用事が出来てしまいYAMAP活動日数150日にして3回目のソロ登山、ソロ超初心者😅 今回もまた軌跡が笹ヶ峰山頂から下津池登山口へ飛んでいます。まぁそれは良いとして、見守り機能が笹ヶ峰山頂から軌跡が飛んだ時点で切れている😳これは大問題では?家で待つ家族に笹ヶ峰山頂から一切通知が行ってない。 こんなんでは見守り機能を入れている方が家で待つ家族は余計心配するのでは? YAMAPさん!要らぬ機能を増やすより肝心な機能の改善をお願いします‼️

笹ヶ峰・寒風山・平家平 おはようございます、又兵衛さん
少し白くなりましたね😄
おはようございます、又兵衛さん 少し白くなりましたね😄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道路工事も終わり登山口から登れます
道路工事も終わり登山口から登れます しかし工事中の駐車場から上は相変わらずの悪路です😂乗用車の人はお気を付けください。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 名も無き滝
落葉して滝も綺麗に見えます。

名も無き滝 落葉して滝も綺麗に見えます。 出発時のウエアーは上ジオラインMWとメリノウール長袖シャツの2枚。下はメリノウールL Wとハードシェルパンツとニット帽。 それでも宿までは滝汗💦ニット帽は即脱ぎ😅汗をかかない登り方は難しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りから登山道一面に雪
この辺りから登山道一面に雪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿到着
宿到着 この辺りから気温低下とともに汗が出なくなる。それとともに耳が冷えて来たのでニット帽を被る。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 蒲鉾みたいな橋
蒲鉾みたいな橋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 か弱いながら霧氷
か弱いながら霧氷
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山壮が見えてきました
丸山壮が見えてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一番乗り
踏み跡のない真っ白な世界

ここでフリースとハードシェルを着込みチェーンスパイクを装着
このレイヤリングで山頂まで汗もかかず寒くもなし
一番乗り 踏み跡のない真っ白な世界 ここでフリースとハードシェルを着込みチェーンスパイクを装着 このレイヤリングで山頂まで汗もかかず寒くもなし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モノクロの世界へ突入
モノクロの世界へ突入
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪(10cm程度)も少なく霧氷のカケラも大した事がないので登山道は分かります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔から氷柱
こんな極寒の中でも逞しく生きている
苔から氷柱 こんな極寒の中でも逞しく生きている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷も大きくなってきました
霧氷も大きくなってきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林帯を抜け 真っ白な世界
樹林帯を抜け 真っ白な世界 この辺りから北西の強風をまともに受け肌(顔)が露出している部分の感覚がなくなってくる。顔を触ってみると固い、凍ってるのか?慌ててバラクラマを被る。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 珊瑚礁の様な霧氷
珊瑚礁の様な霧氷
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな厳しい自然の中でも逞しく生きる木々
こんな厳しい自然の中でも逞しく生きる木々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 11月に降った雪渓が残る
11月に降った雪渓が残る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ニット帽の霧氷も育っています
ニット帽の霧氷も育っています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂まであと20分
山頂まであと20分
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで今日最初で最後の太陽
ここで今日最初で最後の太陽
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰山頂
一人だとこんな写真しか撮れません😅
笹ヶ峰山頂 一人だとこんな写真しか撮れません😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスが取れそうもないので丸山荘まで降りてきました
ガスが取れそうもないので丸山荘まで降りてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一人だと昼飯も味気ない😂

ハードシェルを着たまま沓掛山を目指す
一人だと昼飯も味気ない😂 ハードシェルを着たまま沓掛山を目指す
笹ヶ峰・寒風山・平家平 てんくらでは7時〜10時までの3時間は晴れ予報だったのだが
てんくらでは7時〜10時までの3時間は晴れ予報だったのだが
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山へ寄り道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山も雲の中😅
沓掛山も雲の中😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 チラッと太陽
チラッと太陽
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかし直ぐに見えなくなる
しかし直ぐに見えなくなる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山登頂
ハードシェルを着たまま登ったので汗だく
沓掛山登頂 ハードシェルを着たまま登ったので汗だく ハードシェル、メリノウール長袖シャツを脱ぎジオラインの上に防風シェルを着て下山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 愛媛と高知県境の山は雲が抜けています
愛媛と高知県境の山は雲が抜けています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかし赤石山系は雲の中
しかし赤石山系は雲の中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰も歩いてない新雪を踏みしめ
誰も歩いてない新雪を踏みしめ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あっ先行者が!猪🐗の足跡
あっ先行者が!猪🐗の足跡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは巨大氷柱が出来る場所
まだ赤ちゃん氷柱のみ
まだまだこれからかな
ここは巨大氷柱が出来る場所 まだ赤ちゃん氷柱のみ まだまだこれからかな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山
たまのソロも良いけど、、、、。
やっぱり寂しいかな
無事下山 たまのソロも良いけど、、、、。 やっぱり寂しいかな
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後は立派な雄鹿が見送ってくれました

本日もありがとうございました。
最後は立派な雄鹿が見送ってくれました 本日もありがとうございました。