師走のにゃんこ登山(猫山・こねこ山・城山)

2021.12.04(土) 日帰り

先月は野暮用が沢山あって🤭山行ほとんどできませんでした。今日こそはと里山に行って来ました。クルマのGPS付きドライブレコーダーは「今から☔️が降ります」って言っていましたが、今日を逃すと「年内は登れないかもしれない」の不安がありました。天気JPは晴れ☀️予想、エイヤーと強行してきました。さて、現地の天気はどうだったのでしょうか?

大高見峰・猫山・城山 綾歌連山と阿讃山脈の俯瞰です。猫山と城山を猫の耳に喩えると、鞍部(こねこ山)はにゃんこの額のように見えます。
大高見峰・猫山・城山 ☔️予報でしたが、降らないのを信じて登山開始します。初めて見た「猫バス🚌」です。
大高見峰・猫山・城山 綾歌連山の縦走路に合流するまでは、トラバースのような緩勾配の登山道を登って行きます。正面にさぬき七富士のひとつ「堤山:つつまやま」が見えます。この山の麓にワタシ御用達の「はゆかうどん」があります。
大高見峰・猫山・城山 横山、城山の奥には五色台の白峰山が見えます。
横山、城山の奥には五色台の白峰山が見えます。
大高見峰・猫山・城山 水場で一杯やります。
水場で一杯やります。
大高見峰・猫山・城山 六ツ目山の奥には小豆島も見えます。
六ツ目山の奥には小豆島も見えます。
大高見峰・猫山・城山 五色台の青峰が見えます。今年になって登山⛰を始めました。2月に青峰に登って、もうすぐクリスマス🎄です。一年早いですな。
大高見峰・猫山・城山 登山開始から40分、綾歌連山の縦走路に合流します。しばらく鞍部を歩きます。
大高見峰・猫山・城山 茶色の絨毯がキレイです。
茶色の絨毯がキレイです。
大高見峰・猫山・城山 ススキの🌾後ろに飯野山、青の山、角山が見えます。左下に見えるのはレオマワールドです。今日は週末なので、観光バスが沢山来ていました。
大高見峰・猫山・城山 讃岐平野です。左手に浮かぶのは高見島です。昔の彼女の故郷......
大高見峰・猫山・城山 気持ちの良い縦走路を歩きます。正面に猫山のピークが見えてきました。
大高見峰・猫山・城山 鞍部からピークに向かって登って行きます。先日登った次郎笈に比べたら楽でした。しかし、山を嘗めてはなりません。
大高見峰・猫山・城山 大麻山の左奥には法皇山脈がうっすら見えます。雨予報でしたが、結局☔️は降らなかったです。しかしかし、さすがに師走の寒さです。
大高見峰・猫山・城山 最後の難所をゆっくり登って行きます。
最後の難所をゆっくり登って行きます。
大高見峰・猫山・城山 登山開始から約1時間で猫山山頂に着きました。眺望はほとんどありません。次回は大高見峰登山口からここを目指したいと思います。
大高見峰・猫山・城山 ピークハントします。
ピークハントします。
大高見峰・猫山・城山 ケルンを積んで下山開始です。
ケルンを積んで下山開始です。
大高見峰・猫山・城山 紅葉🍁ももう終わりですな。
紅葉🍁ももう終わりですな。
大高見峰・猫山・城山 鞍部まで下りて粘性土(登山靴が🥾茶色くなる土)の縦走路を歩きます。
大高見峰・猫山・城山 こねこ山に登ります。
こねこ山に登ります。
大高見峰・猫山・城山 落ち葉の登山道、脚には🦵良い感じです。
落ち葉の登山道、脚には🦵良い感じです。
大高見峰・猫山・城山 こねこ山をピークハントします。眺望はありません。
こねこ山をピークハントします。眺望はありません。
大高見峰・猫山・城山 縦走路を下って行きます。
縦走路を下って行きます。
大高見峰・猫山・城山 振り返ると、先登った猫山が見えました。
振り返ると、先登った猫山が見えました。
大高見峰・猫山・城山 師走の青空がキレイです。
師走の青空がキレイです。
大高見峰・猫山・城山 分岐点を左に進み、最後の城山に登ります。
分岐点を左に進み、最後の城山に登ります。
大高見峰・猫山・城山 登山道はよく整備されています。
登山道はよく整備されています。
大高見峰・猫山・城山 このような配慮が嬉しいです。
このような配慮が嬉しいです。
大高見峰・猫山・城山 今まで見えなかった南側の眺望が開けました。中央正面に大川山が見えます。
大高見峰・猫山・城山 12月にツツジ?
12月にツツジ?
大高見峰・猫山・城山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
大高見峰・猫山・城山 今日三座目の城山をピークハントします。
今日三座目の城山をピークハントします。
大高見峰・猫山・城山 大麻山と五岳山が見えます。山頂は風が冷たかったです。
大麻山と五岳山が見えます。山頂は風が冷たかったです。
大高見峰・猫山・城山 今年の初めに我拝師山に登って山の魅力に気付きました。
今年の初めに我拝師山に登って山の魅力に気付きました。
大高見峰・猫山・城山 正面奥には、讃岐七富士の「爺神山:とかみやま」が見えます。
正面奥には、讃岐七富士の「爺神山:とかみやま」が見えます。
大高見峰・猫山・城山 城山山頂から見る飯野山です。
城山山頂から見る飯野山です。
大高見峰・猫山・城山 東側には、先程登った猫山と大高見峰が見えます。今日の登山計画では、大高見峰までピストンする予定でした。しかし出発が遅くなって次回は羽床登山口から登りたいです。
大高見峰・猫山・城山 駐車場まで帰ってきました。
駐車場まで帰ってきました。
大高見峰・猫山・城山 再度猫バスです。
再度猫バスです。
大高見峰・猫山・城山 ウチのにゃんこに報告します。アビシニアンルディ♀16歳です。(みー子:ミーコ)って言います。ワタシは猫好きで猫を🐈見ると、しゃがんで近寄って行く習性があります。
大高見峰・猫山・城山 猫バスの内部です。
猫バスの内部です。
大高見峰・猫山・城山 懐かしいチェアーがありました。
懐かしいチェアーがありました。