能勢妙見山

2021.12.04(土) 日帰り

関西の低山ハイキング、今日は能勢妙見山へ。 車で行こうか、電車で行こうか迷った末に電車でGo! 妙見山山頂付近以外はほとんど人と会うことなく、静かな山行を堪能しました♪ 6座踏みましたが、山頂の眺望はどこもありませんでした… 上はアミアミ、ウール長T、クラッグジャケットでちょうどいい感じ。下はウールタイツ+薄長パンツでは少し暑かったかな。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつもよりちょっとゆっくりめに能勢電妙見口駅からスタート!
いつもよりちょっとゆっくりめに能勢電妙見口駅からスタート!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山を目指して、大外回りの天台山コースで。
妙見山を目指して、大外回りの天台山コースで。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日も朝はいい天気☀️
昼からは曇りの予報…
しばらく舗装路を進みます
今日も朝はいい天気☀️ 昼からは曇りの予報… しばらく舗装路を進みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 グッドモーニング、能勢!
グッドモーニング、能勢!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから山道へ
ここから山道へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初冬の山道を気持ちよく歩いていきます
初冬の山道を気持ちよく歩いていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐にはしっかりとした標識があります
分岐にはしっかりとした標識があります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 鉄塔を下から
今日のお題は避難小屋。
来年はまた避難小屋泊に挑戦しよう!
鉄塔を下から ここでスタートがいつもより遅かったせいで土曜日ソロのルーティン、山カフェを聴くのを忘れていたことに気付き、慌ててチューニング。 今日のお題は避難小屋。 ゲストは、山渓に「それいけ避難小屋」を連載されている橋尾歌子さん。イラストのテイストそのままの優しい人柄の方でした。 来年はまた避難小屋泊に挑戦しよう!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本日1座目、青貝山山頂 391m
本日1座目、青貝山山頂 391m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 次は天台山へ
次は天台山へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 2座目の天台山 640m
2座目の天台山 640m
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一旦車道に出て、再び山道へ
一旦車道に出て、再び山道へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 3座目、光明山 639m
ここにはMTBの方がいました。
3座目、光明山 639m ここにはMTBの方がいました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山に向かってしばらく車道を歩きます。
この付近はローディーが多かったです。
自転車もずいぶん乗ってないなぁ🤔
妙見山に向かってしばらく車道を歩きます。 この付近はローディーが多かったです。 自転車もずいぶん乗ってないなぁ🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここで初谷渓谷ルートと合流。
次回はこちらから登ってみよう!
ここで初谷渓谷ルートと合流。 次回はこちらから登ってみよう!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂への最後の急登
山頂への最後の急登
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大鳥居
大鳥居
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内参道
境内参道
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このご時世、御朱印は書き置きです。
アマビエ付き
このご時世、御朱印は書き置きです。 アマビエ付き
能勢妙見山・歌垣山・天台山 信徒会館 星嶺
ここ能勢妙見山は、北極星信仰の聖地だそうです
信徒会館 星嶺 ここ能勢妙見山は、北極星信仰の聖地だそうです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 開運殿
ここで御朱印を頂きました
開運殿 ここで御朱印を頂きました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 境内にある東屋でお昼ごはん。
今日はカップヌードル味噌をチョイス。
ただ3分間待ってる間に、ひっかけてベンチから落下!
境内にある東屋でお昼ごはん。 今日はカップヌードル味噌をチョイス。 ただ3分間待ってる間に、ひっかけてベンチから落下! 真っ逆さまに落ちたので被害は最小限、お湯を500ml持ってきてたので、継ぎ足して無事食べられました…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 4座目は本日のメイン妙見山 660m
皆さんの活動日記にあるように、三角点推しがスゴイ笑
4座目は本日のメイン妙見山 660m 皆さんの活動日記にあるように、三角点推しがスゴイ笑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駐車場を突っ切って、妙見口方面へ上杉尾根を下っていきます
駐車場を突っ切って、妙見口方面へ上杉尾根を下っていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「ベンチ」ポイントには確かにたくさんのベンチ
「ベンチ」ポイントには確かにたくさんのベンチ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右へ行けば「展望良好」、しかしピークハンターは天狗山を踏むために泣く泣く左へ😭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 😩
天狗山山頂 眺望なし
能勢妙見山・歌垣山・天台山 天狗山は444m、4等三角点
通称ピーク444
天狗山は444m、4等三角点 通称ピーク444
能勢妙見山・歌垣山・天台山 分岐で猟師さんに会いました。
生まれて初めて本物の猟銃を見ました👀
鹿🦌や猪🐗を撃つそうです
分岐で猟師さんに会いました。 生まれて初めて本物の猟銃を見ました👀 鹿🦌や猪🐗を撃つそうです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ほぼ妙見口駅まで戻ってきましたが、時間も早いし、天気も持ちそうなのでもう一座!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山の中で突然!阪急電車のデスマスク。
いや、そのものか…
山の中で突然!阪急電車のデスマスク。 いや、そのものか…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここはルートが分かりにくかった…
ここはルートが分かりにくかった… YAMAPのルートとは違い、一旦八幡神社の境内に登ってから登山道に入ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 迷った末に高代寺へのルートを発見!
迷った末に高代寺へのルートを発見!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルカーの軌道が見えます
ケーブルカーの軌道が見えます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 吉川城址コースを進みます
吉川城址コースを進みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここが吉川城址
ここが吉川城址
能勢妙見山・歌垣山・天台山 城址にはベンチがずらり
城址にはベンチがずらり
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺本堂
高代寺本堂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山山頂への取り付きもわかりにくい…
高代寺山山頂への取り付きもわかりにくい…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 高代寺山山頂 488m
眺望なし
高代寺山山頂 488m 眺望なし
能勢妙見山・歌垣山・天台山 昼からは晴れたり曇ったり
昼からは晴れたり曇ったり
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだ紅葉が残ってました
まだ紅葉が残ってました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もみじの絨毯を下っていきます
もみじの絨毯を下っていきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅まで戻ってきましたが…
妙見口駅まで戻ってきましたが…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 次の電車まで8分あるので、駅前の老舗「かめたに」で…
次の電車まで8分あるので、駅前の老舗「かめたに」で…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 生ビールを注文してゴール!
今日は電車で正解☺️
おつかれ山⛰
生ビールを注文してゴール! 今日は電車で正解☺️ おつかれ山⛰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 乗り換えの川西能勢口でももう一杯🍺
電車山行の醍醐味ですな😉
乗り換えの川西能勢口でももう一杯🍺 電車山行の醍醐味ですな😉