高祖山・鐘撞山をみんなで歩く

2021.12.04(土) 日帰り

手をケガしていた為に、しばらくおとなしくしていましたが、回復してきたので今回は義弟が所属する登山クラブに参加させてもらいました‼️ 誰でも誘ってよいとの事で相方も参加。そしてneko師匠もお誘いし、8名で高祖山と鐘撞山をめぐるモデルコースを行ってきました〜😊 最後の道路で、相方が靴の金具に、もう片方の靴の金具を引っ掛けてズッコケるというアクシデントはありましたが、楽しく登ることができました🤗 風が強くて寒かったので、登山部の方々がコーヒーを淹れて下さったりとありがたかったです💗 そして、急なお誘いに乗って下さったneko師匠。時間少なかったのに、心のこもったプレゼント🎁を頂戴して感激しました💘 これからも大切にしたいご縁です💓 そして、今回のみんなでワイワイ登山も楽しいものですね🎵 次にご一緒するのは、佐賀県の最高峰になるかなぁ🤔 また参加させて頂きたいです✨ ありがとうございました💞

高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社の山のboxがある駐車場に停めて、参拝からスタートします。
高祖山・飯盛山・叶岳 神楽も拝見したいものです。
神楽も拝見したいものです。
高祖山・飯盛山・叶岳 みんなでお参り
みんなでお参り
高祖山・飯盛山・叶岳 お山に入らせて頂きます‼️ありがとうございます🍀
お山に入らせて頂きます‼️ありがとうございます🍀
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社創立の由来
高祖神社創立の由来
高祖山・飯盛山・叶岳 早速階段からですね。
早速階段からですね。
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっとした隙間から景色を伺う
ちょっとした隙間から景色を伺う
高祖山・飯盛山・叶岳 一ノ坂礎石群
一ノ坂礎石群
高祖山・飯盛山・叶岳 奈良時代にタイムスリップして、見てみたい
奈良時代にタイムスリップして、見てみたい
高祖山・飯盛山・叶岳 ひたすら階段
ひたすら階段
高祖山・飯盛山・叶岳 大きな石がゴロゴロ
大きな石がゴロゴロ
高祖山・飯盛山・叶岳 キレイに整備されていて
キレイに整備されていて
高祖山・飯盛山・叶岳 歩きやすいです✨
歩きやすいです✨
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな道もありますが
こんな道もありますが
高祖山・飯盛山・叶岳 階段も続きます
階段も続きます
高祖山・飯盛山・叶岳 一瞬山頂かと思いましたが
一瞬山頂かと思いましたが
高祖山・飯盛山・叶岳 分岐
分岐
高祖山・飯盛山・叶岳 下ノ城址の向こう側には、お花見ができそうな広い場所があります。
高祖山・飯盛山・叶岳 木札がつけてある〜😊
木札がつけてある〜😊
高祖山・飯盛山・叶岳 ここが下ノ城址。
ここが下ノ城址。
高祖山・飯盛山・叶岳 休憩スポット
高祖山・飯盛山・叶岳 早速木札をget😊
早速木札をget😊
高祖山・飯盛山・叶岳 可也山が見えます✨
可也山が見えます✨
高祖山・飯盛山・叶岳 neko師匠のsioちゃんと金ちゃんとenちゃんも一緒に📷️
高祖山・飯盛山・叶岳 可也山も入れて📷️
可也山も入れて📷️
高祖山・飯盛山・叶岳 こちらもよい景色
こちらもよい景色
高祖山・飯盛山・叶岳 ベンチが所どころにあって、嬉しい😃🎶
ベンチが所どころにあって、嬉しい😃🎶
高祖山・飯盛山・叶岳 延び具合が不思議な木
延び具合が不思議な木
高祖山・飯盛山・叶岳 鐘撞展望台への分岐
鐘撞展望台への分岐
高祖山・飯盛山・叶岳 右方向へ
右方向へ
高祖山・飯盛山・叶岳 ここを登って行きましたが、そのまままっすぐ行っても行けます
ここを登って行きましたが、そのまままっすぐ行っても行けます
高祖山・飯盛山・叶岳 こういう道好きです✨
こういう道好きです✨
高祖山・飯盛山・叶岳 あと少しです
あと少しです
高祖山・飯盛山・叶岳 またまた右方向へ
またまた右方向へ
高祖山・飯盛山・叶岳 着いた‼️
かわいらしいものが吊り下げてあるな〜😊
着いた‼️ かわいらしいものが吊り下げてあるな〜😊
高祖山・飯盛山・叶岳 またキレイな可也山です✨
またキレイな可也山です✨
高祖山・飯盛山・叶岳 能古島や志賀島が見えます✨
能古島や志賀島が見えます✨
高祖山・飯盛山・叶岳 こちらは紅葉が見えます✨
こちらは紅葉が見えます✨
高祖山・飯盛山・叶岳 金ちゃんとenちゃんも一緒に📷️
金ちゃんとenちゃんも一緒に📷️
高祖山・飯盛山・叶岳 風はふくけど、太陽が心地よい感じ。
あれが油山、井原山だ、脊振山だねとワイワイ🎵
風はふくけど、太陽が心地よい感じ。 このあと、おにぎり🍙とお味噌汁、そしてコーヒーを頂き満足満足🌟 あれが油山、井原山だ、脊振山だねとワイワイ🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 お腹いっぱいになったら、neko師匠を先頭に出発😃
お腹いっぱいになったら、neko師匠を先頭に出発😃
高祖山・飯盛山・叶岳 上も見上げながら歩く
上も見上げながら歩く
高祖山・飯盛山・叶岳 目映いベンチ
目映いベンチ
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山自然歩道を行きます‼️
高祖山自然歩道を行きます‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっと荒れてるかな
ちょっと荒れてるかな
高祖山・飯盛山・叶岳 水が流れています。足元注意です‼️
水が流れています。足元注意です‼️
高祖山・飯盛山・叶岳 今日は植物をあまり撮ってないとお話ししていたら、ボタンヅルの冠毛🔍️👓️
広範囲にふわふわありましたよ🎵
今日は植物をあまり撮ってないとお話ししていたら、ボタンヅルの冠毛🔍️👓️ 広範囲にふわふわありましたよ🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 コレが白いミゾソバ😊会えて嬉しい🎵
コレが白いミゾソバ😊会えて嬉しい🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 アブチロン(チロリアンランプ)🔍️👓️名前がかわいい〜💗
アブチロン(チロリアンランプ)🔍️👓️名前がかわいい〜💗
高祖山・飯盛山・叶岳 ここからの道に入ると
ここからの道に入ると
高祖山・飯盛山・叶岳 撮影にも使われたという竹林があります。
武士が決闘しそうな雰囲気でした。
撮影にも使われたという竹林があります。 武士が決闘しそうな雰囲気でした。
高祖山・飯盛山・叶岳 神社に帰ってきましたよ🎵
神社に帰ってきましたよ🎵
高祖山・飯盛山・叶岳 最初はこちらから入らなかったので改めてくぐります❗
最初はこちらから入らなかったので改めてくぐります❗
高祖山・飯盛山・叶岳 参道のウメモドキ🔍️👓️
参道のウメモドキ🔍️👓️
高祖山・飯盛山・叶岳 立派な大きな木
立派な大きな木
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっと前後しますが、トラディスカンチア 胡蝶の舞🔍️👓️コレも登山口から神社までの間にありました。民家の敷地内だったのかな。
高祖山・飯盛山・叶岳 最後になりましたが‼️
最後になりましたが‼️ 前回、neko師匠に浮嶽の名前のついたお茶を🎁していたら、お礼にと本日頂きました💖大王松の松ぼっくりと檜の実でできたツリー🎄です✨実は拾って下さって手作りなんです‼️いやぁ、なんて器用なneko師匠🤩感動です🌟玄関に飾りました🌼ありがとうございました💗