【島山ハイキング‼️~龍の道と言われている、安神山から鷲ヶ頭山の縦走路が絶景過ぎた~】

2021.12.04(土) 日帰り

まず始めにGPSが狂っています。 最悪😂😂😂 さて今日は、愛媛県今治市大三島にある、『鷲ヶ頭山』(436m)と『安神山』(266m)にハイキングをしに行ってました‼️😊 今回で2回目ですが、前回はyamapというアプリを始める前で、尚且つ今回は前回と違ったルートでハイキングをしました‼️😁 ちなみに前回は、鎖を使って安神山に登り、そこから鷲ヶ頭山に縦走して、下山は入日の滝方面から下山をしました‼️😳 ちなみに鎖は石鎚山の鎖よりきついので、始めてこの山を登る人は、覚悟をしてから行った方が良いですね😃 しかも入日の滝方面の道も急斜面で悪路なので、初心者は避けた方が良さそうです💦😂 今思えば前回のルートを行った時はまだ自分は初心者だったのに、なかなか険しいルートに行ったなーと思いました‼️😆 という事で今回は鎖を通らずに、通常ルートでまず安神山に登り、そこから鷲ヶ頭山まで縦走しました‼️😁 下山は同じルートで下山しました🎵 やはりこの山は良い山ですね😍 岩場がカッコ良いし、瀬戸内海の海や多島美が綺麗に見えるし、しかも通常ルートは非常に歩きやすい‼️※鎖ルートは石鎚山より険しいため、覚悟と能力が必要。 この山は登山というよりも、むしろハイキング😉‼️ しかしハイキングでも、けして楽なハイキングではありません‼️ 0mから鷲ヶ頭山山頂まで436mあります‼️ 436mも標高を上げないという事であり、実際に結構きつい急な斜面もあります‼️😁 松山城が130mぐらいとすれば、それの3倍以上は上に登らないといけないという事です😄 当然、普段運動をしている人や、登山に慣れている人ならば、全然行けるでしょうが‼️😂 それと実はこの山、一番下からハイキングしなくても、車で鷲ヶ頭山の山頂近くまで行けます😃 また、安神山と鷲ヶ頭山の分岐点の縦走路まで車まで行けます😁 正直車を使えば、ハイキングというよりも全然観光気分で行けるでしょうね😆‼️笑 でもね、この山の魅力は実際に下から登ったからこそ分かります‼️ 今日の通常ルートでしたが、安神山の山頂に行くまでに、ヴューポイントがいくつありました‼️ 中でも印象的だったのが、岩場の多さ。 そしてその岩場が作り出す、山のかっこ良さと穏やかな瀬戸内海との調和‼️😍 安神山自体は300mに満たない山でありますが、この300mにこの山の良さが見事に詰まっていました😁‼️ それらの事からこの山は初心者にもお勧めの山であります😆🎵🎵 大山祇神社によく行く人は、是非とも寄って欲しい場所であります‼️😄 この神社が何故、信仰の山と言われているかが分かります😆‼️ 鷲ヶ頭山に登頂した後は、facebookでライブ中継しながら下山し、その足で大山祇神社と生樹の御門に行きました‼️😊 この大山祇神社は愛媛県の人は知っていると思いますが、自然の力を感じられる、パワースポット神社であります‼️ また、生樹の御門は大山祇神社の奥の院で、樹木が樹齢3000年という歴史感ある場所です‼️😍 安神山や鷲ヶ頭山にハイキングに行った人は、是非とも、この大山祇神社や生樹の御門にも寄って欲しいです😆🎵🎵 大山祇神社に行った後は、近くにある猪骨ラーメンを食べに行きました‼️😁 独特な味でしたね☺️ 松山市では食べた事が無かっただけに、斬新でした‼️😳 今ここまで話た事を纏めた結果、今日のコースは登山好きにもお勧めですし、観光好きにもお勧め出来る、最高の場所ですね☺️ 大三島自体が今や人気観光スポットなので、アクセスや利便性も安心出来ます‼️😉👍 その後、今治の喜助の湯で温泉に入ってきました‼️😊 ここの温泉は歩行路や美肌室や桶シャワーという斬新な機能があるし、漫画を読む所もあるのでお勧めです😆🎵🎵 そして締めは、今治タオル美術館でイルミネーションを観てきました‼️ ここもお勧めの観光スポットでありますが、イルミネーションも綺麗です😍 しかもちょうど、プロジェクションマッピングをやってました‼️ この事は知らなくて、偶然にもそれが始まる5分前にタオル美術館に到着しました😊👍 始めから見れて良かったです😆🎵 それにしても、この今治タオル美術館のイルミネーションを観たのは2回目ですが、2年前に観た時とは、感情が全然違いました‼️ 2年前よりも楽しい❤️ 実は2年前は、ちょうど血便が出て、病んでいた時期だったのです😂😱😱😱 あの時だけは綺麗なイルミネーションを観たとしても、気休めしかならなかったです。 あれから健康こそが大事だという事を噛み締めて、健康に気を使っています😃 炭酸を飲むのもほとんど無くなりましたし、今では登山という健康に良い、最高な趣味があります😚

鷲ヶ頭山 さあハイキングを始めましょうか😆
さあハイキングを始めましょうか😆
鷲ヶ頭山 まずは安神山に登頂します😃通常ルートはここを左で、右は鎖ルートで石鎚山よりきついです😂
鷲ヶ頭山 展望台‼️既にここからの景観も綺麗であります😊
瀬戸内海と山々が大三島の街が見事‼️
展望台‼️既にここからの景観も綺麗であります😊 瀬戸内海と山々が大三島の街が見事‼️
鷲ヶ頭山 岩肌が見え出した😆
岩肌が見え出した😆
鷲ヶ頭山 紅葉も綺麗であります😊
紅葉も綺麗であります😊
鷲ヶ頭山 奥に祠があるのですが、見えますかね⁉️この道は奥まで行けます😁
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山が見えてきた🎵岩肌と紅葉のコントラストが綺麗😍
まるで石鎚山の南壁みたい‼️
鷲ヶ頭山が見えてきた🎵岩肌と紅葉のコントラストが綺麗😍 まるで石鎚山の南壁みたい‼️
鷲ヶ頭山 安神山の山頂に到着🎵
安神山の山頂に到着🎵
鷲ヶ頭山 あれは、大崎上島町の神峰山⁉️
あれは、大崎上島町の神峰山⁉️
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山に続く岩肌と烏帽子岩が綺麗😊
鷲ヶ頭山に続く岩肌と烏帽子岩が綺麗😊
鷲ヶ頭山 烏帽子岩が見えてきました🎵
烏帽子岩が見えてきました🎵
鷲ヶ頭山 烏帽子岩周辺から、安神山を拝む‼️
烏帽子岩周辺から、安神山を拝む‼️
鷲ヶ頭山 あの縦走路やば‼️😍
あの縦走路やば‼️😍
鷲ヶ頭山 海と山と紅葉と平野😊
海と山と紅葉と平野😊
鷲ヶ頭山 岩肌と山々と紅葉が色鮮やかな😁
岩肌と山々と紅葉が色鮮やかな😁
鷲ヶ頭山 烏帽子岩‼️
烏帽子岩‼️
鷲ヶ頭山 烏帽子岩を通り過ぎてから見る景色‼️😆あそこに立ったら、もの凄い場所に居るような感じになります‼️
鷲ヶ頭山 安神山と烏帽子岩が遠くなってきた😄
安神山と烏帽子岩が遠くなってきた😄
鷲ヶ頭山 これぞ龍の道‼️😍今日のハイキングで一番お気に入りの写真😆
これぞ龍の道‼️😍今日のハイキングで一番お気に入りの写真😆
鷲ヶ頭山 ここを下れば入日の滝‼️
ここを下れば入日の滝‼️
鷲ヶ頭山 かつてyamapをやっていなかった時に下山しましたが、かなり傾斜があり、正直悪路でした😂
鷲ヶ頭山 車道に出ました‼️ここは安神山と鷲ヶ頭山の分岐点で、安神山も鷲ヶ頭山の縦走路でもあります😊ここまで車で来れるのも手軽ですね😁
鷲ヶ頭山 良い景色で良い道だけど、斜面がキツかったな😂
良い景色で良い道だけど、斜面がキツかったな😂
鷲ヶ頭山 残り250mだが、この山の250mは傾斜が凄いだけに結構長く感じる😂
鷲ヶ頭山 鷲ヶ頭山山頂に到着😆景観は安神山に軍配が上がりますが、安神山から縦走をして山頂を取る事に魅力があります😊
鷲ヶ頭山 下山😆生樹の御門に立ち寄りました‼️😊樹齢3000年の歴史ある樹木です🎵
大山祇神社の奥の院でもあります😃
下山😆生樹の御門に立ち寄りました‼️😊樹齢3000年の歴史ある樹木です🎵 大山祇神社の奥の院でもあります😃
鷲ヶ頭山 大山祇神社を歩いています😃
大山祇神社を歩いています😃
鷲ヶ頭山 安全祈願😍
安全祈願😍
鷲ヶ頭山 ここの樹木も魅力的です😆🎵🎵
ここの樹木も魅力的です😆🎵🎵
鷲ヶ頭山 美しい🎵
美しい🎵
鷲ヶ頭山 大山祇神社で参拝した後は近くで猪骨ラーメンを食べました‼️😁初めて食べましたが、斬新で独特な味でしたね☺️
鷲ヶ頭山 さあ、ラーメン食べた後は今治の喜助に温泉に行ったのですが、写真撮るの忘れました‼️そして、仕上げに今治タオル美術館でイルミネーションを見に行きました😊
鷲ヶ頭山 早速ですが綺麗ですね☺️
早速ですが綺麗ですね☺️
鷲ヶ頭山 うむ‼️😁
うむ‼️😁
鷲ヶ頭山 青色は何とも綺麗だなー😊
青色は何とも綺麗だなー😊
鷲ヶ頭山 予想外にプロフェッショナルマッピングをしていました😳
予想外にプロフェッショナルマッピングをしていました😳
鷲ヶ頭山 遠くから観ても綺麗😆
遠くから観ても綺麗😆
鷲ヶ頭山 クリスマス的な雰囲気ありますね☺️好きですわ‼️😆
クリスマス的な雰囲気ありますね☺️好きですわ‼️😆
鷲ヶ頭山 芸術的‼️😁
芸術的‼️😁
鷲ヶ頭山 何だかんだこれが一番纏まりがあるね☺️バランスが良い😆
何だかんだこれが一番纏まりがあるね☺️バランスが良い😆
鷲ヶ頭山 肉マンを食べて帰りました‼️めっちゃ美味しかったです😍
最後に、今日のコースはお勧めしたいコースですね😁
肉マンを食べて帰りました‼️めっちゃ美味しかったです😍 最後に、今日のコースはお勧めしたいコースですね😁 僕は松山市在住ですが今治市好きですわ☺️しまなみ海道も観光スポットとしても最高です‼️