東海道自然歩道(旧柳生街道)~鶯の滝~若草山へ

2021.12.04(土) 日帰り

地図読み実践編の講習会で若草山に,先月来る予定でしたが中止になったので,このコースをハイキングしました.時々曇りでしたが雨が降らず,若草山では晴れて景色が素晴らしかったです.でも風が強くとにかく寒かったです.お昼は麓で食べ,時間があったので東大寺,二月堂,正倉院を訪れました.正倉院は土日は閉門で 残念でした.ここでゴール.あと忘れてはならない「御城口餅」買って.😆夏にこのコースにまた来たいです.

志賀直哉の旧宅.朝早いので閉まっていて,見学したかった.

石畳の旧柳生街道.東海道自然歩道でもある石畳の道は歩きにくいです.

能登川沿いに進みます.

この途中は夕日観音,朝日観音と呼ばれる石仏があります.これは朝日観音です.

網の中に石仏が彫られてます.このところ,崖のところにあり.

春日山の樹木は,伐採が禁止され

春日山の樹木は,伐採が禁止され ていたので、保存されていてよかった.晩秋の冷気のなか,癒されます.

鶯の滝.ずいぶん下ったとろにありました.

再び,奈良奥山ドライブウェイに戻って,ひたすらこの道を.ドライブウェイでも,舗装されてないのがいいですね.

やっと若草山に到着です.道標に「若草山三重目」とあります.見えにくですが.

すぐに下山です.この景色いいです.

遠くに生駒山が見てます.奈良市内も.寒いけれど気持ちいいです.

やっと「若草山一重目」に下りてきました.若草山は三重の笠のよう見えるからこの名がついているようです.

まだ時間があるので,二月堂を訪れました.

東大寺も.何度も来てますが,まだ御朱印をもらってないので,参拝しました.

奈良に来たら,必ず菊屋の「御城口餅」を買ってます.鶯餅できな粉とあんがとても美味しいです.笑い.

今日も無事に着きました.ありがとうございます.近鉄奈良駅で.中心の聖徳太子と愛犬の「雪丸」に惹かれ.笑い.