東海自然歩道(旧柳生街道)~鶯の滝~若草山へ

2021.12.04(土) 日帰り

地図読み実践編の講習会で若草山に,先月来る予定でしたが中止になったので,このコースをハイキングしました.時々曇りでしたが雨が降らず,若草山では晴れて景色が素晴らしかったです.でも風が強くとにかく寒かったです.お昼は麓で食べ,時間があったので東大寺,二月堂,正倉院を訪れました.正倉院は土日は閉門で 残念でした.ここでゴール.あと忘れてはならない「御城口餅」買って.😆夏にこのコースにまた来たいです.

若草山・芳山・高円山 ここの池そばを春日神社の方向へ.
ここの池そばを春日神社の方向へ.
若草山・芳山・高円山 今日初めての鹿さん.
今日初めての鹿さん.
若草山・芳山・高円山 浮御堂横の芝生で食事の鹿さん.
浮御堂横の芝生で食事の鹿さん.
若草山・芳山・高円山 これから目指す若草山.
これから目指す若草山.
若草山・芳山・高円山 旧柳生街道へ向かう途中の高畑町街並み.
旧柳生街道へ向かう途中の高畑町街並み.
若草山・芳山・高円山 志賀直哉の旧宅.朝早いので閉まっていて,見学したかった.
志賀直哉の旧宅.朝早いので閉まっていて,見学したかった.
若草山・芳山・高円山 石畳の旧柳生街道.東海道自然歩道でもある石畳の道は歩きにくいです.
若草山・芳山・高円山 能登川沿いに進みます.
能登川沿いに進みます.
若草山・芳山・高円山 この途中は夕日観音,朝日観音と呼ばれる石仏があります.これは朝日観音です.
若草山・芳山・高円山 首切り地蔵.首のところ切られているな.
首切り地蔵.首のところ切られているな.
若草山・芳山・高円山 奈良奥山ドライブウェイの広い道を北へ進みます.
奈良奥山ドライブウェイの広い道を北へ進みます.
若草山・芳山・高円山 春日山石窟仏を見に行きます.看板を読み,ふむふむ.
春日山石窟仏を見に行きます.看板を読み,ふむふむ.
若草山・芳山・高円山 網の中に石仏が彫られてます.このところ,崖のところにあり.
網の中に石仏が彫られてます.このところ,崖のところにあり.
若草山・芳山・高円山 春日山の樹木は,伐採が禁止され
春日山の樹木は,伐採が禁止され ていたので、保存されていてよかった.晩秋の冷気のなか,癒されます.
若草山・芳山・高円山 世界遺産モニュメント.ここのところを右へ.鶯の滝へ.
世界遺産モニュメント.ここのところを右へ.鶯の滝へ.
若草山・芳山・高円山 鶯の滝.ずいぶん下ったとろにありました.
鶯の滝.ずいぶん下ったとろにありました.
若草山・芳山・高円山 再び,奈良奥山ドライブウェイに戻って,ひたすらこの道を.ドライブウェイでも,舗装されてないのがいいですね.
若草山・芳山・高円山 やっと若草山に到着です.道標に「若草山三重目」とあります.見えにくですが.
若草山・芳山・高円山 鶯塚古墳.前方後円墳ですが,凄い.
鶯塚古墳.前方後円墳ですが,凄い.
若草山・芳山・高円山 後円部の石.ここが頂上.風が強く,寒いー.
後円部の石.ここが頂上.風が強く,寒いー.
若草山・芳山・高円山 大阪中心方向です.
大阪中心方向です.
若草山・芳山・高円山 すぐに下山です.この景色いいです.
すぐに下山です.この景色いいです.
若草山・芳山・高円山 遠くに生駒山が見てます.奈良市内も.寒いけれど気持ちいいです.
若草山・芳山・高円山 やっと「若草山一重目」に下りてきました.若草山は三重の笠のよう見えるからこの名がついているようです.
若草山・芳山・高円山 振り返って.見晴らしがきくのがいいです.
振り返って.見晴らしがきくのがいいです.
若草山・芳山・高円山 まだ時間があるので,二月堂を訪れました.
まだ時間があるので,二月堂を訪れました.
若草山・芳山・高円山 東大寺も.何度も来てますが,まだ御朱印をもらってないので,参拝しました.
若草山・芳山・高円山 奈良に来たら,必ず菊屋の「御城口餅」を買ってます.鶯餅できな粉とあんがとても美味しいです.笑い.
若草山・芳山・高円山 今日も無事に着きました.ありがとうございます.近鉄奈良駅で.中心の聖徳太子と愛犬の「雪丸」に惹かれ.笑い.